«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 629 (20.05.2008 - 27.05.2008)
КАЛЬЯН - ЭТО ВРЕД
КАЛЬЯН - ЭТО ВРЕД
Екатерина ТЮРИНА

Курение на восточный лад кажется баловством. Однако его отрицательное воздействие превосходит сигареты

Увлечение кальяном захватило (и, кажется, уже идёт на спад) людей молодого возраста. Уловив тенденцию, многие заведения общепита предлагают кальяны. В продвинутых заведениях сегодня предлагают кальяны на молоке, воде или вине, есть целое кальянное меню.
Поэтому вопрос о том, вреден для здоровья кальян или нет, нередко возникает в среде почитателей этого способа курения. Ответ однозначен:
- Вреден, поскольку в табаке для кальяна содержится тот же самый никотин и смолы, – говорит Сергей Костюков, врач-психотерапевт, руководитель реабилитационной программы медицинского центра «Бехтерев».
- Никотин – это в любом случае яд. И невозможно сделать его безвредным, – присоединяется к мнению врача фельдшер БСМП г. Калининграда Ольга Барткавечуте. Курение кальяна, по её словам, точно так же как и сигарет, может стать причиной раковых заболеваний и не только.
Светлана Даль, врач-офтальмолог СПб ГМУ имени Павлова, говорит о том, что курение, особенно женское, отрицательно влияет на зрение. С возрастом в организме курильщика накапливаются свободные радикалы, которые оказывают повреждающее действие на сетчатку. Врач отмечает, что в последнее время диагноз «возрастная макулярная дегенерация» быстро молодеет и встречается уже у лиц среднего возраста.
Надо хорошо понимать, считает один из ведущих специалистов НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра профессор Владимир Левшин, что основной вред курения - не от самого никотина, гораздо опаснее токсины - продукты горения и тления. Все они остаются и при курении кальяна. Действительно, дым проходит через воду в кальяне и немного очищается - процентов на пять. Но основной вред остаётся, это многократно проверено и доказано.
- В определённой степени кальян, - говорит Елена Мальцева, выпускница кафедры «Медицинская химия» Российского государственного университета им. И. Канта, - как, впрочем, и трубка менее опасен. Но вовсе не потому, что там другой, менее опасный, табак. Суть в том, что курение кальяна - это целая церемония, требующая особой обстановки. Ведь кальян на работе курить не будешь. Увы, опыт показывает, что настоящий курильщик не откажется от сигарет благодаря кальяну. Он будет курить и то и другое. Но у тех, кто еще не пристрастился к сигаретам, а только развлекается с кальяном, всё же меньше риск формирования табачной зависимости. Именно потому что это ритуал, который обычно происходит раз в неделю или даже реже. Кроме того, в листьях для кальяна нет никотина, который закрепляет зависимость.
Тем не менее, считает Ольга Барткавечуте, по воздействию один выкуренный кальян можно сравнить с половиной пачки сигарет. На Востоке, где кальян – повседневный ритуал, продолжительность жизни составляет 50 лет. И не надо себя обманывать. Никотин – это яд, и неважно, в каком виде он поступает в организм. Ту дозу, которая ему нужна, курильщик все равно получит, раскуривая кальян час или дольше.
Никотиновая зависимость возникает в любом случае, курит человек сигареты, трубку или кальян. Также закономерно развиваются осложнения. И в первую очередь будет поражаться место, которое непосредственно контактирует с никотином и смолами. Поэтому при курении кальяна чаще, чем при курении сигарет, будут развиваться рак полости рта, пищевода, гортани.
Итак, главное - человек должен понимать: кальян - не безобидная красивая игрушка. Если человек привыкает курить кальян дома каждый день перед ужином, то вполне может возникнуть психологическая зависимость, с которой потом трудно будет бороться. Если же курение кальяна играет роль красивого ритуала и происходит раз или два в месяц, то его вред не сравним с действием сигарет.
Екатерина ТЮРИНА
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Кальян предназначен для курения специального табака с фильтрацией, охлаждением и увлажнением дыма. В настоящее время большей популярностью пользуется влажный табак «маассиль».
При вдыхании через мундштук создаётся разряжение, в результате чего внешний воздух устремляется в кальян и, раскалённый углём, проходит сквозь табак. Табак при этом не горит, а иссыхает. Полученный дым попадает в шахту, на холодных стенках которой конденсируется часть содержащихся в нём примесей (для охлаждения шахты также используется лёд, размещаемый в специальной ёмкости в верхней части шахты). Далее дым преодолевает жидкость в колбе, в результате чего очищается и увлажняется, получая новый оттенок вкуса, после чего теряет часть примесей уже на стенках шланга и мундштука. На выходе получается прохладный и ароматный дым. Снижение температуры жидкости способствует охлаждению дыма, однако препятствует передаче дыму вкуса жидкости.
Стоимость кальянов в магазинах Калининграда от 350 до 5000 рублей.



Читайте также в этом выпуске (№ 629):

Комментарий:
an_petr@tut.by 24.07.2008 15:32:38
    
    Екатерина, Вы прелесть!!! Побольше бы таких умных и милых женщин, которые ценят здоровье и красоту!!!
    Дорогие мои,берегите себя!!! Остерегайтесь онкологических центров!!! Да здравствует здоровье!!! Долой добровольный тлен!!!

                      ДРУГ

Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia