«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 616 (19.02.2008 - 26.02.2008)
АвтоДвор’ъ
ПРИСТЕГНИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА!
Александр РОЛЬБИНОВ


Александр Рольбинов вышел на дорогу, чтобы выяснить, почему люди нарушают правила, которые приняты для их безопасности

Всё очень просто: инспектор ГАИ останавливает, а я беседую. Если, конечно, водители захотят со мной беседовать. Никакого давления, общение - только на добровольной основе.

Мужчина...
Можно ли заставить калининградцев соблюдать правила дорожного движения?
– Можно, – отвечает мне один из остановленных водителей. Он – пристёгнут, документы – в порядке, на заднем сиденье – детское кресло. У него двое детей, он директор фирмы, и он (по его словам) очень редко нарушает правила. Он считает, что водительский стаж практически не играет никакой роли, и молодые водители нарушают также часто, как и опытные. Причина проста – есть люди, которые привыкли так ездить, а есть люди, которые так и не научились ездить. (Позже сотрудник ГАИ, дежуривший с нами, расскажет, что, по статистике, чаще всего в ДТП попадают люди, имеющие водительский стаж около десяти лет.)
Он очень прогрессивен. Хотя бы потому, что считает женщин – водителей такими же водителями, как и он сам. Более того, он рассказывает, что знает нескольких женщин, которые ездят лучше мужиков. Он реалист. По крайней мере, он реально оценивает общий уровень культуры на калининградских дорогах.
– А нету её, культуры, - честно отвечает на мой вопрос, - раньше было лучше. Раньше – это года три назад. Сейчас стали больше нарушать. Причём, по его мнению, больше нарушают водители на дешёвых, очень старых машинах.
Этот человек уважает себя. Поэтому, стоя в «пробке», никогда не пропускает тех, кто пытается влезть со «встречки»: «…Я тоже занятой человек, я тоже спешу. Но не лезу со «встречки»! Они что, больше меня спешат?! Думаю, что нет. Просто они так привыкли ездить…».
В конце нашей беседы он даёт мне простой и эффективный рецепт «Как заставить калининградцев выполнять правила движения». Оказывается, надо на каждом перекрёстке поставить по… снайперу. Зачем снайперы? Отстреливать нарушителей! На мой взгляд, несколько кардинально…...

…и женщина
Её зовут Ольга Геннадьевна. Очаровательна, интеллигентна, пристёгнута. Ребёнок на заднем сиденье – тоже. За рулём – три года. Считает, что штрафы за нарушения… маленькие. Потому что есть достаточно богатые водители, для которых сумма штрафа – пустяк. И таких, по её мнению, немало. Если бы это зависело от Ольги Геннадьевны, то она бы больше поставила возле детских учреждений «лежачих полицейских», переходов. Её возмущает, что некоторые родители въезжают на своих авто прямо на территорию школы, часто – к самому подъезду. Ольга Геннадиевна старается не нарушать. И не реагировать, когда водители мужчины начинают сигналить и выкрикивать, когда она, по их мнению, «не так ездит».
К слову, расскажу свою историю. Одна моя знакомая как-то «подрезала» мужика на джипе. Так этот мужик – за ней. Она испугалась. Пыталась уйти. Мужик – за ней. Подрезает, выскакивает из машины с кулаками. Она закрылась в машине. Мужик увидел, что там женщина сидит и говорит: «Была бы ты мужиком, я бы тебе…». И зачем ему это было надо? Видимо, самоутверждается, как говорят психиатры. Но есть определенный «класс» - молоденькие девушки, за рулём очень дорогих машин. Я уж не знаю, как они там в дорогих машинах оказываются, но эти – особо опасные и особо дерзкие. Иногда кажется, что они выезжают только для того, чтобы продемонстрировать своё тотальное пренебрежение ко всему, что их окружает. Видимо, она считает, что «ухватила» счастье, что она вся такая успешная, а на остальное ей наплевать. А кто с этим не согласен, тот может побеседовать с конкретным другом такой... девушки. Со всеми вытекающими последствиями….

Не пристёгнутая...
Джип «Тойота» RAV4. Номер «блатной». За рулём – молодая очень ухоженная женщина. Мы все видели, что она не была пристёгнута. Но на вопрос сотрудника ГАИ «Почему не пристёгнуты?» она спокойно отвечает, что... была пристёгнута. При этом ремень безопасности, который она якобы только что отстегнула, заведён за спинку сиденья через подголовник. Она уверена в себе и готова доказывать сотруднику ГАИ, что только что отстегнула ремень. Каким образом только что отстёгнутый ремень «заполз» за спинку сиденья, да ещё и через подголовник, остаётся загадкой. Начинаем общаться. Увидев, что наш фотокорреспондент пытается сделать её фото, она агрессивно интересуется, есть ли у него лицензия. Насколько я знаю, журналистам лицензия не нужна, но в голосе женщины чувствуется угроза. Поэтому «фотосессию» прекращаем. За рулём – 12 лет. Часто возит на машине детей. Считает, что ремень безопасности – излишняя мера предосторожности, потому что ей так неудобно водить. Конечно, на большой скорости она пристегнётся. Но на маленькой, например 60 км в час, - нет. И потом – это же её жизнь. И она сама за свою жизнь отвечает. На мой вопрос, допускает ли она, что при её скорости 60 км, какой- нибудь неопытный водитель может выскочить на встречную, и тогда… она вспоминает, что очень спешит….

…и не пристёгнутый
Это был потрясающий типаж. Старый «Мерседес». За рулём – мужчина в возрасте. Очень злой и не пристёгнутый. Общаться категорически отказывается. Так же, как и пристёгиваться. Причём пристёгиваться отказывается по… принципиальным соображениям: из принципа не пристёгивался и пристёгиваться не будет. Сотруднику ГАИ, дежурившему с нами (или мы дежурим с ним), так же, как и нам, непонятно, в чём здесь принцип. Но в дискуссию сотрудник не вступает, а просто выписывает нарушителю штраф. Нарушитель платит безропотно. Принципы – дело дорогое, за принципы надо платить. Что, видимо, этому водителю придётся делать очень часто….

Личное мнение
Да, можно. Можно заставить русского человека соблюдать все правила дорожного движения. И без всяких снайперов. Снайперы – дорого. Есть более эффективные средства, чем пули. Это деньги. Если штраф за не пристёгнутый ремень будет тысяч пять, то даже у особо принципиальных может просто не хватить денег на свои принципы. Всему есть предел. Но часть этих штрафов надо тратить на пропаганду. Надо разъяснять, что правила написаны кровью, и это не прихоть кого бы то ни было. Что наша жизнь принадлежит не только нам, но и нашим родителям, детям, мужьям и жёнам. Интенсивность движения возросла в разы и требует дополнительной безопасности. Учить уважать правила и собственную безопасность надо начинать ещё в детском саду. И уважению к себе.
Вы не представляете, сколько усилий было потрачено правительством и областным ГАИ, чтобы все болшегрузы, перевозящие песок, щебень и другие такие материалы, закрывали кузова тентом. А то ехали, как сеятели. Песок летит, камни под колёса, к месту назначения привозят на тонну меньше. Сейчас такого гораздо меньше. Значит, можем?
Александр РОЛЬБИНОВ
министр развития инфраструктуры



Читайте также в этом выпуске (№ 616):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia