«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 614 (05.02.2008 - 12.02.2008)
.
И ВСЁ-ТАКИ - БЕГАТЬ!
Виктория ЗУЕНКОВА

Трусцой не только от инфаркта

В 80-90-е годы было повальное увлечение джоггингом (бегом трусцой). Сейчас все двинулись в тренажёрные залы, а зря. Ежедневные тренировки на свежем воздухе приносят экономию денег на абонементе в фитнес-зал и времени на дорогу.
Из древней Эллады до нас дошли следующие слова: «Если хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным - бегай». Бег может быть весьма разнообразным: по песку, по горке, с ускорением, с дополнительным отягощением.
Бег - это отличная аэробная тренировка, которая увеличивает порог выносливости, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает сжигать жир. Но, чтобы похудеть (при слишком большом весе) с помощью бега без предварительной подготовки, даже не мечтайте, если хотите сберечь свои ноги. Обзаведитесь лучше велотренажёром.
Бег полезен далеко не каждому. С возрастом противопоказания к бегу накапливаются. Под запрет попадают заболевание сердечно-сосудистой системы, ортопедические проблемы и ряд хронических заболеваний. Обязательно посоветуйтесь с терапевтом. Кому-то лучше плавание, ходьба, гимнастика. Из-за неправильно выбранного режима физической нагрузки могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В противном случае бег приведёт напрямую к инфаркту.
Если у вас сердце не в полном порядке, то пробежку лучше делать вечером. Бег с утра, сразу после сна, это своего рода стресс для организма. Врачи советуют бегать в самые ранние утренние или поздние вечерние часы, когда уровни озона понижаются. Это если вы живёте в городе. Для женщины однозначно полезнее вечерний бег трусцой. Это связано с чисто женской особенностью - количество гормонов, обеспечивающих хорошую физическую деятельность, достигает у неё своего максимума только к концу дня.
Бег - это:
•прекрасное средство против депрессии;
• возрастание творческого потенциала;
• усиление работы гипофиза, вырабатывающего эндорфины (ощущение счастья).
Бег вечером:
• после трудового дня снимет напряжение;
• подавит излишки аппетита;
• улучшит сон.
Утром лучше бегать сразу после зарядки и перед завтраком.
Побочный эффект от занятий - нормализация кислотности желудочного сока. При пониженной секреции желудочного сока выпейте перед бегом стакан антилипидного чая.
Кроме того, бег тормозит процессы старения, активирует внутриклеточный биосинтез. Это самый естественный способ сохранить, а иногда и восстановить нормальную эрекцию, которая без нормальной работы сердца и сосудов невозможна.
При ритмичном беге пульс становится 120-130 ударов в минуту, и кровеносные сосуды расширяются, снижается их сопротивление, что ведёт к понижению кровяного давления. При пониженном - наоборот.
Начинать бег следует с разминки - нескольких растягивающих упражнений. Не стоит выходить сразу на длинную дистанцию. Если тяжело, одышка, то лучше остановиться и пройти пешком. Входить в режим бега надо поэтапно:
1. Чередование неторопливого бега и ходьбы. Продолжительность - до 15 минут.
2. Спустя две-три недели переходите только на бег.
3. Ещё через две недели постепенно увеличьте время бега до 20 минут.
4. В конечном итоге (через 4 - 6 месяцев) бегайте 1 - 2 часа в день, в зависимости от возможностей.
При беге важно не наклоняться в пояснице. Скорость бега должна позволять разговаривать. Правильно ставьте ногу на грунт. Пятка первой касается грунта, а носок мягко опускается. Не косолапьте!
Частый, семенящий бег не даёт должного эффекта для мышц. Длина шага зависит от роста и веса. Дышать нужно носом.
Физические упражнения действительно дают силу, но где взять силу воли, чтобы заняться этими упражнениями? Особенно, если на улице мороз, темно и так неохота вылазить из-под тёплого одеяла.
Чтобы бегать - мало силы воли, нужны также: пружинистые кроссовки (модель для бега), удобная дышащая одежда. Зимой обязательно экипируйтесь шапочкой и перчатками. И запомните: не бегайте по асфальту, иначе травмируете суставы и даже поясницу! Для бега идеальны травяное покрытие или зелёный газон.
Виктория ЗУЕНКОВА



Читайте также в этом выпуске (№ 614):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia