«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 619 (11.03.2008 - 18.03.2008)
.
«ДРАТЬ КАК СИДОРОВУ КОЗУ»

Губернатор высказался о судьбе памятника погибшим милиционерам

Ровно месяц назад «Дворник» писал (12.02.2008, стр. 1) о планируемом перемещении мемориала на Гвардейском проспекте. Фирма «Морская звезда» запроектировала в той местности торгово-развлекательные заведения, которым памятник «мешал». Официального ответа на публикацию как от начальника УВД области Сергея Кириченко, так и от руководства фирмы редакция не дождалась.
Но тема была вновь поднята на пресс-конференции губернатора. Журналист Александр Рябушев спросил у Георгия Бооса не только про памятник, но и про другие объекты (ресторан «Причал», лагерь «Алые паруса», бастион «Астрономический»), к которым, по его мнению, имеет отношение предприятие Асанбубы Нюдюрбегова, члена Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Как указано на веб-сайте «Морской звезды», Асанбуба Нюдюрбегович является основателем предприятия.
Вот что ответил на вопросы журналиста по этой теме Георгий Боос:
- Одно вернул назад - пионерский лагерь «Алые паруса». Вернул назад за милую душу. Сейчас, кстати, там заканчивается проектирование нового пионерского лагеря, проходит экспертизу, и в этом году начнётся строительство. Будет новый красивый лагерь.
Что я могу сказать о любой бесхозяйственной деятельности, которая, к сожалению, есть. Я к этому отношусь плохо. И всем главам муниципальных образований не просто говорю, а жёстко поручаю – по всем таким случаям, несмотря на авторитеты, должности, депутатские мандаты, эполеты или какие-то другие лацканы на пиджаках, бровях, кулаках и так далее, – драть как сидорову козу. Вплоть до изъятия. Механизмы для этого европейские существуют. Только их надо правильно применять.
Вы попробуйте такой «Прибой» где-нибудь в Париже разместите. В центре города. Или в Берлине. Я назвал Париж и Берлин, чтобы была видна несуразность. Повторяю, я к этому отношусь плохо, и бороться мы будем всегда, невзирая на лычки драные.
Второе. Перенос памятника по нашему областному закону должен быть согласован с советом по культуре при губернаторе. Санкцию на перенос даёт только совет по культуре. Никаких предложений по переносу этого памятника в совет не поступало.
Третье. По поводу казармы, «Астрономического» бастиона, бывшей базы наших омоновцев. Сделка эта была произведена без уведомления правительства. Сам памятник является памятником регионального значения, в соответствии с этими же нормативными актами этот памятник должен был быть собственностью Калининградской области, однако по документам бастион - федеральная собственность. Какими уж махинациями его сделали памятником федеральной собственности, я не знаю. Памятник каким-то образом был продан. Сделка состоялась между органом государственной власти Российской Федерции и частным инвестором. Про сделку мы узнали постфактум. Я приглашал Нюдюрбегова к себе и по этому поводу тренировал, насколько имел, что называется, полномочий. Никаких проектов, связанных с астрономическими вещами, он не выдвигал. Он понимает, что от нас получит охранные обязательства, которые вынужден будет соблюдать. А если не будет соблюдать, то мы вменим ему иск вплоть до лишения прав собственности. Министерство культуры Калининградской области уже выдало руководству «Морской звезды» охранные обязательства.
ДВ
P.S. По информации редакции, структуры, близкие фирме «Морская звезда», вплотную занялись хозяйственной деятельностью в окрестностях санатория «Отрадное», которому, возможно, скоро не будет места в посёлке. А у Отрадного появится новый, единый хозяин...
Представитель отдела по воспитательной работе УВД Калининградской области, комментируя обращение «Морской звезды» по вопросу переноса мемориала, сообщил агентству Regnum:
- Данный вопрос не обсуждался, обсуждаться не будет и обсуждению не подлежит.



Читайте также в этом выпуске (№ 619):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia