«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 619 (11.03.2008 - 18.03.2008)
Домострой
МИКРОВОЛНОВКА - РАЗОГРЕВ ИЛИ ГОТОВКА?
Тамара САХНЕВИЧ
Бешеный темп современной жизни диктует свои условия. Мы всё делаем на бегу: решаем тысячу вопросов, общаемся с родителями и друзьями, перекусываем. Вконец обессилив, по пути домой заскакиваем в супермаркет, где дружными рядами
на полках стоят коробочки «домашних» блюд, что интересно, абсолютно «без консервантов», отведать которые очень просто: достаточно разогреть
Чтобы приготовить картофельное пюре, да ещё с гуляшом, надо потратить как минимум часа полтора, а тут - 10-15 минут - и всё готово. Конечно, избалованный домашней стряпнёй муж может остаться не доволен таким отношением к своей персоне, но, судя, по рекламе, он просто обожает свою обольстительную жену, которая кормит его супами и вермишелью быстрого приготовления. Наше «новое поколение выбирает не только Пепси», но и, к сожалению, пресловутый фаст-фуд.

Мифы
о волнах
Как тут обойтись без микроволновой печи, которая у некоторых почему-то ассоциируется с вредоносным излучением. Поверьте, это не более чем обывательский миф. Во-первых, микроволны аналогичны электромагнитным волнам, которые свойственны обычному дневному свету и используются в радио и телевещании. Так что они всегда присутствуют в нашем доме. Во-вторых, микроволны нагревают не саму пищу, а содержащуюся в ней воду, заставляя молекулы жидкости колебаться в бешеном ритме, то есть повышение температуры приводит к испарению воды, и продукты просто варятся изнутри. Понятно, что при этом никакого «излучения» от готовой пищи быть не может. В-третьих, потери волн при работе исключены, так как металлический корпус их экранирует, а металлическая сетка на стеклянной дверце не пропускает. Единственный способ «нахвататься» микроволн - оказаться в работающей печи, которая при открытой дверце, естественно, не функционирует. Главное - следить за чистотой уплотняющих поверхностей между дверцей и печью. Так что давайте забудем о необоснованных страхах и поговорим лучше о возможностях этих кухонных помощников.

Правда
о здоровье
Микроволновые печи прекрасно вписываются в концепцию здорового и диетического питания, так как не разрушают витамины. Специальные исследования показали, что при обычной варке или тушении витамин С сохраняется всего на 40-60%, а при использовании микроволн на 80-90%. Минимальное использование жиров благоприятно влияет на стройность нашей талии.
Если даже использовать микроволновки только затем, чтобы разморозить и разогреть продукты, можно сэкономить уйму времени и сил. От вас потребуется всего лишь достать припасы из холодильника, положить их на тарелку и поставить в печь, задав название: курица, мясо, овощи, примерный вес. Оптимальная программа оттаивания будет выбрана автоматически. При наличии функции «ускоренной разморозки» процесс сократится многократно. Стоимость такой печи с минимальным набором дополнительных функций в среднем 1500 рублей.
Современные модели позволяют готовить огромное количество блюд, что позволяет им конкурировать с электроплитами. Можно сварить кашу, потушить мясо, приготовить шашлык, рыбу или цыплёнка, который, при наличии гриля, получается ароматным, румяным, с хрустящей корочкой. Наличие автоматического режима приготовления - просто находка для холостяка и нерадивых хозяек! Нет необходимости разбираться в кулинарных тонкостях. Достаточно положить продукты, выбрать из меню печи блюдо, которых может быть от 4 до 40 и более, указать его вес, если он не определяется автоматически, и оно будет готовиться по программе, заложенной в память печи. Она сама добавит или снизит мощность, включит гриль. Программа «Русский повар», например, предлагает готовить привычные нам блюда: гречневую кашу, курицу, тефтели, джем. В наших специализированных магазинах такие умницы-микроволновки стоят от 4500 до 6800 рублей.
Используя печи с режимом конвекции, можно, ко всему прочему, освоить сложности выпечки. Причем выпекать коржи для торта, куличи, булочки в СВЧ проще, чем в духовке, тесто поднимается выше и пропекается равномернее. Модели такого уровня совершенны по дизайну и простоте управления, имеют встроенную пароварку, разные виды гриля и массу других полезных функций. Качество эквивалентно цене: 8500-14000 рублей. Кстати, приобретать специальную посуду совсем не обязательно. Можно использовать то, что уже есть в доме: обычный фарфор, фаянс, керамику.
Исключение составляют металлические тарелки и кружки, а также посуда с металлической отделкой, так как металл отражает микроволны, причем очень эффектно, с разрядами. Выглядит красиво, но печь можно испортить. Поэтому использовать металлические предметы нельзя!

Альтернатива
Если ко всем перечисленным достоинствам приплюсовать компактность и экономию электроэнергии (расход в два раза меньше, чем у электрических), то рациональность поселения этих печей даже на самой маленькой кухне не вызывает никаких сомнений.
Сравнительно недавно на рынке бытовой техники появился еще один прибор, задуманный как альтернатива микроволновой печи. Это – аэрогриль, который способен разогревать, размораживать, тушить, варить кашу, печь пироги; сушить зелень, ягоды, грибы, стерилизовать банки. Состоящий из стеклянной колбы с крышкой, в которую вмонтирован нагревательный элемент и вентиляторы, он равномерно со всех сторон прожаривает, проваривает и запекает продукты, обдувая их потоками горячего воздуха (65-250 градусов). Несомненный плюс - возможность готовить без жиров, что важно для людей, соблюдающих диету или придерживающихся здорового образа жизни. Но есть и свои минусы. Например, варка на пару получается всё-таки слабой, разогревать порционно удобнее в микроволновке, пироги пекутся дольше, чем в печи. Кроме того, сильный нагрев колбы небезопасен для маленьких детей. Так что самым универсальным кухонным прибором на сегодняшний день остаётся микроволновая печь.
Только запомните, пожалуйста, несколько НЕ: 1. Не используйте для обжаривания масло, есть риск воспламенения. 2. Не варите и не разогревайте яйца в скорлупе, могут взорваться. 3. Не разогревайте продукты в герметически закрытых сосудах (снимите крышки). 4. Не оставляйте на произвол судьбы без специальной подготовки некоторые продукты: овощи наколите вилкой, мясо, печень, рыбу, птицу накрывайте специальной пленкой во избежание взрывов. 5. Не поддавайтесь на советы «умельцев», приспосабливающих печи для сушки одежды, лекарственных растений, стерилизации детских пеленок или домашней консервации.
Тамара САХНЕВИЧ



Читайте также в этом выпуске (№ 619):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia