Дворник № 629 (20.05.2008 - 27.05.2008)
Колонка Арсения Махлова
Колонка Арсения Махлова от 20.05.2008
Арсений Махлов
Прошлую свою колонку я посвятил Литве, наложенному этой страной вето на переговоры Россия - ЕС. Однако следует отдавать себе отчёт в том, что истинным лидером антироссийских настроений последних лет в Европе выступает Польша. Именно она была виновником предыдущего вето. Именно она выступает рьяным союзником «демократической» реакции в Украине. Именно она – ближний друг Грузии, Молдовы и той же Литвы. Именно она быстрее других делит русские «газовые» деньги и на самом деле представляет сегодня интересы Соединённых Штатов в Восточной Европе. Тому много причин, виноваты в которых не только и не столько поляки.
Польша. Большая европейская страна, которая ведёт себя как маленькая. Столетиями «великаны» (Германия, Франция, Англия, США, Россия) не принимали её в расчёт, она сама чувствует себя разменной монетой и готова (!) размениваться. Польша уже отдала Западу большую часть своей экономики (крупных предприятий, принадлежащих хозяевам-полякам, практически не осталось) и большую часть своей молодёжи (по различным оценкам, до 30% населения страны – около 20 млн. человек – уехало на заработки в богатые европейские государства). Осталась антироссийская риторика и громкие международные заявления. В понимании русских президент Польши Лех Качиньский со своим прочтением истории нездоров. Он, например, считает Украину, Беларусь и Смоленскую область безусловными частями Речи Посполитой. Демарши и политические кульбиты президента Польши, мягко говоря, находятся вне языка дипломатии и не оставляют странам пространства для манёвра. Качиньский является сторонником развёртывания американской системы ПРО в Польше и применения к России языка «дубины и камня», языка угроз и ультиматумов.
Как такие настроения могли возобладать в Польше? Безусловно, историческое нагнетание происходило там давно: СМИ разогревали тему расстрела польских офицеров в Катыни, изображали приход Лжедмитрия и советско-польскую войну чуть ли не освободительными, упрекали Россию в развале Речи Посполитой, расписывали ужасы советской оккупации. Но всё же до 2005 года в Польше доминировал конструктивный левоцентристский блок, настроенный на сотрудничество с Россией. Его лидером был президент Александр Квасьневский. Он приехал в Москву на празднование 60-летия Победы в радужном настроении и с позитивными ожиданиями. Отмечу, что Польша считает свой вклад в победу над фашизмом справедливо не меньшим, чем Франция, к примеру. Каково же было удивление и негодование поляков, когда их президента отправили на самый дальний ряд к главам африканских государств. Более того, Владимир Путин не нашел времени и возможности для простого протокольного приветствия Квасьневского. Такое небрежение нанесло страшный удар по пророссийским политикам внутри Польши. Администрация Квасьневского попыталась списать инцидент на недоразумение. Прозвучало, что беседа Путина с Квасьневским состоится в Калининграде на праздновании 750-летия... Куда президента Польши попросту не пригласили. В Калининграде встретились главы России, Германии и Франции. Стратегические российские партнёры в Европе были определены. На Польшу не обратили внимания. Это принесло поражение польским левоцентристам на выборах. Победили ультраправые радикальные политики близнецы Качиньские. Один стал президентом, другой – премьером. Они взошли на волне обобщённо негативного отношения к России, такими словами «цивилизованный» человек мог бы характеризовать людоедов, какими скопом Качиньский называл и называет русских.
Начался взаимный обмен ударами, причем наши били больнее: Россия вводит эмбарго на ввоз мяса из Польши (а ведь Евросоюз планировал отдать полякам всю мясную экспансию на Россию) – Польша накладывает вето на переговоры Россия - ЕС; Россия начинает строительство газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря в обход территории Польши – Польша поддерживает «оранжевую революцию» на Украине; Россия затевает «ремонт» нефтепровода «Дружба», сокращая транзит нефти, – Польша заявляет о готовности разместить на своей территории ПРО; Россия усиливает контингент в Калининградской области... Неизвестно, куда привело бы это противостояние, но, к счастью, президент – ещё не вся Польша. Система власти в ней тройственная: народная (местное самоуправление и Сейм), президентская (политическая) и премьерская (экономическая). Эти три ветви довольно независимы друг от друга. В 2007 году премьером стал Дональд Туск, он практически сразу заявил о готовности снять вето на переговоры Россия - ЕС, наши отменили эмбарго на ввоз мяса. Начался политический конфликт между Качиньским и Туском, между президентом и премьером (у них такое возможно). Москва стала одним из первых визитов Туска. Любопытно, что он совершенно нарушил протокол, приехав с официальным визитом без приглашения! Но был принят и Путиным, и Медведевым. Страны заявили о создании Комиссии по спорным вопросам, куда войдут учёные и историки (не дело президентов рассуждать об исторических «обидах», правильнее говорить о сегодняшнем дне).
Глава МИД Польши Радослав Сикорский недавно заявил, что «Польша будет строить свои отношения с той Россией, какая есть в действительности, не пытаясь её изменить. И Польша выступает за скорейшее начало переговоров Россия - ЕС».
Все эти годы политического конфликта экономическое и гуманитарное сотрудничество Польши с Россией не останавливалось. Здесь нужно отдать должное польскому прагматизму. Правительство выступает гарантом перед банками за предприятия, ведущие бизнес на Востоке. Польские, а вернее, европейские инвестиции через Польшу достигли миллиарда евро в год, они пошли сейчас не только в Калининградскую область (где объективно не хватает инфраструктуры и квалифицированной рабочей силы для крупных проектов), но и в Подмосковье, Ленинградскую область, за Урал. Российские инвестиции в Польше малы (поляки категорически отказываются продавать нам стратегические отрасли в энергетике и топливной сфере), зато велик по-прежнему объём заказов. Гуманитарные связи, в первую очередь между воеводствами и областями, помогают формировать у молодых россиян «правильное» представление о Евросоюзе и Польше в частности. Так, например, консульство Польши в Калининграде является одним из крупнейших в мире. Следует отдать должное консулу Ярославу Чубиньски, визы калининградцам выдаются на максимально льготных условиях, допустимых в Шенгене. К сожалению, за эти годы представление о России у простых поляков ухудшилось, даже те из них, кто относится к нам с позитивом, испытывают опаску и жалость. Они просто ещё не понимают, что мы богаче.
Арсений МАХЛОВ
Комментарий: