«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 632 (10.06.2008 - 17.06.2008)
Домострой
КОЧЕГАРИМ САМИ!
Тамара Сахневич

Дом – это очаг. Очаг – это тепло. Согреть души близких людей можно любовью, а вот квадратные метры – только отоплением
В памяти старшего поколения ещё живы воспоминания о печках-буржуйках, заготовках угля и дров на зиму, золе и копоти. Появление центрального отопления, казалось, избавит от холода и тазиков для мытья. Однако со временем выяснилось, что наличие батарей и стильных смесителей отнюдь не гарантирует тепло в квартире и наличие горячей воды. Зависимость от работы коммунальных служб заставляет смиренно терпеть холод осенью, ожидая начала отопительного сезона и весной, обливаясь потом, - его окончания. Что уж говорить о постоянных ремонтах и ежегодных профилактических отключениях горячей воды. Причем именно в разгар дачно-пляжного сезона. Капризный калининградский климат и высокие расценки на отопление (это 50% от суммы квартплаты) вызывают понятное желание самостоятельно регулировать температуру в доме и оплачивать свои реальные расходы, а не установленные нормы потребления. Да и ванну хочется принимать тогда, когда заблагорассудится, и той температуры, которая нравится.
Выход один – переходить на автономное отопление. Вопрос сложный и дорогостоящий. Каждая квартира – объект индивидуальный, а вот прояснить ситуацию в принципе поможет генеральный директор специализированного центра Валерий Стрекалов.
Прежде всего, как обычно бывает в жизни, наши желания, к сожалению, далеко не всегда совпадают с нашими возможностями. Если вы проживаете в квартире, где есть центральное отопление, но нет газовой колонки, установка газового котла невозможна из-за отсутствия необходимых двух свободных вентиляционных каналов. Единственно возможный вариант – электрический котёл. Кроме того, что расходы на электроэнергию вырастут минимум в два раза, придётся получать разрешение в ЖЭКе или в управляющей компании. На квартиру площадью приблизительно 50 кв. метров необходимая мощность котла - 4 киловатта, а это связано с электропроводкой и электрической мощностью, выделяемой на квартиру. Место для установки такого котла не должно быть влажным, и расположить его можно, например, в коридоре.
Самыми выгодными на сегодняшний день являются газовые котлы, так как газ значительно дешевле электричества. Устанавливают их только на кухне. Причём кухня по нынешним требованиям должна иметь площадь не менее 12 кв.м и обязательно окно. Газовые котлы бывают разной мощности (выбор зависит от площади объекта), напольные и настенные, одноконтурные и двухконтурные. Если одноконтурные котлы работают только на отопление квартиры, то двухконтурные обеспечивают вас не только теплом, но и горячей водой. Конечно, двухконтурные дороже, и установка их недешёва, но комфорт создают максимальный, а затраты окупаются за год. Многие калининградцы устанавливают двухконтурные котлы на дачах, так как по существующим правилам в отдельно стоящих домах, в отличие от многоквартирных, их можно подключать к газовым баллонам. Распространён и более дешёвый вариант: сочетание одноконтурного газового котла и газового бойлера. Перечислять всевозможные марки и разнообразный набор функций не имеет смысла. Специалисты наверняка подберут наиболее подходящий вариант, который будет идеален для вашей квартиры и приемлем для вашего кошелька. Особо важный момент – установка. Потребуется масса согласований, разработка технических условий и проекта. Многие не знают о том, что существует постановление 2008 года, которое разрешает установку газовых котлов только с закрытой камерой сгорания (с принудительной тягой – «турбо»), что отразилось на общей стоимости. Если ранее можно было уложиться в 70000 рублей, то сегодня – от 110000 рублей. Газеты пестрят объявлениями с предложениями услуг от умельцев, которые не имеют соответствующих лицензий и руководствуются старыми нормами. Желание сэкономить деньги приводит к появлению массы пострадавших от штрафов за незаконное подключение. Обращаясь в лицензированную фирму, вы застрахованы от подобных эксцессов, имеете возможность выбора качественных моделей, гарантию надёжной установки и избавлены от беготни по инстанциям. Удовольствие, конечно, не из дешёвых. Оборудование, к примеру, средней двухкомнатной квартиры, включая стоимость двухконтурного котла, всех комплектующих, пакета документов и установки, обойдётся приблизительно в 115 000 рублей. Цена менее 70 000 рублей – сигнал тревоги.
Деньги, конечно, внушительные, но если посчитать, сколько мы переплачиваем коммунальщикам, да ещё учесть недополученный комфорт, становится ясно, что самому быть кочегаром гораздо выгодней.
Тамара САХНЕВИЧ



Читайте также в этом выпуске (№ 632):

Комментарий:
Евгений 16.06.2008 19:29:03
Читая статью понимаешь, что это очередная плохо завуалированная рекламная кампания бытовых отопительных систем. Опираясь на обывательскую близорукость рядовых потребителей тепла, расписывая все прелести автономного отопления, нам опять впаривают проблемы за наши деньги, ведь речь уже не идет об оснащении миникотельными каждой кухни элитного и полуэлитного жилья ("преимущества" которых столь очевидны, что ставить их под сомнение - кощунство), речь идет о внедрении а/о в те дома где уже есть ц/о. Абсурдность этой идеи может оценить, к несчастью, только инженер-коммунальщик.

Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia