«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 632 (10.06.2008 - 17.06.2008)
.
ОСТРОЗАТОЧЕННАЯ ПАЛКА
Алексей Шабунин
Верхнее озеро — септик. Экологическая программа — ни о чём. Кому из подчинённых Феликса Лапина нужны стимулы? И какие?
На последних аппаратных совещаниях Юрия Савенко (перед его уходом в депутаты Госдумы) не было место печали. Если кого и наругает харизматический мэр, так ведь потом и подбодрит. Как минимум со второго совещания главы городской администрации Феликса Лапина стало ясно, что от прежней беззаботной атмосферы не осталось и следа. Каждая фраза нового руководителя может означать как повышение, так и понижение, а может быть, и вообще...
На прошлой неделе высокое собрание заслушивало отчёт о ходе выполнения трёхлетней экологической программы и городского бюджета за 5 месяцев этого года. По правую руку от Лапина расположились новоназначенцы Данута Смирнова, Вячеслав Петроченко (ранее сидевшие по левую руку как главы районных администраций), Светлана Мухомор (на месте Раисы Заремба) и Александр Зуев (на месте Александра Коваленко). По левую – Сергей Воропаев, сменивший ушедшего на пенсию Леонида Донских, и и. о. глав райадминистраций. Ну а дальше вокруг большого стола мало что поменялось в персоналиях.

Индифферентно
Лапин осведомился у Александра Есипенко, главного по городской экологии, «успеет» ли он за 10 минут. Докладчик был готов говорить и без микрофона, но Феликс Феликсович распорядился его включить («Кто у нас за это отвечает?»).
- ... значит, разработка осуществления мероприятий..., - привычно без спешки отчитывался Есипенко, в то время как в зале кто-то так же, без спешки, дочитывал «Вечёрку», - ... в дальнейшем мы предполагаем продолжение этой работы и улучшение экологического состояния...
Прошло уже 10 минут, 11, пошла 12-я, но Феликс Лапин смотрел на часы:
- Александр Георгиевич, у Вас сколько по времени?
- Я заканчиваю.
- Пожалуйста, повеселей.
Предупреждение подействовало: через полминуты доклад завершился. Последовали неприятные вопросы: «Почему в 2008 году на экологические программы потрачено всего 279 тысяч рублей?»
- Основные мероприятия запланированы на 2 – 4-й кварталы, - ответил Есипенко.
Теперь вопросы задавал Лапин: в результатах программы он обнаружил только два осязаемых параметра – переподготовку кадров в количестве 500 человек и утилизацию 24 000 осветительных ламп: «И всё? Два мероприятия?»
Есипенко рассказал о необходимости «инвентаризации стоков».
- И что, уже три года прошло, – тон Лапина не оставлял сомнений в оценке работы городских экологов. – Почему ничего не сделано? Если вы так докладываете индифферентно, в принципе, у нас экологическая среда так и существует. Септик в центре города сделали. Озеро Верхнее представляет собой самый элементарный септик. При этом мы ещё умудрились на федеральном уровне доказать, что мы его облагородим и будем детей здесь прогуливать вокруг открытого септика. 160 несанкционированных выпусков в это озеро. За три года можно было решить все вопросы с водоотведением от частного сектора. Какие у вас отношения с федеральным собственником?
- Мы сотрудничаем постоянно с ними в плане представления материалов...
- ... отчётов, – вставил Лапин.
- Нет, не отчётов, - поправил Есипенко.
- Вы очень сильно циклитесь на механизме реализации, на финансировании, а не на самих целях, - поставил диагноз Лапин.

Абсурдно!
Директор «ЕКАТ-Калининград» Борис Комовников рассказал о «системных подходах в вопросах окружающей среды», о «единой системе обращения с отходами».
- Что сделано? - спросил Феликс Лапин.
Сделан интернет-сайт, на котором отходопроизводители могут вносить данные о своих отходах. А могут и не вносить. Потому что ничто их к этому не обязывает. Нет соответствующего Положения.
- А что, Положение из камня высекается? В чём проблема? - с недоумением, впрочем, никак не отразившемся на лице, спросил Лапин.
- В ближайшее время окружной Совет, может быть, рассмотрит вопрос, - ответил Комовников.
- А может, и не рассмотрит, - прокомментировал Лапин.
Объяснить, как интернет-сайт сможет устранить городские свалки, директор «ЕКАТ-Калининград» главе городской администрации не смог.
Вернулись к загрязнению водоёмов. Директор МУП «Гидротехник» Владимир Большаков предложил «тампонировать несанкционированные выпуски» в водоёмы.
Лапин отреагировал сдержанно:
- Спасибо. Эмоционально, но, наверное...
Главный санитарный врач Калининграда Светлана Сбоева подтвердила то, что и без лабораторных анализов «чувствуется органами человека» запах от водоёмов, называемый вонью. Роспотребнадзор готовит материалы на ООО «Продукты питания — Калининград» для передачи в суд — за загрязнение речки. Идею «Гидротехника» Светлана Сбоева не поддержала: «Мы конечно, выявим, откуда отходы идут, но очень много жалоб будет от населения. Одно только строительство на Верхнем озере принесло много жалоб на подтопление подвалов. Стоки будут стоять».
Все чего-то делают, но вода пахнет и гниёт.
- Вроде так послушать: процесс идёт, работают, не жалея живота, и отдел мэрии, и два муниципальных предприятия, и надзирающие органы. Но в городе-то ничего не меняется. Продолжать программу смысла нет в этом виде. Это — абсурдно! - подвёл итог Лапин.

Плата за найм
Отчёт об исполнении бюджета города за 5 месяцев 2008 года таил в себе массу подводных камней. Светлана Мухомор сообщила, что «резко увеличилось количество поступивших на исполнение решений судов - на сумму 5,4 миллиона рублей». Причём чуть менее четверти случаев связаны с незаконными действиями сотрудников ГИБДД. За эти действия заплатит горбюджет. Но это цветочки. Следом пошли ягодки. Выяснилось, что десятки муниципальных программ не выполнены вообще никак. В то же время комитеты просят... денег. Например, глава комитета ЖКХ Вячеслав Артёмов предложил два пути для ремонта общежитий: выделить из бюджета 4 миллиона рублей дополнительно к ещё неосвоенным миллионам. Или «ввести плату за найм для людей, проживающих в муниципальных общежитиях. В среднем — 4 руб./кв.м. Это позволило бы получить дополнительно в год порядка 30 миллионов рублей».
Феликс Лапин отчитал Артёмова:
- Из 8,6 миллиона рублей выполнены работы на 1,2%. Оценка отвратительная у вас, у руководителя отрасли.

Плохи дела
Главы районов доложили о ремонте крыш (Московский - 37, Центральный - 48). Настал черёд председателя комитета строительства и транспорта.
- Сложная ситуация у вас, Павел Георгиевич? - спросил Лапин у Саркисова. - По двум программам - ноль.
На большом экране за главой администрации появилась таблица, из которой значилось, что не началось, например, строительство дорог на «Сельме», реконструкция улицы Дмитрия Донского и дорожной сети у будущего моста по улице 9 Апреля и площади Василевского.
- Очень плохи дела с мостовым переходом, - с болью в голосе ответил Саркисов и сообщил о разногласиях из-за денег между правительством области и Росавтодором.
- Разногласия уже урегулированы, - спокойно сообщил Лапин. - Посмотрите проект протокола у Рольбинова (министра развития инфраструктуры. - Прим. ред.).
На этом бюджетные вопросы исчерпаны не были. Управление по делам молодёжи недосмотрело за документами по созданию трёх учреджений. В результате и финансирование на них будет урезано:
- Сначала деньги сняли, потом - голову, - образно обрисовал Феликс Лапин возможное развитие событий в отношении управления, если работа продолжится в том же духе.
Взаимоотношения нового руководителя города и не исполняющих свои обязанности подчинённых не обещают быть радужными. Так, одному из глав комитетов Феликс Феликсович сообщил:
- Если вам нужен стимул какой-то, в данном случае острозаточенная палка, я могу пригласить на проверку управление Федеральной антимонопольной службы.
Вид у главы комитета в этот момент был совсем нефотогеничный.

Снимается вопрос
При обсуждении уборки территорий слово решил взять зампредседателя окружного Совета Александр Пятикоп:
- Я позволю себе в тему соотнестись. Вообще, можно задать риторический вопрос...
- У вас вопрос? - поинтересовался Лапин.
- Нет, у меня суждение.
- Суждения не принимаются, - обрезал Лапин. - Вопрос задайте. Кому вы задаёте вопрос?
- Я не знаю, кому задать вопрос: кто отвечает за санитарную очистку Калининграда? Кто персонально. Пока не будет единой структуры, ответственной за это всё, и будет продолжаться всё, что продолжается...
- Вы утверждаете структуру на городском совете, - вновь показал, кто хозяин на этом совещании, Феликс Лапин. - Задайтесь вопросом сами себе, что вы утвердили. Структура управления утверждается городским советом. При этом делается это в открытую. Вот когда вы получите документ, если вам не будет понятно из него, то зададите вопрос тому, кто вносит.
- Тогда я хочу задать вопрос в жанре вопроса. Не знаю, кому, - продолжил рассуждать Александр Пятикоп. - Почему в течение двух лет ни один пункт решения городского совета от 31 мая 2006 года не был выполнен...
- Снимается вопрос, - поставил точку Лапин. - Мы не обсуждаем сегодня.
Тем временем Александр Пятикоп попытался положить на стол Лапину какую-то бумагу. Но и это не удалось:
- Александр Иванович, заберите, пожалуйста, себе. Передайте в официальном порядке. Вы повестку знаете? - спросил Лапин.
- Да.
- По повестке вопросы есть? - и, выждав пару секунд молчания зампредседателя окрсовета, Феликс Феликсович продолжил как ни в чём не бывало: - Нет? Спасибо! Так, дальше пошли.
В финалах аппаратных совещаний при Юрии Савенко мэру приходилось успокаивать зал: сотрудники обсуждали дела чуть ли не вслух. Тишину второго совещания Лапина нарушал только шум с улицы и... весёленький сигнал вызова.
- У кого не хватает силы воли расстаться с любимым мобильным телефоном, - спросил Лапин. - У меня просьба большая...
Его слова прервались задорной мелодией.
- Я предлагаю выгонять вместе с телефоном... - продолжила мысль Данута Смирнова.
- ... с работы, - дополнил предложение Лапин.
Алексей ШАБУНИН



Читайте также в этом выпуске (№ 632):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia