«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 617 (26.02.2008 -04.03.2008)
.
SALE?! КАК ЭТО ПО-РУССКИ?
Александр Адерихин

От магазина потребовали заменить объявление о распродаже на другое - чтобы читалось всеми

Прокурор Ленинградского района вынес представление ООО «Торговый дом «Техноимпорт» об устранении выявленных нарушений законодательства. Как сообщает облпрокуратура на своём сайте, «Техноимпорт» проявил пренебрежение к законодательству о защите русского языка, а именно разместил информацию о распродаже товаров с использованием латинских букв SALE. Речь идёт о двух надписях SALE, размещённых на здании торгового центра, расположенного на Ленинском проспекте в 50 м от площади Победы.
Елена Мадюдя, помощник прокурора Ленинградского района, сообщила «Дворнику», что представление — результат проверки поступившего в прокуратуру заявления гражданина. Проверка, по её словам, выявила нарушения законодательства о русском языке. В соответствии с ним «рекламные объявления и иная информация о предприятиях и организациях, товарах и услугах, коммерческих и других деловых предложениях, размещаемые на зданиях; установленных на местности щитах, стендах и иных сооружениях, а также в витринах и внутренних общедоступных помещениях указанных зданий оформляются на русском языке».
Также помощник прокурора сообщила, что в заявлении обратившегося в прокуратуру гражданина был указан только один торговый центр на Ленинском проспекте. Поэтому витрины и торговые залы других торговых структур, расположенных на территории Ленинградского района, на предмет их соответствия законодательству не проверялись.
Английское слово SALE («распродажа») горожане могут увидеть и на витринах других калининградских магазинов. Кстати, если бы надпись SALE была выполнена на русском языке как «Сэйл» или «Сале», то нарушения закона, вероятно, не было бы.
Торговый дом «Техноимпорт» пока никак не прокомментировал ситуацию. Для рассмотрения представления прокурора у “Техноимпорта” есть месяц. После чего останется либо выполнять представление, либо обжаловать его в суде.
Александр АДЕРИХИН



Читайте также в этом выпуске (№ 617):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia