«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 617 (26.02.2008 -04.03.2008)
Здоровье
А вы правильно кормите своего ребёнка?
Виктория ЗУЕНКОВА
 

Как узнать, сколько, чего и когда необходимо растущему организму

   Здоровье закладывается с детства. Поэтому так важно обеспечить малышу сбалансированное питание, содержащее все необходимые витамины и минералы. О том, как правильно питаться детям, «Дворнику» рассказала Галина Евгеньевна Шестакова, педиатр детской поликлиники №5 г. Калининграда.

 

 

Завтрак, обед, полдник, ужин

Первый приём пищи с утра - это трамплин для всего дня. Он должен составлять одну треть от суточной нормы. В обед из общего объёма пищи за сутки потребляется примерно половина.

У обеда существуют свои правила. Во-первых, это на столе обязательно должен быть суп - традиционное блюдо, с которого на Руси принято начинать полуденную трапезу. Во-вторых, обед должен быть сытным, но не обильным, поскольку спустя два-три часа будет полдник. Садиться за стол следует не позднее 13-14 часов, то есть приблизительно за полчаса до «тихого часа».

Зачем нам нужен поздний ужин? Кто из нас не бегал в детстве по ночам на кухню за кружечкой молока или простокваши? У кого-то наверняка в голове ещё держатся воспоминания о пионерском лагере, до отбоя час, и дежурный раздаёт всем по стаканчику с молоком и по горсти сухариков... Что могло быть тогда вкуснее? После такого позднего ужина и засыпалось легче, да и сон был спокойным.

Необходимо учитывать все составные части пищи соответственно возрастным потребностям. Пища должна быть во всех возрастах полезной, разнообразной. Не используйте продукты быстрого приготовления. Они годятся только в крайне редких случаях. В противном случае закладываются предпосылки для гастрита.

Продукты питания должны быть, конечно, свежими, качественными, вкусными и высокопитательными. По мере взросления ребенка его меню становится более разнообразным, жидкая и полужидкая пища заменяется более плотной для развития жевательного аппарата.

На качество готовых блюд большое влияние оказывает первоначальная обработка продуктов: удаление некачественных частей, тщательная промывка и очистка. При несоблюдении правил обработки продукты могут содержать микробы, которые служат причиной пищевых отравлений.

 

Особенности возраста

Рацион детей зависит от их возраста. Находящийся в состоянии непрерывного роста организм ребёнка нуждается в питании, содержащем большое количество витаминов и минеральных веществ, белков, углеводов, лёгкая пища. Детям до 9 лет не рекомендуется жирная пища ввиду несовершенства детской системы пищеварения. В холодное время года жиров должно быть несколько больше, чем в летнее, так организм получает необходимое количество энергии в небольшом объеме продуктов.

Большинство детей посещает детские сады, и им надо приготовить ужин. Учитывая предпочтения вашего ребёнка, вы можете приготовить ему разнообразные блюда, желательно молочные, овощные и фруктовые. Чтобы избежать повторения блюд и продуктов, даваемых ребёнку в детском саду, необходимо знать меню детского сада.

В школьном возрасте противопоказана «сухомятка». В рационе должны быть компоты из сухофруктов, кисель, соки, горячие супы. Для правильной работы сердца важны: изюм, курага и чернослив.

Подростковый период отмечается повышенной активностью обменных процессов, усиливается эндокринное, умственное и физическое развитие.

Питание должно быть разнообразным и полноценным по химическому составу и энергетической ценности. В рационе вашего ребёнка этого возраста в обязательном порядке должны присутствовать белки и жиры животного происхождения (молоко, мясо, рыба, яйца), углеводы (хлеб, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты).

Рекомендуется четырёхразовое питание в одно и то же время. Режим питания надо организовать таким образом, чтобы высококалорийная пища принималась ребёнком в первой половине дня (завтрак, обед), а ужин был лёгким. Необходимо предусмотреть, по возможности, второй школьный завтрак и полдник в зависимости от того, в какую смену учится ваш ребёнок.

Повышенные частые психоэмоциональные нагрузки («нервотрёпки») и нерациональное питание способствуют возникновению и развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирения.

В этот период в меню подростка должны присутствовать различные салаты, свежие фрукты и овощи, большое количество молока и молочных продуктов. Исключаются жирные блюда из баранины и свинины, острые соусы, специи.

В дальнейшем способы приготовления приближаются к методам приготовления пищи для взрослых.

Объём первого блюда становится равным примерно 180-200 мл на порцию. Растущему организму требуется энергия, поэтому наряду с другими источниками углеводов сахар занимает не самую последнюю позицию 50-60 г в день, это допустимая норма. Расширяется рацион ребенка: включаются солёные и жареные блюда, приправы, чеснок.

Детям, которые болеют, назначается обильное тёплое питье - клюква, черника, смородина обогатит ослабевший организм. Фрукты и овощи — это хорошо, но и мясо необходимо ребёнку для полноценного развития. В мясе содержатся белок и жир, витамины А, В1, В12. А минеральные вещества, особенно железо - враг анемии, усваиваются из мяса значительно лучше, чем из растительных продуктов.

Виктория ЗУЕНКОВА  

 

Врачи выделяют три причины плохого самочувствия в весенний период, в том числе и у детей. Во-первых, это так называемая сезонная «разбалансировка» эндокринной системы, отвечающей за выработку гормонов. Во-вторых, ухудшается качество питания, потому что продукты из-за долгого зимнего хранения теряют свою пищевую ценность. Третья причина заключается в том, что в этот период организм с трудом перестраивается на новую климатическую «волну».

Рекомендации
по организации полноценного питания для детей

   Основа питания человека - мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих матерей и детей недопустимы. Любые консервы нежелательны.

Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретённых сырыми. Мясо и рыбу покупайте только куском (но не промышленные изделия из фарша).

При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются.

Замените сахар на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед.

Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используйте сливочное и растительные масла - лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).

Старайтесь делать майонез самостоятельно.


Читайте также в этом выпуске (№ 617):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia