«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 617 (26.02.2008 -04.03.2008)
Общество
Do you sprechen franCais?*
 

* Смесь английских, немецких и французских слов.

Примерный перевод - «Говорите ли вы по-французски?»

   По данным опроса, примерно 24 тысячи калининградцев свободно владеют английским. Меньше половины респондентов ответили честно — они не знают ни одного иностранного языка. А чаще всего знатоки чужой речи пользуются... польским!

Последний опрос «Калининградской мониторинговой группы» явил региональный лингвистический сюрприз. Если респонденты не кривили душой, то уже сейчас в области достаточно знатоков иностранных языков, чтобы пообщаться с туристами из многих стран мира.

43,3% калининградцев сразу заявили, что не владеют ни одним из иностранных языков ни в какой степени. Никаких вопросов им больше не задавали.

Те, кто владеют языками, по-разному оценили свои познания чужой речи:

Следующая часть опроса тоже принесла неожиданный результат. Несмотря на то что английский знают большее число опрошенных, наиболее используемым является польский язык. Среди тех, кто владеет этим языком, 86% используют его в повседневной жизни (16% постоянно, 46% более или менее регулярно, 24% редко). Английский же используют 72%, а немецкий – 66%.

Из тех, кто владеет хоть как-то иноязычной речью, две трети обладают познаниями в английском – от чтения только со словарём до свободного владения.

На втором месте – немецкий – им владеют 42% калининградцев. 11% знают польский язык.

Литовским и французским в случае необходимости смогут воспользоваться лишь 6% и 4% соответственно.

Среди других языков, а ими владеют 5% калининградцев, были названы: украинский, татарский, итальянский, чешский, испанский, казахский, латышский, португальский, японский и др.

Не всегда те, кто владеет языками, применяют свой навык. Только 10% используют его повседневно. А 32% держат своё языкознание втуне.

КОММЕНТАРИЙ 

По просьбе «Дворника» статью прокомментировал Андрей Артюков, начальник отдела НП «Немецко-Русский дом»:

- Как показывает практика, человеку достаточно сложно оценить себя самого, уровень собственного владения иностранным языком. Для этого необходимы определённые навыки самооценки. Поэтому те, кто достаточно хорошо знает иностранный язык, часто занижают свой уровень, а те, кто считает, что достаточно хорошо владеет иностранным языком, – завышают его. Это нужно учитывать при анализе результатов мониторинга. Поэтому наиболее интересными кажутся данные о частоте использования иностранного языка. И здесь неожиданный результат. Несмотря на то что английским владеет большее количество респондентов, постоянно используются в повседневной практике почти одинаково английский и немецкий языки (соответственно 38% и 32%).

Результаты действительно интересные и неожиданные. Понятна заинтересованность жителей нашей области в знании иностранных языков. Замечательно, что так много людей знает и пользуется знаниями иностранных языков. Но настораживает, что практически четверо из 10 не говорят ни на одном иностранном языке!




Читайте также в этом выпуске (№ 617):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia