«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 630 (27.05.2008 - 03.06.2008)
Здоровье
ПРИВИВКИ: КАК ЧАСТО?
Виктория Зуенкова


Болезненно, но необходимо
14 мая 1776 английский врач Эдвард Дженнер привил мальчика вирусом оспы коров, а затем продемонстрировал его невосприимчивость к натуральной оспе, введя ему возбудитель этого заболевания. В 1974 Всемирная организация здравоохранения сформулировала концепцию расширенной программы иммунизации (РПИ).
Стратегия и тактика РПИ базируется на признании мировым сообществом того факта, что вакцино¬профилактика - наиболее доступное и экономически эффективное средство контроля за инфекционными заболеваниями во всех социальных группах населения развитых и развивающихся стран, прежде всего за счёт снижения детской смертности и увеличения ожидаемой продолжительности жизни. Последняя редакция этой программы предусматривает вакцинацию 95% детей первых лет жизни против дифтерии, коклюша, столбняка, туберкулёза, полиомиелита, кори, вирусного гепатита В.
В России количество кори снизилось в 381 раз (1964 год - 1 250 552 случаев, 2003-й - 3291), дифтерии - в 225 раз (1932-й - 147 900, 2003-й - 665). С 1997 года на территории нашей страны не регистрируют паралитический полиомиелит, а в 1958 было 10 363 заболевших.
В течение длительного периода целью вакцино¬профилактики было снижение заболеваемости детскими инфекциями и уменьшение связанной с ними смертности. Сейчас же - это поддержание и сохранение достигнутого эпидемического благополучия.
Cледует ожидать расширения списка вакцин. Так как дети, проживающие в крупных мегаполисах, относятся к группе повышенного риска по контактам с различными вирусными заболеваниями и эпидемическими ситуациями. В связи с этим в календарь прививок могут быть добавлены новые комбинированные препараты, сокращающие количество инъекций и позволяющие защитить от опасных инфекций и часто встречаемых заболеваний у детей до 6 лет. Это вакцинация малореактогенной вакциной от дифтерии, коклюша, столбняка - инфанрикс, которая в одном шприце совмещается с вакциной хиберикс, защищающей от гемофильной инфекции. Инфекция у детей до 6 лет проявляется в виде менингита, пневмонии, отита, артрита, эпиглоттита, остеомиелита, эндокардита.
Виктория ЗУЕНКОВА


КОММЕНТАРИЙ
На вопросы «Дворника» о прививках отвечает Светлана Зуенкова, врач-педиатр, детская поликлиника №5 Московского района:
- Какие бывают противопоказания к прививкам?
- Прививки нельзя делать в острый период заболеваний. В целом каждый ребёнок, в том числе и с нарушениями здоровья, нуждается в защите от инфекции средствами иммунопрофилактики. Эта защита должна быть эффективной, безопасной и не вызывать обострения существующего заболевания. Уровень безопасности существенно возрастает, если врач до проведения прививок оценит состояние здоровья ребёнка и проведёт адекватную для данной патологии довакцинальную подготовку. Пациентам, страдающим аллергическими реакциями врач-педиатр за 3 дня и после прививки прописывает противоаллергические препараты. Рекомендуется не употреблять маленьким деткам новые препараты за неделю до прививки во избежание аллергических реакций. При наличии медицинских отводов от прививок у детей врач может составить индивидуальный календарь прививок, ввести дополнительную вакцинацию. Введены в практику вакцинации и с патологией почек, для часто болеющих детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных, с поражением ЦНС и т.д.
- Что нельзя делать до и после прививок?
- После капель полиомиелита нельзя употреблять пищу в течение часа. А при реакции Манту - до проверки. Нельзя мыться после всех прививок в течение дня.


Национальный календарь прививок
(Календарь профилактических прививок детям является индивидуальным для каждой страны)
Возраст Наименование прививки против заболевания
Новорождённые (в первые 24 часа жизни) Гепатит В
Новорождённые (3-7 дней) Туберкулёз
3 месяца Гепатит В, АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), полиомиелит
4,5 месяца АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), полиомиелит
6 месяцев Гепатит В, АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), полиомиелит
12 месяцев Корь, паротит, краснуха
18 месяцев АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), полиомиелит
20 месяцев Полиомиелит
6 лет Корь, паротит, краснуха
6-7 лет АДС-М (дифтерия, столбняк)
7 лет Туберкулёз (прививка при отрицательной реакции Манту)
14 лет АКДС-М (дифтерия, столбняк), полиомиелит
1-18 лет Реакция манту





Читайте также в этом выпуске (№ 630):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia