«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 632 (10.06.2008 - 17.06.2008)
Колонка Арсения Махлова
Колонка, 10.06.2008
Арсений Махлов
Серьёзнейшая российская проблема всех времён – бессловесность, безмолвие народа, населяющего нашу страну. Мы терпеливы и равнодушны не только к чужим страданиям, но и к своим бедам. Мы за должное принимаем всяческую несправедливость и за закон - всяческую прихоть людей, назначивших себя властью. «Единая Россия», безусловно, стала самой многочисленной и организованной политической силой. Только вот... не партия она вовсе, а ширма кукольного театра. Оправдательная массовость. Коллективное нечто. Торжество бюрократии. Как принимаются решения в «партии власти»? Кем? Большинством в районных парторганизациях? Нет. Решения принимаются кукловодами и формально утверждаются на собраниях. Сегодня в Калининградской области кукловодами являются Георгий Боос (губернатор), Александр Дацышин (зам полпреда по Северо-Западному округу) и Юрий Шалимов (первый вице-премьер областного правительства). Вплотную к принятию решений приблизились Александр Ярошук (глава Калининграда) и Сергей Булычев (председатель облдумы, формальный лидер регионального отделения «Единой России»), но, объективно, они ещё не держат в руках своих нитей.
Осенью область ожидает вереница выборов. В 11 муниципальных районах будет избрано 525 депутатов в окружные советы. В четырёх районах изберут глав. Осень – это уже скоро. Думаете, бурлят районные подразделения «Единой России», кипят страсти, конкурируют избирательные программы? Нет. Будущие «народные» избранники группами подтверждают кукловодам свою лояльность и управляемость. Скорее всего, в списках «Единой России» вновь появятся люди случайные, выходцы из Калининграда, зачастую не имеющие отношения к районам избрания. Так уже было в Светлогорске, где несколько недель назад выборы состоялись. По сути, «Единая Россия» эти выборы проиграла. Один Асанбуба Нюдюрбегов («Гасан») смог провести в окружной Совет столько же своих представителей, сколько «Единая Россия». «Партия власти» не работает на «почве», не формирует своих идейных сторонников, а высаживает десант, опираясь на федеральную популярность. И вряд ли назначение нового руководителя исполкома в областной парторганизации всерьёз изменит ситуацию до осени. До недавнего времени исполкомом (всей текущей работой) руководила Валентина Калинкова (депутат областной думы, привезённая Георгием Боосом из Москвы), особой роли она не играла, эффективных действий не продемонстрировала (на мой взгляд). С большой вероятностью новым партийным «стрелочником» станет Денис Давидов, сын министра областного правительства Натальи Шерри. Сам Давидов возглавляет сейчас контрольное управление в правительстве области и является доверенным лицом Георгия Бооса. Наивно ожидать, что, будучи человеком в области недавним, Давидов всерьёз сможет влиять на кадровую структуру партии, вероятно, он станет слушать Юрия Шалимова и выполнять черновую организационную работу. Но стоит отметить, что Давидов для партии – скорее, позитив, так как обладает всё же определённой широтой мышления и скрупулёзностью.
Любопытно, но «директивные распоряжения» не работают или дают сбой везде, где наталкиваются на сопротивление. Очень интересная (ожидаемая) ситуация может сложиться в Калининграде. Сити-менеджер Феликс Лапин круто взял со старта. Он сменил всех вице-мэров, пойдя на некоторый конфликт с главой города Александром Ярошуком (Ярошук хотел оставить на своих местах Татьяну Морозову, курировавшую социальный блок, и Раису Заремба, отвечавшую за городские финансы). Кроме того, Лапин продемонстрировал жёсткую, даже обвинительную манеру работы с подчинёнными, затеял довольно дорогостоящий ремонт в своём будущем кабинете. А ведь кабинет и должность сити-менеджера могут отмениться вовсе. Мы неоднократно писали в «Дворнике» о том, что процедура назначения сити-менеджера в Калининграде противоречит федеральному законодательству. Согласно закону, сити-менеджера можно было бы назначать не ранее 2011 года, когда у сегодняшних депутатов горсовета истекут полномочия. Эта норма прописана прямо, обойти её можно лишь в том случае, если на неё просто закрыть глаза. Но Георгий Боос хотел поскорее получить управляемого мэра и до 2011 года ждать не намеревался. Его подчинённые попытались обезопасить желание шефа. Была найдена некая горожанка, которая якобы подала заявление в суд, в котором ставилось под сомнение назначение сити-менеджера. Заявление было составлено таким образом, чтобы быть проигранным. Сама гражданка даже не явилась в суд. Теперь на руках у губернатора вроде бы есть судебное решение, которое «узаконило» назначение сити-менеджера. Однако всё оказалось не так просто. Как только назначили Лапина, депутат Евгений Ган, не состоящий в «Единой России», а значит, способный «идти не в ногу» с остальными, подал обоснованный иск в районный суд. Суд, исполняя роль, отведённую ему губернатором, Евгению Гану в удовлетворении иска отказал, сославшись на иск «гражданки», доблестно «гражданкой» проигранный. Гана это нисколько не смутило, он планирует «пройтись по инстанциям»: областной суд, Верховный, Конституционный. Действительно, не смогут же на всех уровнях называть «чёрное» «белым». Если Евгений Ган свой иск выиграет, конкурс на назначение сити-менеджера будет отменён, Лапин вернётся в правительство области, а Ярошук станет на три года полноценным избранным мэром.
А мы молча пронаблюдаем за всей этой властной петрушкой.
Арсений МАХЛОВ



Читайте также в этом выпуске (№ 632):

Комментарий:
василий 10.06.2008 13:47:40
К сожалению, ты прав, Арсений. Хотелось бы, чтобы когда нибудь был положен  конец всяким непопулярным схемам от чиновников и откровенных бандитов. Они вообще не считаются с народомным мнением, хотя отлично осведомлены о нём. Наглость их давно перехлеснула все границы. дай бог, чтобы слова Медведева о борьбе с корупцией не оказались только словами. А что народ... он безмолствует, очень удобно его превращать в послушное быдло. Против тех кто проявляется существуют "справедливые" суды или бандитские нападения, кто следующий?  
Законник 10.06.2008 18:19:50
Ярошук никогда на станет законно избранным мэром. Потому что избирали его как главу города, а это не мэр со всеми вытекающими, а скорее английская королева. И что такое полноценный мэр? То, кто хотя юы ходит на работу, а не как Ярошук - порешает вопросы, пораздает всем сестрам и опять за границу.  

Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia