«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 616 (19.02.2008 - 26.02.2008)
Домострой
ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПЕЛЬМЕНИ?

Версий их происхождения много. По одной из них они пришли к нам из Китая через монгольское завоевание. В китайском варианте (юи-пао) пельмени традиционны для части страны с резко континентальным климатом.
Они великолепно подходят для условий Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья, менее привлекательно, чем просто кусок мяса.
В этимологическом словаре А.Г. Преображенского приводится слово «пельмень», звучащее как «пельнянь». Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом. Коренное население Предуралья - пермяки и удмурты - так и назвали блюдо «пельнянь», означающее «тестяное ухо» (пель - «ухо, ушко», нянь - «тесто, хлеб»). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в «пельмянь» и далее - в «пельмень».
www.gotovim.ru



Читайте также в этом выпуске (№ 616):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia