«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 617 (26.02.2008 -04.03.2008)
Колонка Арсения Махлова
Колонка, 26.02.2008
Арсений Махлов

На биржевом рынке есть довольно простое правило: если очень много хороших новостей – жди кризиса. Этот подход вполне применим к обычной жизни. На нас льётся такой поток лелея и позитива, что настораживает завтрашний день. Вроде бы власти купаются в деньгах и раздают эти деньги (врачам, учителям, безработным), чего-то строят (кардиологические центры, мосты, дороги...). Но... как-то предвыборно, что ли... Неглубоко... Оснований для подобного ощущения два: во-первых, некоторая непоследовательность, непредсказуемость настораживает. Дмитрий Медведев говорит о том, что «малый бизнес – основа России», а при этом планируется изменение налогового законодательства, существенно ухудшающее жизнь «простых», «небюджетных» бизнесменов (я писал об этом в одной из предыдущих колонок). Тот же Медведев ратует за малоэтажное строительство, появление человека со «своей» землёй, при этом процесс выделения земли усложняется по всей стране. Владимир Путин говорит о бюрократии и коррупции, планируя перейти в руководители правительства, а ведь реальных (!) успехов Путин достиг во внешней политике, бюрократия и коррупция усилились в последние годы до чрезвычайности. Даже термин «государственный капитализм» прижился. И т. д. Во-вторых, власть настойчиво избавляется от оппонентов, хоть бы и мало-мальских. А значит, слышит лишь себя...
Наша область малой каплей отражает океан страны. В начале февраля прошло отчётно-выборное заседание Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Калининградской области. Некогда могущественная, с собственным мнением организация, похоже, завершилась. Под страшным давлением Георгия Бооса. Дело в том, что бессменный руководитель СПП Борис Овчинников (ЗАО «Цепрусс») принял решение покинуть пост. Изначально СПП создавался как объединение свободных и самостоятельных предпринимателей, обладающих коллективными бизнес-интересами и отстаивающих эти интересы перед властью и обществом. Такое, в общем, демократическое партнёрство делает неловким «пожизненное правление». Должны приходить новые бизнесмены, с новыми взглядами и подходами. Стоит отметить, что Овчинников сыграл позитивную и серьёзную роль в становлении калининградского бизнеса. Понимая, что уход Овчинникова назрел и неизбежен, предприниматели меж собой стали обсуждать кандидатуру нового лидера. Большинство склонялось к фигурам Юрия Каджояна («ЛУКойл-Калининградморнефть») или Владимира Калиниченко («Морской торговый порт»)... И только один человек (не совсем, правда, предприниматель) - Георгий Боос - считал иначе. Губернатор полагал, что лидером СПП должен стать Андрей Дровняшин («Балтийская угольная компания»), и со свойственной «проходимостью» Боос стал «решать» вопрос. Он вызвал к себе сначала Каджояна, потом – Калиниченко и настоятельно (!) попросил их не выставлять свои кандидатуры на пост руководителя СПП. Спорить с губернатором никто не стал. Неизвестно, зачем бизнесменам лидер – Дровняшин, но они подчинились (в который раз) власти губернатора. Честно говоря, я, например, не знаю: Андрей Дровняшин – он всё-таки промышленник или больше предприниматель? Как-то ни то, ни другое. Он – контактный, открытый, общительный человек... Играет на гитаре (что их объединяет с Боосом), езду на мотоцикле любит (что тоже нравится губернатору)... И это, пожалуй, всё. Доставшееся Дровняшину целлюлозно-бумажное объединение «Дарита» благополучно превратилось в «Дарфи-клуб». В сегодняшней своей деятельности Андрей Леонидович столь зависим от власти, что действия последней может только одобрять. Его интересы – поставки угля, в основном за бюджетный счет в область и жилищно-коммунальное хозяйство в Ленинградском районе Калининграда (он – собственник крупнейшей управляющей компании). Остаётся непонятным, зачем предпринимателям нужно впредь оставаться в СПП? Взносы платить? А, главное, зачем Боосу-то такая послушность? Ведь раньше с СПП хотя бы посоветоваться можно было...
И вот как раз темой, нависшей над областью, заниматься в интересах бизнеса некому. Почему-то у нас всякая беда от власти ожидается 1 января или 1 апреля. 1 января уже произошли повышения (тарифов, акцизов и пр.), к сожалению, «газовую и тарифную войны» мы пока последовательно проигрываем. Областным предприятиям не хватает газа, а то, что «Газпром» даёт, обходится вдвое дороже, чем в среднем по России. 1 апреля начинается «реструктуризация» областной таможни. Происходит слияние Багратионовской, Неманской и Калининградской таможен в одну – Калининградскую областную с подчинением Северо-Западному таможенному управлению. Во-первых, это означает, что все основные таможенные вопросы будут решаться в Питере (у нас прекращает свою деятельность полноценный, самостоятельный филиал Северо-Западного управления). Это неудобно не только потому, что в Питер с «большими сумками» не накатаешься, но ещё и по причине конкурентного отношения «северной столицы» к Калининграду. Объективно всякие сложности в оформлении грузов в Калининградской области увеличивают товаропотоки в Питере. Во-вторых, происходит существенное усложнение процедур.
Теперь не будет таможенного оформления ни в Багратионовске или Мамоново, ни в Черняховске или Немане, например, там останутся всего лишь «пункты пропуска». Оформляться все станут в Советске и Калинин¬граде. Соответственно, склады временного хранения останутся только в этих городах. Для справки: на сегодняшний момент в Калининграде 10 складов временного хранения, и этого не хватает. Причём на крупнейшем («Инмаре») машины ждут 2 суток права на въезд!
Теперь складов-терминалов останется лишь 3 («Инмар», на «Туруханской» и Юго-Западный), остальные смогут работать лишь в «закрытом» режиме, т. е. обслуживать нужды только своих (!) предприятий (например, сегодня «ЛУКойл» или «Автотор» имеют «закрытые» склады, где происходит таможенное оформление собственных грузов). В-третьих, планируется провести существенное сокращение числа таможенников. Правила и цели данного сокращения – непонятны.
Всё это приведет к одному: увеличению сроков и стоимости растаможки всего и вся. По оценкам таможенных брокеров, сборы (официальные и неофициальные) с машины возрастут вдвое (сегодня они составляют 200-300 евро в среднем). Применительно к обычному среднему бизнесмену – увеличение расходов на 5-6 тысяч евро в месяц. И никому до этого нет дела. Мало того, что нас мучают литовцы и поляки, создаётся впечатление, что транзит и работа «Особой Зоны», благосостояние её жителей мешают и российским чиновникам. То с «новыми правилами» для автоперевозчиков учудят, то таможенные «реорганизации» проводят. Как-то последовательно ограничивают передвижение, будто не понимая, что от нас, куда ни плюнь, - везде граница, везде таможня. При этом многозначительно указывают пальцем вверх в неофициальных беседах, официально же «всё делается в целях искоренения коррупции и усиления контроля». Короче, болтовня! Централизация ради централизации или контроля над идеями и денежными потоками. Детали, из которых состоит жизнь обычных людей, остаются за чиновничьими скобками.
Арсений МАХЛОВ




Читайте также в этом выпуске (№ 617):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia