«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 632 (10.06.2008 - 17.06.2008)
Спорт
«КАК МИНИМУМ КАЖДОГО ТРЕТЬЕГО МЫ ДОЛЖНЫ ЗАВЛЕЧЬ В СПОРТ»
Михаил Алехин

На сегодняшний момент только для 20% жителей Калининградской области слово «спорт» значит больше, чем созерцание соревнований по ТВ
Директор «Школы высшего спортивного мастерства» Олег Косенков рассказал «Дворнику» о том, что власти делают для развития массового спорта в нашем регионе.
- Олег Николаевич, чем занимается ваша организация?
- Школа высшего спортивного мастерства находится в ведении министерства здравоохранения области. Она была создана 10 лет назад и всегда занималась высшим спортом, отвечала за выступления наших спортсменов на чемпионатах России, мира. На протяжении последних двух с половиной лет мы также отвечаем за все командирования спортсменов, за присвоение разрядов, спортивных званий, за проведение большинства спортивных мероприятий по линии Министерства здравоохранения Калининградской области.
- За реализацию каких программ в области поддержки спорта отвечает «Школа высшего спортивного мастерства»?
Программа поддержки спорта высших достижений, которая утверждена губернатором в феврале этого года, охватывает тех спортсменов, которые входят в основной состав сборных команд России по олимпийским видам спорта и реально претендуют на участие в Олимпиаде – летней или зимней. В данном случае Программа принималась под тяжелоатлета Дмитрия Лапикова, вольного борца Алексея Шемарова и наших гребцов – академистов Андрея Шевеля, Дмитрия Розинкевича, Эдгара Иванса, Дианы Стёпочкиной, тех спортсменов, которые имеют реальные шансы участвовать в Олимпиаде в Пекине. Основная финансовая составляющая – это приобретение дорогостоящего оборудования (академические лодки, штанги, тренажеры и др.) и фармакологическая поддержка. Есть ещё одна большая ведомственная программа «Спорт для всех». В ней чётко прописано всё, что касается приобретения спортивного оборудования для школ (общеобразовательных, спортивных), подростковых клубов и так далее, сооружение спортивных объектов, туда же входят стипендии ведущим спортсменам, смотры, конкурсы, гранты и всё, что с этим связано.
- А какие спортивные объекты планируется построить для общего пользования?
- В этом году должно быть закончено строительство стадиона на «Сельме» и волейбольного дворца. Планируется начать возведение пяти так называемых «трёшек». Эти спортивные комплексы, включающие бассейн, игровой зал и ледовую арену, разместятся в Гусеве, Гурьевске, Советске, Чкаловске и Светлогорске. До 2016 года будет построено 15 бассейнов и 15 стадионов.
Вопросы капитального строительства набирают обороты. В 2006 – 2007 годах проводилась деятельность по согласованию документации, проводились конкурсные процедуры, а в 2008-м началось реальное строительство, и оно будет идти только по нарастающей. 2009 и 2010 годы будут годами «перерезания ленточек».
В 2009 году начнётся долгожданное строительство гребной базы в городе Светлый, этот город у нас - «кузница кадров». Наши именитые спортсмены: Дмитрий Розинкевич и Эдгар Иванс родом из Светлого.
- Власти поддерживают мастеров спорта, людей, которые показали высокие достижения в большом спорте. Не остаются ли при этом внакладе рядовые граждане?
- Есть «золотое правило»: без массового спорта не будет высшего, без высшего спорта не будет массового. Потому что если не будет кумиров, не будет и того, к кому можно стремиться. Соответственно, ребята будут останавливаться на уровне начальной подготовки. В качестве примера скажу: в области за счёт бюджета различных уровней работает 48 спортивных школ. Вы знаете, как непросто открывать сейчас новые спортивные учреждения. Но только за последний год в Калинин¬граде открыто три спортивных школы: по восточным единоборствам, по кик-боксингу и муниципальная школа по боксу. В сентябре 2007 года открыло свои двери областное училище олимпийского резерва на 120 мест. Подчёркиваю, во всех 48 учреждениях дополнительного образования занятия бесплатные, то есть они совершенно доступны для детей. Спектр видов деятельности этих спортивных школ самый широкий, начиная от судо - и авиамоделирования, заканчивая кёрлингом, хоккеем, волейболом.
Развитие массового спорта — это одна из основных наших задач. Губернатор чётко поставил задачу: вовлечь в занятия спортом треть жителей Калининградской области в ближайшие 8 лет. Сейчас эта цифра составляет порядка 20%. Конечно, достичь подобного результата, как и запланировано до 2016 года, совсем непросто, где-то приходится ломать ментальность людей, где-то действовать административными методами, как говорится, «кнутом и пряником». Однако одной «революции сверху» будет недостаточно, нужно, чтобы была такая же заинтересованность у людей, чтобы спорт стал постоянной модой. Мы готовы помочь и помогаем всем прийти в спорт.
Михаил АЛЁХИН
ОТ РЕДАКЦИИ: Газета приносит свои извинения Олегу Николаевичу Косенкову за искажение фамилии в статье «Медленная смерть одной школы» (№20, 27 мая, стр. 6) и за публикацию несоответствующих действительности фактов, которые исказили деятельность администрации школы №20 в 2006 году. «Очень неприятно было увидеть на страницах вашей газеты одностороннее анонимное мнение, не имеющее ничего общего с реальными фактами. Администрация и коллектив сделали всё возможное для сохранения и развития школы. Региональная конференция, посвящённая 100-летию подводного флота России «Век в морских глубинах», была проведена 16 марта 2006 года и стала апофеозом деятельности школы в новом веке, получив высокую оценку Министерства образования РФ и множества общественных организаций. Сегодняшнее решение оставить в школе только классы с 1-го по 6-й, совместив их с дошкольным учреждением – сложный педагогический эксперимент, требующий значительной административной и финансовой поддержки муниципальных властей», - прокомментировал Олег Косенков.



Читайте также в этом выпуске (№ 632):

Комментарий:
Петр 10.06.2008 17:38:16
Все, что говори Косенков, отчасти правда, но только он не имеет к этому отношения практически на 90%. Человек, который руководит спортивной школой и не знает, что понятия "высший спорт" не существует, есть понятие - "спорт высших достижений". Ваши извинения(газеты) в его адрес по поводу его проблем в школе 20, написаны мелом на стене перед дождем,  мы считаем его мелким в делах и крупным в словах.

Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia