Дворник № 628 13.05.2008 - 20.05.2008
СТИЛЬНАЯ «ХРУЩЁВКА» - ЭТО УДАЧНАЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКА
СТИЛЬНАЯ «ХРУЩЁВКА» - ЭТО УДАЧНАЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКА
Тамара Сахневич
Как переделать самую типовую из самых типовых квартиру?
Широко разрекламированный лозунг советского времени «Каждой семье – отдельную квартиру» переселил граждан России из коммуналок и покосившихся деревянных бараков в серийные дома с типовыми проектами квартир. Самыми типовыми из типовых оказались «хрущёвки». Крошечные кухоньки-залипухоньки, комнатки-клетушечки, низкие потолки, узкие длинные коридорчики, антресольки – и всё это на 30-40 квадратных метрах. В то время такие чудеса архитектуры вполне устраивали - хоть маленькое, но своё. Сегодня всё по-другому. Обладатели маленьких квартирок испытывают дискомфорт из-за отсутствия достаточного количества света и простора в жилище. Поселиться в элитном доме не по карману, а жить красиво хочется. Что же делать? Ответ один – усовершенствовать уже имеющуюся. Как утверждает профессиональный строитель Владимир Фёдоров, даже самое неперспективное для новаций и перепланировок жильё можно сделать более удобным и современным.
Однако, помните, что проживаете вы в многоквартирном доме, и самовольные перепланировки настолько опасны для конструкций многоэтажек, что могут привести к обрушению. Приступая к ремонту, запомните, что ни в коем случае нельзя делать:
1. Ломать несущие опоры, стены и балки. Кстати, определить на глаз несущая это конструкция или нет, не всегда сможет даже опытный специалист. Лучше обратиться в организацию, имеющую лицензию на проведение экспертизы состояния конструкций здания.
2. Рушить системы вентиляции. Схема домовой вентиляции должна остаться без изменения.
3. Замуровывать в стену стояки газовых труб, к ним должен быть обеспечен доступ. Замена газовых плит и их переустановка – дело специалистов служб по обслуживанию газовых сетей.
4. Оборудовать туалет над жилыми помещениями и кухней соседей.
5. Перепланировка приравнивается к строительству и требует соответствующих разрешений и регистрации в органах юстиции. Желательно сделать это до начала работ. Иначе не миновать серьёзных проблем.
Что можно делать:
1. Снос стен коридора.
2. Объединение кухни и гостиной.
3. Совмещение санузла.
4. Устройство прохода между кухней и гостиной.
Самый ходовой вариант – снос ряда внутренних перегородок и объединение в одно пространство прихожей, кухни и большой комнаты. Используя освещение, отделку и цветовое решение стен, потолка и пола можно акцентировать внимание на любой зоне комнаты, а можно пойти дальше и поднять на подиум особо важную для вас часть комнаты. Например, зрительно выделить кухню можно покрытием пола плиткой либо линолеумом, если в гостиной использован ламинат или ковролин. Отделить мойку, плиту и рабочий стол от остальной части гостиной поможет барная стойка, большой красивый аквариум или террариум. Необычно праздничный и романтичный вид придаст установка легкой перегородки из витражного стекла или стеклоблоков. Всегда беспроигрышный вариант – стеллажи. Независимо от материала изготовления (дерево, пластик, металл, стекло) они придают интерьеру лёгкость и прозрачность. Специалисты рекомендуют всё-таки полностью кухню с гостиной не объединять. Хорошо подойдёт широкий арочный проём. Устройство таких проёмов, даже при сохранении перегородок, делает помещение гораздо просторней, а установка оригинальных по дизайну раздвижных дверей только подчеркнёт ваш тонкий вкус.
Придадим санузлу достойный вид. Для начала уберём перегородку между ванной и туалетом. Стены и пол облицуем эффектной крупной керамической плиткой, а громоздкую ванну заменим изящной стильной душевой кабиной. Благодаря такому решению, сюда же поместится ещё и стиральная машина. Есть смысл потратиться на натяжной потолок, желательно глянцевый. Удовольствие дорогое, но очень красивое, долговечное и идеально подходит для отделки квартир с низкими потолками. Матовые, глянцевые, с разнообразной фактурой и цветовой гаммой они придают изысканность и служат прекрасным вместилищем для сложной осветительной системы.
Хорошо продуманное освещение квартиры позволяет добиться удивительных эффектов. Центральная люстра имеет смысл в том случае, если под ней располагается нечто значимое, например, обеденный стол, лучше использовать точечные светильники. Встроенные в пол, они делят квартиру на зоны без всяких перегородок. Пойдет в дело и кладовка, которую можно превратить в модную гардеробную или кабинет.
Перечислять массу нестандартных вариантов превращения типовой квартирки в райский уголок не имеет смысла. Архитекторы и дизайнеры разработают проект соответствующий именно вашему вкусу и стилю жизни. Перепланировка собственного жилья – процесс захватывающий, но весьма и весьма дорогостоящий. Так что, как говорится в старом весёлом фильме, главное, чтобы ваши желания совпадали с вашими возможностями.
Тамара САХНЕВИЧ
Использованы материалы сайта: www.alta-d.ru
Комментарий: