Дворник № 616 (19.02.2008 - 26.02.2008)
Общество
ВЛАСТЬ ИНТЕРНЕТА ИЛИ ИНТЕРНЕТ ВЛАСТИ
Александр ТОРБА
Эффективно общаться с чиновниками помогут сайты
во всемирной сети, убеждён Александр Торба. Коммуникация через клавиатуру – быстрей, точней и перспективней
Отвечая на мой вопрос «Насколько высок уровень проникновения Интернета в жизнь жителей региона?», эксперты разошлись в количественных показателях. Сергей Рыжков, генеральный директор компании «Битрикс», считает, что Калининград входит если не в пятёрку, то точно в десятку наиболее продвинутых в плане Интернета российских городов. Олег Евсюков, директор компании «Твик Маркетинг», утверждает, что за последние четыре года Калининград стал лидером среди российских городов по темпам проникновения в нашу жизнь Интернета. Если не считать, конечно, Питер и Москву. В доказательство своих слов Олег приводит статистику: в месяц в области примерно 220 тысяч человек пользуются Интернетом, и Калининград уверенно занимает третье-четвёртое место в России.
Дмитрий Шахов, директор рекламно-маркетингового агентства «Ремарка» уверенно утверждает, что около 20 процентов взрослого населения области пользуются Интернетом. Если это так, то регион по темпам «интернетизации» опережает среднероссийские показатели. И правительство области в стороне от этой тенденции остаться просто не может. Калининградцам надо привыкать к тому, что органы государственной и муниципальной власти становятся электронными. Так что хотите эффективно общаться с властью — изучайте Интернет.
Психология бумаги
За прошлый год в правительство поступило 9 тысяч 497 обращений граждан: жалоб, заявлений, просьб и ходатайств. Немалая часть из них была принесена в правительство лично заявителями. Почему-то считается, что если отнести письмо в правительство лично, то к нему отнесутся «более внимательно».
Из этих обращений граждан только 10,1 процента поступило в правительство через интернет-приёмную (в 2006 году — шесть с половиной). Эти заявители никуда не ходили, не стояли в очередях в бюро пропусков, не тратили своё и сотрудников правительства время. Значит ли это, что к электронным письмам граждан в правительстве относятся «менее внимательно», чем к бумажным? Нет, не значит. Для нас нет разницы, бумажное письмо мы получили или электронное. Закон обязывает государственных служащих соблюдать все установленные сроки ответов, информирования заявителя о принятых мерах. Независимо от того, написано письмо на бумаге или «набито» на клавиатуре компьютера. Более того, с электронными письмами легче работать. Легче и быстрее внести в электронный архив, быстрее найти всю историю вопроса. Какого бы объёма она ни была, на это уйдут секунды. (Для того чтобы проделать всё это с бумажными письмами, уходило до четрых часов... )
Но... процент людей, обращающихся в правительство по Интернету, растёт медленно. Причина — не в технике, не в малом проценте компьютеризации. И даже не в том, что среди представителей старшего поколения заявителей много, а пользователей крайне мало. (В большинстве случаев можно попросить написать электронное письмо внука, дочь, сына.) Причина в психологии. В преклонении, на мой взгляд, не всегда оправданном, перед бумагой в частности и чиновничеством вообще. Если на бумаге написать жалобу, лично отнести её в правительство, где поставят штампик «входящий номер», то бумага автоматически становится священным символом обращения гражданина к власти (Неспроста в царские времена обращения назывались прошениями, а обратившиеся граждане — просителями.)
Общение с властью по Интернету наличие таких символов-рудиментов - не предусматривает. Зато предусматривает более оперативную реакцию на ваши письма. Всё таки двадцать первый век на дворе. Выбирайте...
Видеть власть насквозь
Теперь заседание правительства области может увидеть любой желающий. Это важное для всего региона мероприятие мы уже год транслируем на сайте правительства области в режиме «он-лайн». Правительство сделало ещё один шаг к своей максимальной открытости перед гражданами. Пока на сайте правительства нет видеоархива заседаний, не транслируются диаграммы, таблицы и графики, демонстрируемые докладчиками, но эти технические проблемы мы решим.
Идею максимальной прозрачности областной власти приветствуют все. Или почти все.
Но как только мы объявили о начале трансляций заседаний правительства, сразу появилось мнение: «А надо ли тратить деньги на организацию трансляции? Мало, что ли, о работе правительства говорят СМИ? И не превратится ли трансляция мероприятия в некое шоу для домохозяек?» Мы взяли курс на открытость не ради открытости любой ценой. Трансляция — это не стриптиз власти и не заигрывание с налогоплательщиками. Это — контроль работы правительства и отдельно взятым гражданином (даже если он не проживает в Калининградской области или находится за её пределами) и в целом общества. Любой сможет посмотреть трансляцию, чтобы увидеть и услышать, какие проблемы обсуждались, какие решения принимались, какие альтернативные решения проблемы предлагались, но не были приняты. Не менее важно, что смотрящий трансляцию гражданин увидит и услышит, какое решение было принято, как его, решение, сформулировали и насколько эта формулировка совпадает с тем текстом, который был официально опубликован. Что же касается домохозяек, то кто сказал, что они не имеют права воспользоваться открытостью власти и не должны контролировать наше правительство?
Своим правом на прозрачность власти гражданин может воспользоваться, а может и не воспользоваться. Но оно должно быть. Ещё одно наблюдение. Когда право на «прозрачность» реализовано, мы нет-нет, но слышим: «А не слишком ли дорого оно нам обходится?!» Но попробуйте его ликвидировать, и на правительство обрушатся обвинения в тоталитаризме, закрытости и ещё в чём-нибудь этаком. Уверен, калининградские журналисты, на основании трансляций рассказывающие вам, чем занимается правительство, в этом случае за эпитетами в карман не полезут.
Электронные перспективы
По заданию губернатора правительство, муниципальные образования внедряют в этом году проект “Электронное правительство”. Мы будем развивать многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг. В перспективе добьёмся, чтобы по Интернету можно будет записаться на приём к сотруднику администрации, выбрать подходящее время приёма, а не сидеть в коридорах администраций в ожидании, а за счёт межведомствнного электронного документооборота вопрос заявителя будет решаться быстрее. Министерство труда и социальной политики уже внедрило «Одно окно» в социальной сфере. В тестовом режиме работает социальный регистр населения, огромный и хорошо защищённый массив информации о всех льготниках области. Благодаря этому регистру обратившийся за услугой гражданин сможет получить её в «одном окне» за считанные секунды. Я не ошибся — за считанные секунды. Уже сейчас в министерстве ЖКХ области активно применяется электронная сводная база данных всех муниципальных административных комиссий по нарушителям чистоты.
По Интернету можно будет участвовать в электронных торгах и конкурсах, проводимых конкурсным агентством. Думаю, что можно будет подписаться на рассылку и получать информацию о котировках. Причём поставщики продуктов питания смогут получат информацию о конкурсах на поставку питания, мебельщики — мебели, и так далее. По интернету, зайдя на сайт правительства, можно будет отслеживать даже исполнение областного бюджета, сейчас над этим работает Минфин.
По Интернету можно будет подать заявление на выполнение муниципальной или государственной услуги, сдать необходимые документы, получить необходимые справки. Правительство работает над тем, чтобы получение государственных услуг, которые мы оказываем, было комфортным и удобным для граждан. Как сказал один из моих коллег: «Благодаря Интернету мы наконец получим бюрократа с человеческим лицом...» Думаю, он не прав. В недалёком будущем власть станет просто открытым сайтом на обезличенном дисплее компьютера. И никаких бюрократов!
Александр ТОРБА
руководитель аппарата правительства
Комментарий: