Дворник № 628 13.05.2008 - 20.05.2008
Колонка Арсения Махлова
Колонка от 13.05.2008.
Арсений Махлов
Это похоже на истерику. В Калининграде истерика ощущается растянутой во времени. Накануне инаугурации третьего президента России и Дня Победы Литва заблокировала переговоры Россия - ЕС. Вето наложил министр иностранных дел Литовской республики Пятрас Вайтекунас. Он заявил, что до начала переговоров Россия «должна» выполнить четыре условия: 1) признать факт оккупации Литвы и начать переговоры о выплате компенсаций семьям, «пострадавшим от режима»; 2) прогарантировать энергопоставки в необходимом для Литвы объёме; 3) выдать литовским властям сотрудников российских спецподразделений, «повинных» в гибели «простых» людей, «боровшихся за независимость» 13 января 1991 года около Вильнюсского телецентра; 4) «решить конфликты» в Молдове и Грузии. Всего-то. Хорошо, не потребовал Луну на аркане притянуть к границам Великой Литвы.
Позиция министра иностранных дел Литвы, который собрался выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах, – своеобразная провокация. Она не была обсуждена ни с правительством республики, ни с Сеймом. Лишь через несколько дней пресс-служба президента Литвы Валдаса Адамкуса распространила заявление, что «президентура не возражает против формулировок МИДа». Несмотря на то, что пока ни одна страна Евросоюза не поддержала требований Литвы, вето сработало. Таковы правила ЕС. Реакция российских властей была, мягко говоря, раздражённой: пусть, дескать, Евросоюз определится – нужны ли ему отношения с Россией и тогда уж разберется промеж себя, а не назначает заранее дату начала переговоров. Понятно, что Германия, Франция, Италия не рады литовской «резвости». Они давно уже устали «тащить» на себе бремя расходов на «единую Европу», не имея права решающего голоса. Теперь им придётся определиться: важнее для них безусловные экономические выгоды от сотрудничества с Россией или «общеевропейские ценности». Литва же всё поставила на карту. Если «крупные» европейцы «надавят» и заставят сменить позицию, во-первых, это может стать поводом для пересмотра отношений между Старой и Новой Европой внутри ЕС, во-вторых, Литва приобретёт клеймо «мелкой, но громкой шавки». А ей хотелось бы быть Лидером! До недавнего времени она позиционировала себя «проводником воли США» в ЕС. Теперь хотела бы стать основным посредником между Европой и Россией, так как «хорошо изучила нрав непредсказуемого и агрессивного восточного соседа». Правда, в самой Литве если звучат слова российских политиков, то совершенно маргинальных. Типа Валерии Новодворской, заявившей, например, что «роль Советского Союза (России) в победе над фашизмом крайне незначительна».
Причина такого отношения бывшей «братской Союзной республики» к России банальна. Деньги. Всё началось с нефтеперерабатывающего завода «Мажейкяй нафта». Литовские власти сначала отобрали его у «ЛУК¬ойла». И почти даром отдали американцам. Те не просто не смогли увеличить налоговые поступления от крупнейшего литовского налогоплательщика, но и умудрились вогнать его в долги. С грехом пополам от американцев его вернули. Потом продали (!) завод «ЮКОСу». После банкротства «ЮКОСа» завод забрали вновь. Но отказались продавать «ЛУКойлу», продали полякам, притом что польский «ПКН Орлен» предложил республике деньги, на порядок меньшие. Официальная (!) причина – лишь бы не досталось «русским». После чего наши начали бессрочный ремонт на нефтепроводе «Дружба». И заканчивать его не собираются, несмотря на истерики Литвы. Завод остался без нефти. Литва без налогов. Экономика этого государства чрезвычайно зависит от России, но его политика - это крик и демарши. Наши ответили, как умеют, – силой.
Во всей этой геополитике крайней оказалась Калининградская область. Она – ещё мельче Литвы. И уж на ней-то соседи отрываются.
Поведение сотрудников литовского и польского консульств давно перешло границы приличий и превращается в неприкрытое хамство. Создаётся впечатление, что это хамство санкционировано.
Диалог в литовском косульстве, случившийся 29 апреля. Проситель, калининградец: «Мне хотелось бы получить транзитную визу через территорию Литвы». Сотрудница консульства: «Запись для подачи документов назначена на 8 июня». Проситель: «Но у меня срочная поездка. Мне необходимо сопроводить груз из России...» Сотрудница: «Меня ваши проблемы не интересуют!» Проситель: «Я готов заплатить за оформление срочной визы...» Сотрудница: «Срочная виза оформляется 2 дня, стоит 70 евро. Обычная – неделю, стоит 35 евро». Проситель: «Я готов заплатить за срочную». Сотрудница: «Платите. Мне безразлично. Только приём документов, все равно, 8 июня. Потом через 2 дня получите, если дадут».
Количество тарифов, ограничений, транзитных сложностей нарастает для нас в геометрической прогрессии. А хвалёный паром, например, что с такой помпой показывали Путину, ходит из Питера в Калининград три месяца в году, и места на нём расписаны вплоть до следующего сезона. Но, поймите, великие геополитики, стратеги и безвестная сотрудница консульства, простые люди в ваши высокие игры не играют. Почему наши власти столь агрессивно мыслят «глобальными» интересами, а литовские столь мстительно гадят конкретным «мирным гражданам», подпадающим, кстати, под «общеевропейские ценности»?
Арсений МАХЛОВ
Комментарий: