«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 617 (26.02.2008 -04.03.2008)
Домострой
ХОДИМ ПО МЯГКОМУ
Тамара САХНЕВИЧ
 

Что постелим под ноги? Выбор
коврового покрытия для пола — важный момент при создании комфорта в доме

 

   Мягкие, пушистые, ласковые, дарящие дому тепло и уют – это, конечно, о коврах.

С их помощью можно создать эффектное цветовое пятно в интерьере, а можно «расписать» весь пол изысканным бархатным узором, настелив ковровое покрытие.

В отличие от ковра, который имеет конкретный размер и законченный рисунок, ковролин - материал рулонный, практически не ограниченный по длине, а варианты предлагаемой ширины столь многообразны, что позволяют оформить помещение практически любой площади. К его неоспоримым достоинствам относятся: комфортность, шумоизоляционные и звукопоглощающие свойства, долговечность (до 10 лет эксплуатации, а можно и дольше), универсальность применения (кроме влажных помещений, где он будет гнить), простота - можно уложить самостоятельно.

Обсудив на семейном совете варианты обновления интерьера своего гнёздышка, вы направляетесь в специализированный магазин. Яркие и пастельные, пушистые и гладкие, однотонные и с замысловатыми узорами они так и просятся под ноги. Тут главное не растеряться, а попытаться рационально подойти к соотношению внешнего вида и качества.

 

Цена и материал

Первое, что интересует любого покупателя, – цена. Хорошее, как известно, дешёвым не бывает. На стоимости отражается способ изготовления полотна, размер, а главное - тип материала верха. Экология нынче в цене, и самыми дорогостоящими являются, естественно, натуральные волокна: шерсть, лён, хлопок, сезаль. Шерсть, конечно, многовековой лидер ковроткачества. Изысканна, пластична, упруга, долго сохраняет форму, создаёт благоприятный микроклимат в доме, но обладает низкой износоустойчивостью. К сожалению, противопоказана аллергикам и людям со скромным достатком. Не стоит отчаиваться, добавление 10-20% синтетики очень благоприятно сказывается на цене не в ущерб внешнему виду. Кроме того, существует масса презентабельных аналогов из синтетических материалов - нейлона, полиэстера, полипропилена, полиакрила. Они, наоборот, очень стойки к нагрузкам и гораздо дешевле, прекрасно держат ворс, надолго сохраняют цвет, достойно противостоят бактериям и грибкам. Полиэстер, правда, довольно жёсткий на ощупь и обладает характерным синтетическим блеском. А вот полипропилен можно использовать даже на открытом воздухе, так как он не подвержен действию ультрафиолета и влаги. Ещё один показатель, на который необходимо обратить внимание, - это размер ворса. Тут надо ориентироваться на функциональное назначение комнаты, дизайн и практичность. Длинноворсовые ковры весьма эффектны, но чистить их гораздо сложнее, да и стелить в местах, где постоянно много ходят, нерационально. Эта роскошная пушистая расслабляющая «шерсть» идеально подойдёт для спальни.

Коротковорсовые покрытия, типа велюр, самые простые в уходе, но внимательно выбирайте цвет, так как на них слишком заметны следы шагов и грязи (на светлых виднее пятна, на тёмных – пыль).

Определившись с фактурой, качеством и цветом, необходимо правильно вычислить расход материала. Тщательно промерьте помещение. К каждому из размеров добавьте 5-10 см, а если покрытие с рисунком – величину рапорта.

Укладка

Заключительный этап – укладка коврового покрытия. Существует три метода: свободное расстилание (ковёр фиксируется по периметру с помощью клейкой ленты), прямая приклейка с полной фиксацией к основанию (ковёр приклеивается клеем на всю поверхность основы), натяжение (покрытие фиксируется по всему периметру на специальные рейки с гвоздями и натягивается). Каким бы методом вы ни воспользовались, необходимо учитывать:

1. Направление ворса ковра. Он должен везде лежать в одном направлении.

2. Для идеальной укладки пол должен быть ровным, сухим и чистым.

3. Купленный ковёр должен отлежаться в течение 48 часов, за это время он хорошо расправится.

4. Выбирайте такую ширину, чтобы удалось, по возможности, избежать стыковочных швов посредине комнаты. Учитывайте направление света.

5. Чтобы под ножками мебели не образовывались вытертости, прибейте к ним кусочки мягкой резины или кожи.

 

Уход

Забота о коврах и их чистка – вопрос не только долговечности покрытия, но и вопрос сохранения здоровья. Сотни микроорганизмов считают наши ковры своей вотчиной. Главное в борьбе с ними – чистота. Обязательно пылесосьте ковры раз в неделю, а отдельно лежащие - и с изнанки. Желательно, конечно, иметь качественный пылесос, снабжённый специальными хепафильтрами, и не забывайте во время уборки открывать форточки. Моющие пылесосы – это хорошо, только не используйте их для длинноворсовых покрытий, их петли очень долго держат влагу. Чистите ковры только специальными моющими средствами для ковров, а для выведения пятен используйте растворители (пятновыводители) для сухой чистки. В отдельных случаях может помочь раствор нашатырного спирта (2ст. ложки на 1 литр воды) либо раствор уксусной эссенции в той же пропорции. Жир, кофе и чай можно попробовать вывести горячей водой с нашатырным спиртом в пропорции 1:1, а пятна от красного вина и фруктовых соков – смесью холодной воды и нашатырного спирта (2 ст. ложки на 1 литр воды). Жевательную резинку сначала охладите льдом, чтобы она стала хрупкой, а затем соскоблите тупым ножом. Следы от свечей после романтического ужина накрывают бумагой и проглаживают умеренно горячим утюгом до расплавления парафина.

Пятна удаляйте своевременно, никогда не используйте жёстких щеток и не трите против ворса. Главное, не давайте ковру промокнуть насквозь, никаких луж!

Уютный дом – это уютная жизнь, а ковры – это нежный и ласковый комфорт под нашими ногами. Подарите его вашему дому.

Тамара САХНЕВИЧ  


Читайте также в этом выпуске (№ 617):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia