«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 628 13.05.2008 - 20.05.2008
.
ШЛЕМ ПОД КАСКОЙ
Алексей Шабунин
Калининградский военно-исторический клуб реконструировал германскую милитаристскую организацию - своим названием
Статья Игоря Белова «Последние солдаты вермахта» («Дворник», №617, 26.02.2008, стр. 16) о клубах военно-исторической реконструкции вызвала оживлённую, временами очень горячую дискуссию.

Великая Отечественная война наложила самый глубокий отпечаток на ход нашей истории, остаётся и останется в живой памяти всего народа на долгие десятилетия вперёд. Реконструкторы пытаются воссоздать отдельные эпизоды войны, имитируя боевые действия. Естественно, им приходится при этом «играть» как на нашей стороне, так и на стороне противника. О неоднозначности такого занятия и писал Игорь Белов...
В канун годовщины Великой Победы война становится главенствующей темой в средствах массовой информации. По завершении одной из тематических передач по радио «Янтарь» из эфира вдруг прозвучало сочетание слов «Стальной шлем». Так называется один из клубов военно-исторической реконструкции в Калининградской области. Ничего крамольного в названии нет - шлем из стали. Если бы не ...
Куратор - фюрер
Название «Стальной шлем» (Stahlhelm) носила одна многочисленная милитаристская организация в Германии в период между войнами. С приходом к власти НСДАП команда «Стального шлема» перешла в полном составе в CА (штурмовые отряды). Верховным куратором СА был не кто иной, как Адольф Гитлер.
После войны в 1951 году «Стальной шлем» вновь возродился под эгидой «объединения фронтовиков». Об его сомнительной деятельности, которая проводится в ФРГ по настоящее время, есть много свидетельств. Процитирую «Труд» (газета пишет о событиях 2000 года): «Сборище членов «Стального шлема» один из главарей союза открывает словами: «Мы помним рейхсканцлера Адольфа Гитлера! ... Отвечая на парламентский запрос, федеральное правительство признало, что «Стальной шлем» пропагандирует антисемитские и реваншистские настроения, выступает за восстановление германского рейха, преследует цели военной подготовки молодёжи ... «Стальной шлем» собирает соратников по всей Европе».

СШ-40
Калининградское региональное общественное объединение «Военно-исторический клуб «Стальной шлем» не имеет ничего общего с тем «Стальным шлемом», если не считать названия. В редакцию «Дворника» обратился Максим Попов, президент этого объединения. Он рассказал, что название калининградского «Стального шлема» произошло от сокращения СШ-40, принятого для каски советского солдата образца 1940 года (слева).
- Мы занимаемся реконструкцией вне политики, - сказал Максим Попов. - Мы люди военные, и управляют этим клубом военные. Мы имеем право реконструировать любую армию мира и работаем в полном соответствии с законодательством России.
Сомневаться в сказанном нет ни повода, ни причин. Из разговора выяснилось, что калининградская организация официально зарегистрирована. На момент регистрации, по словам президента клуба, его участникам было известно о том, что такое «Стальной шлем» в его немецком исполнении. О том, что была такая организация, тесно слившаяся с нацизмом, в клубе знали и знают. Никакой неоднозначности и сомнительности названия при этом всё равно не усмотрели.
Правда, непонятно, почему тогда клуб так и не назван СШ-40 в честь легендарной советской каски? Хотя, конечно, это дело тех, кто даёт название.

Рейх = богатый
Совсем недавно «Калининградская правда» написала о гостинице в Прибрежном с названием «Reich Strasse». Reich переводится как «рейх». Хозяева отеля ссылались на схожесть в немецком языке слов «богатый» и «рейх» и, «конечно», никак не имели в виду Третий рейх Гитлера. Но от названия всё же отказались. После протестов ветеранов и статьи в газете.
Накануне 750-летнего юбилея Калининграда на одной из «исторических» карт пропечаталась улица Хорста Весселя. Ну кто бы мог подумать, что это не просто какой-то там исторический немец, а видный член СА, организации, в которую вошёл «Стальной шлем». Карту изъяли из продажи.
При подготовке этой статьи пришлось ознакомиться с песней штурмовиков (СА) 1923 года. В ней слова «свастика» и «стальной шлем» разделяет, а точнее, объединяет, только предлог - «на». Одно на другом.
Алексей ШАБУНИН

МНЕНИЕ ИСТОРИКА

Что такое «Стальной шлем» и что такое реконструкция? Своё мнение высказал кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского университета, депутат облдумы Соломон Гинзбург:
- «Стальной шлем» возник в Германии в ноябре 1918 года. «Стальной шлем» ориентировался на Немецкую национальную народную партию. В январе 1933 года эта партия выступила в альянсе с Национал-социалистической рабочей партией Германии (НСДАП). После победы Гитлера Немецкая национальная народная партия самораспустилась, выполнив свою миссию. «Стальной шлем» - рабочий орган Народной национальной партии Германии. В учредительных документах «Стального шлема» 1918 года указаны цели этой организации: расширение жизненного пространства, отмена Версальского мирного договора. Сами понимаете, что мирным путём этих целей достичь было нельзя. В 1932 году «Стальной шлем» насчитывал около 480 тысяч членов. После победы Гитлера на выборах 1933 года «Стальной шлем» слился с гитлеровскими штурмовыми отрядами. Это исторические факты.
Слова материальны. И прежде чем назвать свою организацию так, стоило заглянуть в учебники по истории. Чтобы посмотреть, насколько это название сочетается с тезисами патриотизма, которые они провозглашают. Тем более что среди идеологов калинин¬градского «Стального шлема» есть люди, считающие себя историками.
А теперь о реконструкциях. Достаточно упитанные люди играют «в войну», после этого неплохо закусывают и, очевидно, запивают. Происходит даже не романтизация войны, а отклонение общественного сознания. Война «понарошку». Война перестаёт быть трагедией. Война — приятное мероприятие, спектакль, после которого можно побрататься, закусить, попеть песни. Я понимаю, если реконструируется форма военнослужащих, но не само действие. У тех, кто наблюдает за реконструкциями, формируется мнение, что война - это не кровь и смерть. Публика, особенно дети, наблюдая, как радостно вскакивают после того, как их «убили», человечки в форме, начинают думать, что война — это не страшно, что война — это весело. Возможно, я рассуждаю наивно, но я против всяких реконструкций...
Мой отец и мой дядя воевали. Но о войне говорили крайне редко. И то, только когда выпивали. Дядя был командиром пулемётного отделения. Под Пловдивом их позицию станковых пулемётов накрыли из миномёта прямым попаданием. Погибли все, кроме него. Он стоял по щиколотку в мозгах, на нём были внутренности разорванных в клочья товарищей. Оглохший и контуженный в течение получаса он бегал от одного пулемёта к другому и отбивал атаки. Сегодня высота, где всё это произошло, названа его именем — высота Гофмана. Настоящая война — это всегда ужас, всегда трагедия...


КОММЕНТАРИЙ
Военно-исторический клуб «Стальной шлем» год назад был участником военно-исторической реконструкции «Боевые действия по штурму Форта №5», проведённой под эгидой Калининградской областной думы. За комментарием редакция обратилась к заместителю председателя облдумы Владимиру Вуколову:
- У нас реконструкцией занимается клуб военной археологии (КРОО «Клуб военной археологии». - Прим. ред.), никакого «Стального шлема» там нет. Честное слово, первый раз от вас слышу. Реконструкторов очень много приезжает, не только калининградцев.
У меня мама — участник войны. С госпиталем до Инстербурга (Черняховска) дошла. Потом маму перевели служить на Дальний Восток. Сестра на острове Итуруп родилась, а я уже в Калининграде.
Я просто уверяю, что со «Стальным шлемом» этого не будет. Я проверю ещё раз.





Читайте также в этом выпуске (№ 628):

Комментарий:
Sergei 15.05.2008 17:22:35
Алексей Шабунин - долпаёп! Учи матчасть! В реконструкции ты не разбираешься, а вот в вортах говна - это ДА!
Владислав 17.05.2008 15:13:00
Уважаемый Алексей.
Зачем вам это нужно? Или поставим подругому вопрос-кому это нужно и за что!!!!!
Corsair 19.05.2008 13:25:47
Согласен со статьёй на все 100% пролцентов.  Фашистов-долй.
Как можно забыть о ста миллионах евреев сожжоных в печах освенцыма, во время Холокоста?
дВОРНЕГ РУЛИТТ!
Алексей Шабунин 03.06.2008 10:45:10
"Алексей Шабунин - долпаёп!"
Вы подпишитесь-ка своей фамилией, именем и адресом проживания. А потом и о матчасти поговорим.
Алексей Шабунин 03.06.2008 10:47:49
Уважаемый Владислав, мой телефон 957269.

Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia