Дворник № 616 (19.02.2008 - 26.02.2008)
Домострой
ЛЕПИМ ХИНКАЛИ
Гаянэ КИЗАРЬЯНЦ
А вы умеете готовить? Это совсем несложно. Специально для читателей «Дворника»
Гаянэ Кизарьянц рассказала и показала, как правильно приготовить изысканное блюдо для себя и гостей. Вроде бы пельмени, но вкус другой...
Я раньше не любила готовить, да и повода не было. Но в последние лет пять приготовление пищи доставляет мне всё больше удовольствия. Первым моим блюдом были блины. Когда я училась в институте, у меня появилась племянница. Когда ей исполнилось четыре года, ей разрешили попробовать первое настоящее взрослое блюдо – блины. До этого она всегда ела только детскую еду.
Я достала поваренную книгу, нашла рецепт блинов под названием «Неженка», и, как ни странно, они получились. Так что мне повезло, и выражение «первый блин комом» - не про меня. Теперь, когда мы встречаемся, я всегда готовлю их для неё. Кстати, я никогда не записывала рецептов, просто видела, как готовит мама. Причём это касается блюд, которые дома готовили на выходных или в праздники, когда ожидалось, что соберётся вся семья, придут гости. Поэтому их способ приготовления я знаю лучше, чем то, что мама делала в будни на скорую руку.
Сегодня мы приготовим хинкали - кавказское блюдо. Хотя я родилась в Москве, мои предки с Кавказа, и традиции приготовления пищи сохранились. Да и каникулы я обычно проводила там. Тесто для хинкали готовится очень просто. Половина стакана молока, половина воды, одно яйцо и столько муки, чтобы получить крутое тесто, как для пельменей. На это количество примерно – полторы, две чайные ложки соли. Кстати, недостаток соли потом можно будет скорректировать при варке. Если покажется, что её не хватает, нужно будет просто побольше положить в воду, в которой будут вариться хинкали. Тесто нужно хорошо замесить и оставить постоять накрытым – хотя бы минут двадцать.
А мы пока займёмся фаршем. Основное мясо для хинкали – говядина. Я делаю смесь из трёх видов мяса: шестьдесят процентов говядины, тридцать свинины и десять баранины. Сегодня специально сходила на рынок, купила свежего мяса. Вообще-то, хинкали можно морозить, как пельмени, но свежеприготовленные, из немороженного мяса, конечно, вкуснее. Итак, на килограмм нашего фарша нужно добавить полторы-две луковицы и кинзу. Она придаёт особенный аромат фаршу. Я люблю, когда зелени много, и режу в фарш довольно объёмный пучок. Оказалось, что купить кинзу на рынке не такое простое дело. Я обошла много рядов, в её поисках, но нашла только в одном месте.
Также в фарш нужно добавить чеснок – 1-2 мелко нарезанных зубчика. Перемешиваем все компоненты, солим. Соли и перца – по вкусу. Я пробую фарш, на вкус он должен быть в меру солёным. Иногда в фарш добавляют красный перец, считается, что фарш с ним красивее. Я предпочитаю чёрный. Чтобы фарш был посочнее, добавим в него немного воды. Всё, теперь можно приступать к лепке.
Тесто раскатывается в жгут и нарезается кусочками диаметром четыре-пять сантиметров. Каждый отдельно замешивается для эластичности и раскатывается в тонкий блин шириной сантиметров двенадцать. В середину каждого кладём столовую ложку фарша и начинаем лепить хинкали. Для этого края теста собираем в гармошку, делая одну складочку за другой. Примерно такое же действие, как если складывать лист бумаги в веер. Таких зажимов в хинкали должно быть не менее пятнадцати. Затем собираем все зажимы вместе и как можно плотнее скручиваем верхушку пальцами. Многие вообще не едят верхушку хинкали – там тесто часто остаётся непроваренным.
Таким образом, из нашего мяса и теста мы получим тридцать-тридцать пять хинкали, напоминающих формой головку чеснока или инжир.
Для варки понадобится широкая кастрюля, в которую мы нальём два литра воды, поставим на огонь и подсолим. Хинкали опускаются в кипящую воду с помощью шумовки верхушкой вверх – тогда они сохранят правильную форму. Варятся они минут десять-пятнадцать.
Хинкали едят руками, берясь за верхушку. Сначала откусывают кусочек и выпивают сок, которого должно быть много. Они не требуют ни соусов, ни сметаны. Это самодостаточное блюдо. По-моему, вкусно получилось. Попробуйте повторить дома - это несложно.
Гаянэ КИЗАРЬЯНЦ
руководитель
Конкурсного агентства правительства области
Комментарий: