«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 610 (25.12.2007)
.
ПЕРЕМЕНЫ В ГЕНПЛАНЕ: ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ
Только в двух из 29 рекреационных
зон депутаты оставили всё как есть
Заседание началось с привычного скоротечного голосования. Депутаты окружного Совета одобряли один вопрос за другим. Но были готовы к конфликту – о нём напоминал пикет перед входом. Активисты-общественники заранее узнали, что 19 декабря городские законодатели будут голосовать за внесение изменений в Генеральный план Калининграда, и демонстрировали своё неодобрение. В июле этого года «Дворник» писал о 29 участках земли, которые планировалось перевести из разряда рекреационных (то есть для отдыха) в другие – например, под строительство административно-торговых центров. Общественность обсудила их судьбу в сентябре в Музее Мирового океана. А теперь точку должны были поставить депутаты, разрешив изменить Генплан или нет.
Сначала окружной Совет защитил «социально ослабленные слои города Калининграда» (Александр Пятикоп), приняв решение о продлении льготных проездных в городском транспорте.
Почти скороговоркой прошёл вопрос «о денежном содержании лиц, замещающих выборную муниципальную должность главы города».
- Внутренний вопрос. Обсуждён, - подытожил перед голосованием председательствовавший Александр Пятикоп. Речь шла о зарплате для Александра Ярошука.
Перед обсуждением поправок в Генплан слово дали общественнику Виктору Горбунову. Он начал с места в карьер, реагируя на громкий шёпот в рядах:
- Прошу строительное лобби меня не перебивать.
Депутатский корпус закипел: «Вывести его!»
- Что это за дела такие?! – возмутился депутат Виталий Анучкин. Слово «лобби» не понравилось многим.
Вмешался Александр Пятикоп:
- Стоп! Вы оскорбили депутатов. Вы что, на собрании находитесь?
- Слушания показали, что жители категорически против уменьшения рекреационных зон. Свыше шести с половиной тысяч жителей города высказались против таких изменений, - продолжил Виктор Горбунов, помогая себе жестами. - Один из протоколов слушаний был передан мэру города Савенко для принятия решения. Мэр два месяца прятался от этих бумаг. Он не хотел решать этот вопрос в интересах жителей. А решить этот вопрос в интересах строительного лобби не позволяла предвыборная гонка.
- У вас будут предложения по содержанию конкретные? Не устраивайте здесь политические акции, - спросил Александр Пятикоп и добавил, имея в виду Юрия Савенко: - Вы сейчас дошли до оскорбления депутата думы.
В зале вновь забурлило:
- Просто провокация.
Депутат Владимир Михайлин пояснил своё отношение к зелёным зонам:
- Кто уничтожает?!
Вновь высказался Виталий Анучкин:
- Никаких зелёных зон никто не уничтожает.
Подытожил Александр Пятикоп:
- Катер остаётся. Зелёные зоны не сокращаются. Будет дальнейшее развитие. Что касается строительного лобби. 37 тысяч жителей города Калининграда, не пять тысяч, а тридцать семь, работают напрямую в строительной индустрии. Это люди, которые кормят свои семьи. Потом будем обсуждать о кустах и деревьях. Строительная отрасль – это инвестиции. Это замена коммуникаций за счёт внебюджетных средств.
Депутат Евгений Ган процитировал письмо Татьяны Кондаковой, руководителя Агентства по градостроению в правительстве области, из которого следовало, что «Генеральный план может корректироваться не раньше, чем через четыре года после его принятия». Раздались аплодисменты. Но Любовь Милинис, начальник нормативно-правового отдела окружного Совета, сообщила о другой трактовке ситуации:
- Закон сейчас даёт свободу каждому человеку внести изменения в Генплан.
Изменения в Генплан приняли, не затронув две из 29 зон.
Алексей ШАБУНИН



Читайте также в этом выпуске (№ 610):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia