Дворник № 614 (05.02.2008 - 12.02.2008)
.
ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПО ГОРОДУ
Анастасия СОКОЛОВА
Александр Ярошук провёл своё первое аппаратное совещание
Самое первое аппаратное совещание у нового главы города началось с доклада диспетчерской службы о последствиях разыгравшейся в городе стихии – порывы ветра до 25 метров в секунду оставили после себя весьма заметные следы.
Поваленные деревья, разрушенные крыши, веерные отключения электричества. Причём в отключениях виноват по большей части физический износ сетей и подстанций, в связи с чем планируется предъявление претензий к «Янтарьэнерго». Более подробно ситуацию осветили главы районов. Самым озабоченным делами на вверенной территории выглядел глава Балтийского района. В посёлке Прибрежном подтопление, и на решение вопроса требуется 7 миллионов рублей, не предусмотренных в бюджете. Анатолий Булкин попросил выделить средства хотя бы на проведение проектных работ. Также глава Балтрайона попросил вернуться к вопросу о срезании рекламных щитов, угрожающих безопасности людей.
Шлёпают по лужам
Со слов руководителей Центрального и Ленинградского районов, у них ситуация вполне благополучна. Правда, оптимистичные речи Владимира Кудрявцева с Александром Лучниковым были прерваны гневным заявлением Юрия Беденко о плохо поставленной работе по очистке улиц от снега:
- В Ленинградском районе Тельмана плохо убрана. Потёмкина, Уфимцева, Береговая вообще не убираются, - резко сообщил он. - Ходят бедные женщины, шлёпают по этим лужам. Это в половине второго дня! Такая же ситуация по тротуарам и в Центральном районе. Даже на Советском проспекте не везде снег убран. Я не говорю о Комсомольской – один участок чистый, шесть – нет.
- Это неправда! - взвился Виктор Кудрявцев.
- Да фотографии я вам дам всем, там всё видно!
- Я был в районе сам лично, - продолжил Кудрявцев.
- Разговоры закончили! Самые худшие районы, которые не убирают – Ленинградский и Центральный. Вы не ездите, не смотрите, замечания вам и минус 25% премии за январь. Будете так же работать, лишу 100% премии за февраль!
Затем последовал доклад Раисы Зарембы о выполнении бюджета. Она обратилась к главам администраций с предложением сообщать, какие средства им требуются для устранения последствий урагана: «Представляйте сметы, и мы выделим деньги из специального фонда».
Наверное, самой радостной новостью совещания стало сообщение комитета муниципального имущества о переселении жителей аварийного дома на проспекте Мира, 89-91а. К концу года последний житель этого дома переехал в новую благоустроенную квартиру. Сейчас комитет готовит документы, чтобы представить на конкурс эти аварийные сооружения и земельный участок под ними.
Вешают
на заборах
Глава города уверенно прошёлся по всем болезненным для города точкам.
Котельные и договора по топливу – проверить. Крыши – восстановить в короткий срок, потому что «когда людям на голову капает, это не есть хорошо». Предложил учредить сроки исполнения по заявкам в оперативный отдел. Причём по каждому обращению назначать ответственным конкретного чиновника: «А кто не справился с поручением, наказывать по всей строгости».
Глава города высказал возмущение плакатами с рекламой шоу лесбиянок: «Куда мы идём? Вешают это на заборах. У нас прописано – ответственность за то, что висит на заборе, несёт тот, чей забор. Таких мероприятий не надо проводить. Где наши общественные организации, которые когда им что-то надо, меня просто рвут? Пусть вот пикетируют такие мероприятия».
Выдали
полгектара
Сенсационно прозвучало объявление новых подходов к градостроительной работе. Главный критерий теперь: «Чтобы за строение не было стыдно».
- У нас очень много выдано земель по предварительному согласованию, - сказал Александр Ярошук. - Выдали застройщику полгектара, и он хочет туда посадить строение по максимуму, не думая даже о том, как к нему подъезжать. Планируется ревизия всех ранее выделенных участков. Даже если эти участки не застраиваются, они превращаются в захламленные пустыри, потому что с появлением частного собственника, изымаются из схемы уборки города.
Проект застройки участка у площади Василевского, по словам главы города, остановлен. Небоскрёбов там не будет.
- Хватит делать простые коробки, надо делать красивые фасады, - развивал своё видение Александр Ярошук. - А инвестор пусть обсчитывает свои риски, может быть, он не захочет сам на этом месте ничего строить. Мы готовы из бюджета возместить понесённые затраты, связанные в небоскрёбами, которые они там наваяли. Чтобы этого уродства не появилось на улицах Калининграда.
На вопрос, в какую сумму выльется для бюджета компенсация застройщикам, Александр Георгиевич чётко ответить не смог, но предположил, что те, скорее всего, от компенсации откажутся, по причине того, что планируют ещё что-то строить в этом городе. Правда, какова взаимосвязь между этими двумя фактами, осталось не совсем ясным. Утешает надежда на то, что доходы от продажи земли с аукциона возместят бюджетные потери.
Радоваться могут очередники. Люди, ожидающие квартир с 1962 года, наконец начнут их потихоньку получать. Глава города пообещал, что теперь каждый застройщик будет обязан отдавать какую-то часть новостроя очередникам.
В общую радужность сообщений хорошо легло объявление о подготовке к президентским выборам. Александр Георгиевич поблагодарил присутствующих за «хорошие результаты 2 декабря» и выразил надежду, что и 2 марта мы не ударим в грязь лицом:
- По области ответственным за выборы назначен Шалимов, по городу – я.
Анастасия СОКОЛОВА
Комментарий: