Дворник № 610 (25.12.2007)
Здоровье
АЛКОГОЛЬ: ЧТО ВРЕДНЕЕ?
Неважно, какое «зло» выбрать. Всё дело
в количестве. Чем меньше, тем оно и лучше
Новый год без этого не обойдётся. Как ни крути. Но лучше и не крутить, а реально представить себе все опасности от употребления алкогольных напитков.
Читателей «Дворника» предупреждает гастроэнтеролог Ирина Колесова:
- Раньше проводили такой опыт: машинистка выпивала 25 граммов водки. После этого она совершала на 20-25% больше ошибок при наборе текста.
После приёма кружки пива, стакана вина, 100 граммов водки у человека начинается процесс интенсивного разрушения коры мозга. Начинается кислородное голодание или состояние опьянения. После каждой умеренной выпивки появляется «кладбище» погибших нервных клеток. Ваш мозг уменьшается в объёме.
Если употреблять алкоголь чаще, чем один-два раза в неделю, мозг будет оставаться в отравленном состоянии. Даже после приёма всего 25-40 граммов алкоголя восстановление происходит лишь на 12-20 день.
Что касается употребления пива, уже сам факт поступления в организм большого количества жидкости неблагоприятно отражается на работе не только сердечно-сосудистой системы, но и почек. У любителей хмельного «напитка» формируется так называемое бычье или пивное сердце, расширение его границ. При этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается давление.
Алкоголь влияет на органы вкуса, нарушается слюноотделение, раздражает слизистую желудка (приводит к рвоте). Выпивающему человеку светят болезни желудка и поджелудочной, расстройства кишечника (запоры). Гастрит, рак желудка, панкреатит, диабет.
От приёма алкоголя первым страдает желудок! И чем крепче алкоголь, тем тяжелее повреждения. Пища застаивается в желудке или непереваренная поступает в кишечник. И всё это из-за «ожога» алкоголем стенок пищевода и желудка. Стенки желудка имеют белый налёт, схожий с белком сваренного яйца. Именно так выглядят омертвевшие ткани.
Виктория ЗУЕНКОВА
Шампанское - игристое вино, изготавливаемое путём вторичного сбраживания вина. Название происходит от провинции Шампань во Франции. Изготавливается по всему миру, но во многих местах для определения своего собственного игристого вина используются свои термины.
Виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока - тогда, когда уровень сахара ниже, а кислотность выше. Содержание сахара в шампанском варьируется от сладкого (doux), полусухого (demi-sec), сухого (sec), экстра-сухого (extra-sec), почти полностью сухого (brut) и без дополнительного сахара (extra brut).
Шампанское - белое вино. Даже если производится из красного винограда. Сок выжимается так, что происходит минимальный контакт сока с кожицей, которая придаёт цвет.
Шампанское в бутылке ёмкостью 1,5 литра считается качественнее, в такой бутылке остаётся меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера. Специальный фужер для шампанского - флют (длинная ножка, высокая узкая чаша), более широкий бокал - для дегустации более сладких сортов. Бокал целиком не заполняют. Охлаждают до 7 градусов тепла.
Раньше во время пышных церемоний бутылку раскупоривали саблей. Есть ещё одна традиция - душ из шампанского, - которую придумал в 1960-х годах гонщик Дэн Гарни.
Комментарий: