«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 619 (11.03.2008 - 18.03.2008)
Здоровье
ЕСЛИ КОЖУ ГРИБ ТРЕВОЖИТ...

На улице весна, и пусть она ещё только календарная, но вот-вот наступит долгожданное тепло, которое так нужно всему живому на Земле. К сожалению, живыми являются и самые различные возбудители грибковой инфекции, которые есть на коже у 70% населения, носящего носки и обувь. Тепло и влага – вот условия для их активного роста и размножения на коже стопы. Они активно растут, доставляя массу неприятных моментов. А сколько человек являются бессимптомными носителями? Они, сами того не ведая, становятся причиной инфицирования других людей, в первую очередь членов своих семей.
«Врага нужно знать в лицо!» и быть подготовленным к «грибному сезону». Читателям «Дворника» о грибковых заболеваниях рассказывает Наталья Владимировна Юдкина, врач-дерматовенеролог областного кожно-венерологического диспансера.
Сейчас с уверенностью можно сказать, что практически каждый третий пациент, обратившийся к дерматологу за консультацией, страдает от грибковой инфекции, к сожалению, не только ногтей. Эти представители микромира весьма уютно чувствуют себя на коже и слизистых.
ГДЕ МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ ГРИБКОВОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
«Грибок» поражает преимущественно кожу стоп. Сначала появляются зуд, опрелость или трещинки в межпальцевых складках, затем пузырьки, краснота, боль. Постепенно в процесс вовлекается кожа подошв, боковые поверхности стоп. Кожа здесь становится утолщённой, шелушится. В дальнейшем изменения могут коснуться и ногтей. Важно обращать внимание на ранние проявления грибковых заболеваний, так как лечение на этом этапе потребует меньше времени и средств.
КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ «ГРИБКОМ»?
Заражение «грибком» обычно происходит от больных людей, через обувь, постельные принадлежности, ванну, коврики в общественных банях, бассейнах и даже на пляже, а также в косметических салонах при неправильной обработке маникюрных инструментов. Важно помнить, что «грибки», находящиеся в отпадающих частичках кожи, заразны в течение многих лет.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ «ГРИБКОМ»?
Это несложно, если соблюдать элементарное правило: чистота – залог здоровья. Необходимо содержать кожу, особенно стопы, в чистоте: следить за тем, чтобы обувь и носки или чулки были сухими, не ходить босиком в общих банях, душах, бассейнах, на пляжах, взять в привычку и дома и в гостях пользоваться только своей обувью.
ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-НИБУДЬ ОСОБЕННОСТИ ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕЙЧАС?
Да, часто обращаются на приём пациентки после наращивания искусственных ногтей. Следует помнить, что даже простая шлифовка и полировка травмируют ноготь, истончают его, делают открытым для любых инфекций. То же касается и накладных ногтей. При наращивании ногти покрывают толстым слоем специального клея, под которым они не «дышат». Поэтому эту процедуру можно использовать только при здоровых естественных ногтях и на непродолжительное время. На поражённые грибком ногти накладывать искусственные ни в коем случае нельзя, так как они создадут идеальные условия для процветания инфекции. К сожалению, не все люди обращают пристальное внимание на свои ногти, не проводят самодиагностики грибковых поражений ногтей перед посещением маникюрных салонов и процедурой наращивания ногтей.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВСЁ-ТАКИ ЗАРАЗИЛСЯ «ГРИБКОМ»?
Если неприятность всё же настигла вас, не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к врачу дерматологу. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.
А ЕСЛИ НЕ ЛЕЧИТЬСЯ?
Лечение необходимо. Во-первых, микоз кожи – это серьёзное хроническое заболевание, оно доставляет немало неприятных ощущений и переживаний больному, являясь серьёзной косметической проблемой. Заболевание снижает качество жизни. Во-вторых, длительное паразитирование «грибка» в коже приводит к аллергизации организма, развитию экземы, а также открывает входные ворота инфекции, что может привести к возникновению гнойничковых заболеваний, рожистому воспалению, тромбофлебиту. В-третьих, больной человек становится причиной инфицирования других людей, в первую очередь членов своих семей.
МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ «ГРИБОК»?
Действительно до недавнего времени грибковые заболевания считались трудноизлечимыми. В настоящее время медицина располагает новыми высокоэффективными противогрибковыми препаратами, которые позволяют добиться излечения практически у всех больных.



Читайте также в этом выпуске (№ 619):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia