«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 617 (26.02.2008 -04.03.2008)
Банки от «А» до «Я»
СПАСУТ ЛИ ВКЛАДЫ ОТ ИНФЛЯЦИИ?
Юлия АНДРЕЕВА

За 2007 год, по данным Росстата, инфляция составила 11,9%,
в 2008 аналитики прогнозируют рост инфляции около 14%, при этом разместить деньги в депозит можно под 12% годовых в рублях
По данным госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», вклады физических лиц в банках, входящих в систему страхования вкладов (ССВ), то есть в абсолютном большинстве российских кредитных организаций, за 2007 год выросли на 35,6% и составили 5,132 триллиона рублей. Также наблюдается увеличение суммы одного вклада и сроков вложения. В госкорпорации также обратили внимание на то, что доля крупных банков, в том числе и Сбербанка, на рынке вкладов постепенно снижается. За год Сбербанк потерял 1,9% рынка. Таким образом, его доля снизилась до 51,5%. Такое положение дел радует многих банкиров, так как наблюдаются положительные тенденции:
1. Вкладчики начинают разбираться в предложениях коммерческих банков и несут деньги не только в крупнейшие банки под невысокие проценты, но и вкладывают свои накопления в надёжные финансовые институты, предлагающие более дружественные условия. Тем более что большинство банков входят в систему страхования вкладов, и, соответственно, деньги вкладчиков застрахованы (до 400 тыс. рублей).
2. Приходит понимание того, что деньги «под матрацем» хранить крайне невыгодно, так как 11,9% инфляции, которая была в 2007 году, ощутимо снизила покупательную способность денег.
По мнению банковских аналитиков, процентная ставка по вкладам будет расти. Это происходит вследствие нескольких причин:
- 4 февраля произошло повышение ставки рефинансирования. Для вкладчика это явление положительное, т.к. налогооблагаемая сумма уменьшилась на 0,25%. Для банков подорожали межбанковские кредиты;
- кризис ликвидности всё-таки отразился на российских банках. Дешёвые деньги из-за границы почти закончились, и необходимо искать ресурсы, одним из которых являются депозиты физических и юридических лиц. Соответственно, создаются привлекательные условия и повышаются процентные ставки;
- инфляция растёт, и, соответственно, будут расти ставки по вкладам, чтобы удовлетворять потребности рынка;
- экономический рост в России ведёт к потребности в денежных средствах (кредитах), поэтому банки будут остро нуждаться в привлечении средств, а депозиты являются важным источником финансовых ресурсов.
Вкладчикам, а также тем, кто до сих пор держит наличные деньги дома, можно посоветовать хорошенько подумать и начать вкладывать в различные инструменты инвестирования. До 400 000 рублей можно спокойно вкладывать в любой коммерческий банк, который включен в систему страхования вкладов. Остальные деньги можно либо вложить в другой банк, либо вложить в фондовый рынок (ОФБУ или ПИФ). Ещё часть денег можно вложить в обезличенные металлические счета (золото). Таким образом, диверсифицируя ваши средства, вы снижаете риски и выходите на приемлемую доходность, которая может превысить инфляцию на достаточную величину.
Юлия АНДРЕЕВА
bank_consult@inbox.ru


Читайте также в этом выпуске (№ 617):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia