«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 619 (11.03.2008 - 18.03.2008)
.
ЕДИНЫЙ БОГ ЕСТЬ
Алексей Шабунин

Проект первой мечети предложено доработать
6 марта Градостроительный совет Калининграда рассматривал эскизы первой мечети, которая будет построена в парке 40-летия ВЛКСМ в Калининграде. Непогода помешала автору проекта, архитектору Ильясу Тажиеву, прибыть на суд архитекторов. Поэтому планы сооружения представлял председатель религиозной организации мусульман Иршат Хисамов.
Минареты вознесутся на 37 метров. Самое здание займёт площадь полгектара. И по словам Хисамова, деревья сноситься не будут. В парке выбрано такое место, где их нет. По мусульманским традициям, женщины молятся отдельно от мужчин — они будут на третьем этаже, мужчины — на втором. Одновременно общаться с Аллахом смогут 250 человек. Подъехать к мечети можно будет со стороны Аллеи Смелых. Примечательно, что никакой ограды не проектируется. Поэтому и от Фридландских ворот, по соседству с которыми будет находиться мечеть, её будет отделять только мостик (сейчас находящийся в аварийном состоянии).
- Религиозный аспект я вижу, - спросил архитектор Валерий Кузлянов, - а где заявленный ранее культурный?
На первом этаже будет конференц-зал на 98 мест, ответил Хисамов. Видимо, там можно будет поговорить обо всём, включая культуру.
Представляя проект, Хисамов указал на то, что архитектор Тажиев проектировал мечеть на Поклонной горе в Москве. Но собравшиеся не заробели перед авторитетом. Высказались почти все присутствовавшие.
Архитектор Олег Копылов, который и сам проектировал несколько мечетей, обратил внимание на архитектурные особенности калинин¬градского проекта. Они, по его мнению, свидетельствуют о том, что «единый Бог есть на самом деле», так как объединяют мусульманское религиозное сооружение с византийскими архитектурными традициями.
Валерий Кузлянов порекомендовал не использовать в сооружении уже заявленный белый китайский гранит, так как китайцы «добывают его взрывами». Из-за этого в нём микротрещины, которые существенно сокращают срок службы без ремонта. «Обратитесь в «Гран-Мар», - добавил Кузлянов.
Посетовав на недостаточную проработку нижней части здания, члены градосовета в целом одобрили его проект.
- Само здание возможно с теми дополнениями, которые были высказаны, - подвёл итог главный архитектор Александр Башин и добавил отдельно про материалы: - Материал крыши - это должна быть, наверное, окислённая медь, всё должно быть сделано по-серьёзному и дорого, на высочайшем уровне качества, весь этот проект. За этим внимательно и пристально будут смотреть все службы в городе.
Начальная стоимость строительства мечети составит не меньше 50 миллионов рублей, сообщили «Дворнику» представители мусульманской организации, поясняя, что и таких денег у калининградских мусульман сейчас нет.
Алексей ШАБУНИН



Читайте также в этом выпуске (№ 619):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia