«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 632 (10.06.2008 - 17.06.2008)
Мнение
СТАРЫЙ КЁНИГСБЕРГ - ЭТО ЛИ БУДУЩЕЕ КАЛИНИНГРАДА?
Вадим ЕРЕМЕЕВ

Архитекторы всех стран свою деятельность ведут на основе Международного морального кодекса архитекторов. Этот кодекс был принят и Союзом архитекторов России как свод общеобязательных норм поведения российских архитекторов.
Но в нашей «ЗОНЕ» мы продолжаем жить не по моральным кодексам, а по «ПОНЯТИЯМ». Это в первую очередь относится к деятельности главного архитектора города А. Башина.
Вот пункт 5.13 из Международного кодекса: «Занимая должность в государственных, муниципальных органах и общественных организациях, архитектор не должен использовать своё служебное положение в целях своей приватной архитектурной деятельности, получения заказов, а также для получения права участвовать в заказных конкурсах».
На практике множество объектов, строящихся в городе, — это продукция либо самого А. Башина, либо фирм, работающих с ним. Эти проекты не проходят никаких градосоветов. Действует принцип - «сам разрабатываю проект, сам его и согласовываю».
Вот и в Канны едут амбициозные планы архитектора А. Башина. Эти проекты противоречат выводам Международного проектного семинара.
Да и кому нужны эти международные семинары по идеям градостроительного развития центра Калининграда, когда можно воспользоваться служебным положением и большими деньгами богатых спонсоров, чтобы «сляпать» макеты центра будущего Калининграда в виде кварталов старой Кёнигсбергской застройки и прогуляться по красивым набережным «Лазурного берега». А можно и принять участие - «будучи членом жюри» - в заказном хорошо оплачиваемом конкурсе на новый музыкальный театр.
Большой выбор коммерческих предложений заказчиков, заинтересованных в бесконфликтных согласованиях, позволяет А. Башину нанять для выполнения этих работ и непрофессионалов-архитекторов.
Так, будущее нашего города представляет художник-дизайнер Сарниц, а автором сложнейшего комплекса жилых домов в Центральном парке оказался техник С. Леденёв.
Вот ответ из администрации городского округа Калининград на обращение об архитектурно-моральном беспределе главного архитектора города: «Деятельность начальника управления, главного архитектора города направляется и контролируется непосредственно председателем комитета архитектуры и градостроительства, первым вице-мэром, главой администрации городского округа «Город Калининград» и главой округа «Город Калининград»-председателем окружного Совета депутатов.
Соблюдение Башиным А. В. Кодекса профессиональной этики должно обсуждаться в рамках общественной организации - Союза архитекторов» (и. о. Ю. С. Беденко, 25.03.08, исх. №641).
Приехали!!! Пусть по морали живут только в Союзе архитекторов, а мы как жили, так и будем жить опять же по «понятиям». Теперь понятно, почему наша градостроительная политика в тупике. Можно было бы и дальше терпеть деятельность главного архитектора города, если бы не огромный вред городу.
Попытки представить наше светлое будущее в виде имитации «Старого Кёнигсберга» с восстановлением «Королевского замка» под красивыми названиями «Кнайпхоф», «Альт¬штадт» и др. противоречат проектам других архитекторов и заключению итоговой комиссии о результатах работы Международного проектного семинара: «В вопросах имитации или использования современной архитектуры следует избегать крайностей в ту или иную сторону. Застройка центральной части города в целом должна отвечать образу архитектуры 21 века».
Это мнение авторитетных специалистов, курирующих семинар. А вот мнение доктора искусствоведения, действительного члена Международной академии архитектуры, профессора Московского архитектурного института В. Глазычева:
«Ситуация у вас совершенно уникальна, второго такого города в стране нет. Интересно выстроить второй европейский город в России. Один есть — Санкт-Петербург. И Калининград вполне может претендовать на эту позицию... Не терять памяти о прошлом, а присвоить его себе на правах победителя. Это не означает рабское следование. Я предлагал на семинаре в Калининграде доработку острова, там, где собор, в виде парка, стилизованного под старый город. То есть восстановить тень старого города из деревьев и кустов... Восстановить тень, но не пытаться имитировать, не пытаться обезьянничать».
И опять же из выводов комиссии по «Workshop»: комиссия считает важным моментом проработку вопросов ландшафтного решения набережных реки Преголя и береговых зон, системы озёр с организацией там пешеходных прогулочных территорий.
К сожалению, пока мы думаем, эти ландшафты исчезают из нашей жизни.
Частная плотная застройка элитного жилья уже погубила зелёный массив Верхнего озера. Проектируется в «системе Башина» целый комплекс на берегах Нижнего пруда.
9-14-этажный комплекс «Королевский» расположился в уникальном историческом месте у «Королевских ворот» верхом на зелёном поясе Шнайдера. Интересно развернулась реклама продажи жилья: «Единственный в Калининграде жилой комплекс, окружённый лесным массивом в тихом месте Ленинградского района».
Элитные жилые дома расползаются по Центральному парку и парку 40-летия ВЛКСМ. Даже на берегу маленькго уникального озера по улице Ялтинской, напротив Немецко-Русского дома, начинается строительство двух 17-этажных жилых домов.
И сейчас предлагается ещё снести оставшиеся зелёные массивы вдоль набережных реки Преголя.
Непонятна роль наших природоохранных организаций. Где вы, экологи, наши зелёные братья?
Попробовали бы имеющие власть попытаться произвести такое в западноевропейских городах, думаю, они долго не задержались бы в креслах. А у нас как бы никто ничего не видит. Тут и местная дума принимает решение о корректировке Генплана с заменой зелёных скверов на жилые и общественные здания. И это при том, что количество зелёных насаждений на каждого жителя города - менее 6,8 кв. м.
Сейчас уже мало кого убеждает, что торговые монстры на Центральной площади города, разместившиеся на последней зелени и создавшие массу транспортных проблем, это подарок горожанам.
Уровень загрязнённости атмосферы в центре города превысил нормативные показатели в 15 раз.
А ведь наш центр — это не только общественная зона, здесь проживает более 100 тысяч человек — четверть городского населения. Жители центра стали заложниками неумеренных аппетитов наших миллионеров, хозяев этих центров, по совместительству работающих в наших думах.
Кто же наведёт в конце концов порядок в этом городском градостроительном беспределе? И кто будет нести за него индивидуальную ответственность.
Прошло более полугода после подведения итогов международного проектного семинара, и, несмотря на рекомендации провести конкурс на разработку проекта центра города, никаких подвижек в этом направлении нет. И все пожелания так и остаются на бумаге.
Вадим ЕРЕМЕЕВ
заслуженный
архитектор России



Читайте также в этом выпуске (№ 632):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia