«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 619 (11.03.2008 - 18.03.2008)
.
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛЬГОТЫ

Почему одним можно, а другим нельзя?
А за что можно? «Дворник» расследовал вопрос получения одной из привилегий
в Окружном совете Калининграда

Владимир Борисович Князьков — уважаемый в городе человек, профессионал своего дела. И когда вы дочитаете эту статью до конца, это утверждение останется верным. Но дело не в этом. Дело в льготах.
За прошлый год Окружной совет Калининграда предоставил их несколько десятков. «Дворник» решил выяснить механизм получения одной из льгот.

Льгота
по аренде
ООО «ЗапИнвестСтрой» ничем особенным в калининградской бизнес-среде не выделялось, выполняя небольшие подрядные работы. Новую жизнь в фирму вдохнул договор аренды с Комитетом муниципального имущества. В ноябре 2007 года компания взяла в пользование помещение по ул. Карла Маркса, 51.
И уже через несколько дней президент фирмы обратился за льготой к депутату Окружного совета Калининграда Александру Мусевичу. С благими целями:
«В рамках реализации национального проекта здравоохранения по ходатайству Калининградской областной думы и Правительства области Комитетом муниципального имущества Калининграда ООО «Зап¬инвестстрой» по договору аренды (...) выделено нежилое помещение по адресу: Калининград, ул. Карла Маркса, 51. Благодаря этому Калининград получил уникальную возможность создания центра лазерной хирургии, соответствующего высоким технологиям медицины (получено уникальное лазерное хирургическое оборудование «SLIM EVOLUTION E-30 системы LUMENIS США, отсутствующее даже в сопредельных государствах – Польше и Литовской республике).
Данный проект имеет особую социальную значимость для Калининграда прежде всего в решении острейших онкологических проблем областного здравоохранения».
Начинание, как следовало из обращения, поддержано в международном масштабе: «профессором кафедры онкологии и лучевой терапии Московского государственного медико-стоматологического университета Михаилом Стахановым и академиком Международной Академии Оториноларингологии - Хирургии Головы и Шеи – профессором WELL (Бостонский университет, США)».
Заявление рассмотрели. И полностью удовлетворили. 5 декабря 2007 года Окружной совет освободил «ЗапИнвестСтрой» от арендной платы. Александр Мусевич, к которому и обратился за льготой Владимир Князьков, прокомментировал решение Окружного совета: «Когда речь идёт о высоких технологиях, мы сначала идём на встречу, а потом смотрим». Получается, что депутаты выдали фирме кредит доверия. Решение логичное — ведь тут такая острая проблема: онкозаболевания. Ну кто будет голосовать против?!
Но есть странности. И они не в решении окрсовета, а в ходатайстве о льготе. Например, президент ООО «ЗапИнвестСтрой» Владимир Князьков был (по крайней мере, на момент обращения) также и полковником медицинской службы, и главным оториноларингологом Балтийского флота. А ещё он - врач высшей квалификационной категории. Большинство собеседников «Дворника» отзывались о Владимире Борисовиче с глубочайшим уважением. Присоединяемся. Но... дело в том, что полковник медицинской службы не может быть президентом коммерческой структуры. Как и любому российскому военнослужащему, ему запрещено заниматься коммерческой деятельностью.

Никак
не уникально
В России продажей аппаратуры «Slim Evolution E-30», которая в целях получения льготы заявлена как «уникальная», занимается британская фирма «Росслин Медикал». В московском представительстве сообщили, что аппарат «никак нельзя назвать уникальным», его покупают во многих городах. За 10 лет работы фирмы в России поставлено около 300 различных лазерных систем.
О возможностях применения прибора, полученного доктором Князьковым, «Дворнику» рассказала Николь Майер, представитель немецкой компании MG Laser, выпускающей такие аппараты:
- Slim Evolution E30 может применяться во многих профессиональных сферах. У нас его приобретают, главным образом, дерматологи, гинекологи, лор-врачи и хирурги. Дерматологи используют этот лазерный прибор при лечении рака кожи на самых ранних стадиях, гинекологи — при кондиломе, иногда при раке матки, лор-врачи — при хирургии на гортани для удаления опухолей.
- Возможно, этот проект и имел бы особое социальное значение, - сообщил редакции главный онколог Калининградской области Вильвиль Мирошник, - если бы это оборудование находилось у нас, в онкологическом диспансере...

Вайль.
Дэвид Вайль
Фирма-льготник «Зап¬ИнвестСтрой» зарегистрирована по престижному адресу: площадь Победы, 4. Информацию о каких-либо объектах недвижимости, построенных этой фирмой, найти не удалось. Немного больше дал электронный адрес фирмы nike@baltnet.ru. Структуры по этому адресу занимаются строительными работами и трудоустройством за рубежом.
Также этот адрес является адресом многопрофильного юридического агентства и фан-клуба компьютерной игры Тhe Sims.
Обратилась редакция и в Бостонский университет, чтобы узнать побольше о «кураторе» проекта профессоре «WELLе». Ответ Ричарда Таффе из университетской службы по связям со СМИ разочаровал: в Бостонском университете нет профессора с фамилией WELL. Но есть профессор Weil. Дэвид Вайль.
На наши четыре письма и три телефонных звонка в Бостон профессор Вайль не ответил. Думаем, что он просто не очень понял, чего от него хотят эти странные русские из Калининграда: какие такие нацпроекты и какая такая лазерная хирургия?! Это неудивительно: Вайль занимается прозрачностью политических процессов, менеджментом в текстильной промышленности и макроэкономикой в школе менеджмента при Бостонском университете. А не медициной...

Интимная
вещь
Почему странностей так много? За разъяснениями редакция обратилась к самому Владимиру Борисовичу Князькову:
- Вы говорите о социальной значимости проекта. В чём она заключается?
- Онкология - интимная вещь. У нас есть пациенты, которые имеют вторую, третью стадию любого рака... Две границы. Проблема в том, что в Обнинске и Курчатове перегружены радиопушки... Люди пожилые или малообеспеченные, узнав такой диагноз, начинают подавать заявки, ожидают, а опухоль перерастает в неоперабельную... Мне удалось выиграть грант в Москве, который проводился под руководством кремлёвской клиники и Бостонского университета. Профессор Вэлл всё это организовывал. Я победил, и, таким образом, Калининград получил вот этот лазер четвёртого поколения. Позавчера я получил из Бостона один уникальный прибор, который «выкусывает» опухоли без боли и крови. В России – единицы такого оборудования. И, мало того, я собираюсь продолжать эту тему, потому что заявки подал через наше областное министерство здравоохранения на так называемые нацпроекты. Недавно был Медведев (беседа состоялась 22 января 2008 года), я к нему обращался, получил разрешение писать заявку. У нас появляется 4 - 5 единиц уникального оборудования, которое позволяет решать эти проблемы. Они не просто социально значимы, они смертельно опасны для людей.
- Вы являетесь президентом ООО «ЗапИнвестСтрой»?
- Да. Я объясню. Когда я получал лицензию в Москве на это оборудование, мне объяснили, что для того чтобы, скажем, я мог привлекать медперсонал к работе, там медсестру, санитарку, необходима юридическая организация. И слава Богу, что нашёлся такой человек, это руководитель агентства «Интерправо», он любезно предоставил мне еле теплящееся общество с ограниченной ответственностью, но оно было официальное, со всеми документами... И он меня выручил в этом плане.
- А разве военнослужащим можно занимать должности в коммерческих структурах?
- Я уже не служу, я уже уволился из армии, мои документы уже на увольнении...
- Но в документах окр¬совета написано...
- ...когда я подавал заявку на гранты, я был главным оториноларингологом Балтийского флота, мне оставалось служить три месяца...
- Вы называли профессора Вэлла из Бостонского университета как одного из организаторов конкурса на грант...
- Да, они организовывали его в мае–июне. Профессор Стаханов Михаил Леонидович, научный руководитель моей диссертации, он главный лучевой хирург Москвы. А профессор Вэлл, он куратор кремлёвской клиники, и одновременно он лечил Юрия Михайловича Лужкова. Ну он способствует внедрению в России высокотехнологичных методов медицины.
- Из Бостонского университета?
- Да. Он по-русски говорит. Я их в июле сюда приглашал, пять дней солнечных застали, я их устроил в дом отдыха «Лесное», и они тут и по дюнам ходили, и купались, и остались очень довольны Калининградом.
- Мы обращались в Бостонский университет... У них нет профессора Вэлла. У них есть профессор Вайль...
- Ну это транскрипция такая. А в Москве его Вэллом зовут.
- Но профессор Вайль не занимается медициной. Он не имеет никакого отношения к онкологии.
- Он не имеет никакого отношения, он курирует медицинские проекты...
- Курирует медицинские проекты?
- Да, да.
- Этот прибор Slim Evolution предназначен для косметических операций...
- Нет. У них есть варианты. Травматологические, урологические и так далее... У меня здесь целый проспект областей, где они применяются.
- Ваши коллеги из онкологического диспансера выражают сомнение, что это оборудование будет решать какие-либо социальные задачи...
- Знаете, в медицине высокая конкуренция... Люди не могут терпеть успехи других...

Дело жизни
Беседу с Владимиром Князьковым о льготе мы продолжили перед самым выходом этой публикации — когда одобренные окрсоветом льготы на общую сумму порядка 100 тысяч рублей действовали уже несколько месяцев.
- Город предоставил вам помещение на очень льготных условиях, могут ли горожане рассчитывать, что вы будете им оказывать медицинские услуги также со льготами?
- По договору я просто обязан оказывать неимущим, ветеранам, инвалидам услуги на льготных условиях. Другой вопрос, что сейчас я не могу оказывать такие услуги – мы ремонтируем помещение. Я оказываю эти услуги на Леонова, 8б и Иванникова, 8, в помещениях «Зап¬инвестстроя». Для них в прейскуранте – скидка, можете проверить...
- Кто из правительства области и облдумы ходатайствовал о предоставлении ООО «Зап¬инвестстрой» нежилого помещения?
- Бывший председатель облдумы Никитин и депутат Гинзбург. Также я дважды был на приёме у Елены Александровны Клюйковой.
- У ООО «Запинвестстрой» есть лицензия на оказание медицинских услуг?
- Она сейчас оформляется... Собираются документы. Без ремонта помещения это невозможно сделать. Вот закончится ремонт...
- Является ли «Зап¬инвестстрой» участником нацпроекта «Здоровье»?
- Да.
- Как правильно пишется имя профессора из США?
- Михаил Леонидович (профессор Стаханов) зовёт его Вэлл. Спросите Михаила Леонидовича... Я думаю, что профессор Вэлл может курировать и два, три университета...
В конце разговора Владимир Борисович добавил, что создание центра лазерной хирургии – дело всей его жизни, и над реализацией этого проекта он будет работать, несмотря ни на что.

Ходатайства
и обращения
Однако ряд обстоятельств опровергает сказанное Владимиром Князьковым. Так, в министерстве здравоохранения Калининградской области сообщили, что ООО «Запинвестстрой» не является участником приоритетного национального проекта «Здоровье» и других проектов, связанных со здравоохранением.
В правительстве области сказали, что каких-либо материалов по поводу обращений правительства в комитет муниципального имущества Калининграда по поводу предоставления ООО «Запинвестстрой» нежилых помещений не имеется. И министерство здравоохранения области тоже не ходатайствовало.
Депутат облдумы Соломон Гинзбург сообщил, что знает Владимира Князькова «как хорошего врача» и не исключает, что если бы Владимир Князьков обратился к нему, то нашёл бы понимание. Но обращения не было. За восемь лет депутатской работы не лоббировал и не будет лоббировать интересы коммерческих структур, добавил Соломон Израилевич, поэтому и ходатайства в отношении «ЗапИнвестСтрой» быть не могло.
Бывший председатель областной думы депутат Владимир Никитин сообщил, что о предоставлении ООО «Запинвестстрой» нежилых помещений «для лор-кабинета» ходатайствовал он, но уже не помнит, было ли это устное или письменное обращение.
А вот ходатайств о выделении ООО «Запинвестстрой» нежилых помещений и от самой областной думы не было.
ДВ



Читайте также в этом выпуске (№ 619):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia