«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 644 (02.09.2008 - 09.09.2008)
.
«ЗА ОШИБКИ НАДО ПЛАТИТЬ»
Алексей Шабунин

Инспектор ДПС засадил калининградца на 20 часов в «дежурку» без еды и воды и шансов на скорое освобождение. В базе данных ГИБДД он числился нарушителем, хотя отбыл наказание ещё четыре года назад

Водителей, которых бы ни разу не останаливал сотрудник ГИБДД, не бывает. Так было и в этом случае. На взмах полосатого жезла Павел Егоров привычно включил правый поворотник. «Инспектор Бороздин», - сообщил представитель дорожной власти. Посмотрев права и доверенность на управление 406-м «Пежо», сотрудник ДПС попросил пройти в свою машину. Движение по Краснооктябрьской было плотным в этот четверг, хотя час пик уже и завершался. «18:50», - механически отметил Павел Егоров время своей остановки. Кратковременной, как он надеялся. Он ошибся почти на сутки.

«У вас проблемы»
Инспектор Бороздин тем временем продиктовал в рацию его фамилию.
- Он стал меня «пробивать» по базе, - рассказывает ровным спокойным голосом Егоров.
Примерно через минуту «пробивания» сотрудник ГИБДД сообщил ему о «проблемах»: дальнейший, мол, путь теперь проляжет в районную «кутузку». Из рации неведомый коллега коротко поведал инспектору Бороздину леденящую кровь историю о «злостном нарушителе», который, по данным всезнающей базы, в 2003 году был лишён прав, но так и не отбыл-де своё наказание, продолжает, дескать, разъезжать, глумясь над правопорядком, по калининградским дорогам. А это нарушение чревато уже административным арестом на 15 суток.
- Я, естественно, сказал инспектору, что они неправы. Он ещё раз запросил по рации. Ему ответили, что я не отдавал права в ГАИ, - описывает Павел Егоров свой путь в «обезьянник». - Правильно ему сказали: я не отдавал им свои права. Потому что права были у мирового судьи, который вынес решение по моему делу. Они хранились там ровно год. И год я ходил пешком.
Обычный водитель и не должен знать, интересуется ли кто-нибудь в ГИБДД у мировых судей о судьбе задержанных водительских прав. Именно так полагал Павел Геннадьевич Егоров 15 мая 2008 года. Но сотрудник ДПС посчитал иначе.
- Я с июля 2004 года ездил и даже не подозревал, что могут возникнуть такие проблемы, - говорит Егоров.
Проблемы возникли нешуточные. Инспектор составил два протокола — об административном правонарушении и задержании транспортного средства, то есть «Пежо 406», которым управлял Егоров. Бумагами дело не ограничилось. Без пяти восемь вечера теперь уже гражданина Павла Егорова доставили в дежурную часть ОВД по Московскому району г. Калининграда.
Чуть раньше на штрафстоянку отправился его автомобиль.
- Когда инспектор сказал о проблемах, я тут же позвонил жене. Она ехала в этот момент в автобусе. Попросил её немедленно брать такси и ехать на Краснооктябрьскую, 15. Ирина разминулась с эвакуатором буквально на полминуты, - вздыхает Павел Егоров.
Инспектор «дал» ему от щедрот «15 минут» на самостоятельное решение вопроса с машиной. Но, по словам Егорова, прошло от силы минут 10. Эвакуатор примчался со скоростью «конька-горбунка», по первому зову. Супруга задержанного водителя отправилась на штрафстоянку — «выкупать» машину. Павла Геннадьевича в тот момент уже оформляли в «обезьянник».

«Защищайся!»
В ОВД Московского района кипела работа в соответствии со всеми ведомственными нормативами. У водителя сняли отпечатки пальцев, сфотографировал в профиль и анфас, попросили намочить слюной «промокашку» для пробы ДНК.
- Чего там только со мной ни делали. И ведь ни за что! - с улыбкой вспоминает Павел Егоров.
Его посадили в камеру с ещё одним задержанным. Он попросился в «клетку», чтобы «можно было видеть хотя бы людей». Но в просьбе отказали. Павел Геннадьевич напомнил милиционерам о законе:
- У меня же есть возможность на юридическую защиту?
А в ОВД о законе никто и не забывал:
- Да, конечно! Защищайся!
- Я им говорю, - продолжает Егоров, - что я ведь не могу себя защищать, поскольку сижу здесь.
«Ну, тогда извините, - ответили в милиции. - Вот если жена для вас что-нибудь сделает, тогда — да. А если нет, то и нет».
- Когда вы очутились в камере, вы ещё не знали, сколько вам придётся сидеть?
- В голову лезли всякие мысли. Мне сотрудник ГИБДД сказал, что завтра меня в 9 утра повезут к судьям. Я не знал ещё тогда, что Дмитрий Валентинович (адвокат Дмитрий Матяж. - Прим. ред.) поможет. Я там практически не спал. Ещё и по той причине, что не понимал, день или ночь. Там тусклая лампочка горит, и никаких окон. Я думал, будут ли меня там вообще слушать? - события трёхмесячной давности вновь реконструируются в памяти Павла Егорова. - Они будут опираться на факты: а в ГАИ моих водительских прав не было. Поэтому и засадят на 15 суток. Вообще, наверное, так бы оно и было, если бы не помощь адвоката.

Как овощ
Супруга водителя в это самое время звонила коллегам по работе. Директор фирмы, в которой тогда работал Егоров, обратился к адвокату. Дмитрию Матяжу удалось убедить суд поднять дело из архива.
- Думаю, что моей жене ничего бы просто так не дали. Я объяснил ей как мог, где надо запросить документ. Но, по-моему, даже для адвоката это не было так просто. Он приложил усилия.
В начале пятого на следующий день, 16 мая, Егоров покинул место своего незаконного заточения. «На свободе» его ждали, конечно, супруга Ирина и адвокат.
- Вас в милиции кормили? Всё же 20 часов прошло.
- Нет, - отвечает Егоров. - Я поинтересовался. Мне сказали, что так меня могут двое суток продержать. Никто не кормит. Это, опять же, мои проблемы. Хорошо, что жена передала попить. Правда, с утра на следующий день пришла женщина, видимо, медик, и поинтересовалась: как вы себя чувствуете? А как я себя чувствую? Я сижу ни за что, как овощ, который посадили. Телефон у меня забрали, отрезали от мира.
Эта история завершилась счастливо. После освобождения водитель получил обратно свои водительские права, жена забрала машину со штрафстоянки, а Центральный районный суд г. Калининграда, в который обратился Павел Егоров, взыскал с комитета по финансам и контролю администрации городского округа Калинин¬града возмещение материального ущерба 1772 рубля, компенсацию морального вреда 1000 рублей и расходы на оплату услуг адвоката и представителя по гражданскому делу.
«Кто-нибудь извинился перед вами?» - спрашиваю я у Павла Егорова.
- Не-е-е-ет! - ответ следует мгновенно.
Буквально на следующий день удачно вышедший на свободу встретил инспектора Бороздина в управлении ГИБДД на Черняховского:
- Он однозначно узнал меня и... прошёл мимо. А когда он меня тогда остановил, он мне сказал: «За свои ошибки надо платить». Но я заплатил за свою ошибку. Почему я должен платить за неё дважды?
В тот же день Павел Геннадьевич встретил в ГИБДД ещё одного своего знакомого. Другой инспектор также «пробивал» и этого знакомого по базе и обнаружил то же самое «нарушение», что и у Егорова. Но в «кутузку» на сутки он не попал. Выходит, и за ошибки можно «платить» по-разному.
Алексей ШАБУНИН

ДОЛЖНЫ ЛИ КОРМИТЬ ЗАДЕРЖАННОГО ВОДИТЕЛЯ?
«Положение об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц», утверждённое Постановлением Правительства РФ от 15.10.2003 №627, отвечает на этот вопрос однозначно — должны:
«4. Задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются питанием по норме №3 суточного довольствия, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935 «Об утверждении норм суточного довольствия осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах, лечебно-трудовых, воспитательно-трудовых и лечебно-воспитательных профилакториях Министерства внутренних дел Российской Федерации», а также имеют право получать предметы первой необходимости (гигиенические наборы) и продукты питания от родственников и других лиц».

КОММЕНТАРИЙ
По просьбе «Дворника» ситуацию прокомментировал адвокат Дмитрий Матяж:
- Инспектор должен был поступить иначе. Арест — это самое суровое административное наказание. Егоров дал вполне логичные объяснения инспектору ДПС, котрые требовали проверки. С учётом его объяснений инспектор мог не задерживать Егорова, а выписать ему повестку о явке в органы внутренних дел. У этого водителя есть постоянное место жительство, место работы, телефон — это аргументы, которые говорят в пользу именно такого решения вопроса. За это время можно было бы проверить доводы водителя.
КоАП предусматривает административное задержание в исключительных случаях. Хочу заметить, что в отношении Павла Егорова также должен был быть составлен протокол об административном задержании. Этого сделано не было. У меня сложилось впечатление, что делом Егорова в ГИБДД после его задержания вообще никто не занимался и проверку его версии никто не проводил.
- А насколько в настоящее время обоснованна сумма компенсации морального вреда в 1000 рублей?
- Суд определяет компенсацию морального вреда с учётом принципа разумности и справедливости. Однако закон не устанавливает конкретных сумм. Я полагаю, что взысканная сумма не отвечает указанному принципу. Согласитесь, что мало кто добровольно будет сидеть 20 часов в непроветриваемой камере без окон, воды и еды за тысячу рублей — 50 рублей в час. Мы обжалуем в этой части решение суда.



Читайте также в этом выпуске (№ 644):

Комментарий:
Михаил 03.09.2008 13:55:32
Подобная история произошла и со мной 2 января 2008 года,и на 15 суток я не отправился лиш по той причине,что схемма ещё не была отработана.Я был первым во всей области.
Игорь 03.09.2008 14:54:30
Михаил, свяжись, пожалуйста, со мной law.defender.7@gmail.com
Игорь 04.09.2008 16:58:13
Михаил, свяжись, пожалуйста, со мной law.defender.7@gmail.com
Игорь 11.09.2008 17:17:09
Михаил, свяжись, пожалуйста, со мной law.defender.7@gmail.com
Игорь 15.09.2008 12:40:48
Михаил, свяжись, пожалуйста, со мной law.defender.7@gmail.com

Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia