«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 607 (4.12.2007 - 11.12.2007)
.
ВОДИТЬ Я, В ПРИНЦИПЕ, УМЕЮ
Светлана СТРЕЛЕЦ
ВОДИТЬ Я, В ПРИНЦИПЕ, УМЕЮ
Получить права бывает так просто...
«В принципе... обучение прошло нормально», – говорит Ирина, пару месяцев назад окончив курсы вождения в одной из городских автошкол и уже получив водительские права. Два с половиной месяца свободного времени и около 12 тысяч рублей – цена заветного документа.
Каждая из трёх десятков калининградских автошкол уверяет: она единственная способна подготовить профессионально и за самую низкую плату. Кто-то заманивает учащихся удобным графиком (занятия по теории могут проходить и рано утром), кто-то - хорошей оснащённостью классов (такие же, как в ГИБДД, компьютеры, на которых проходит тренировка, есть лишь в одной автошколе). Разнятся и цены: теоретический курс (читается от 2 до 5 раз в неделю) и стандартные 32 часа практики обойдутся в среднем в 9 - 11 тысяч рублей.
Стать водителем и участником городских пробок пока Ирине мешает лишь отсутствие машины. Водить, как считает сама, она, в принципе, умеет. Теоретически уж точно. Похоже, эти занятия проходят во всех автошколах довольно качественно. Двухчасовые уроки в течение всей рабочей недели сделали свое дело: теоретический экзамен в ГИБДД занял у Ирины всего 6 минут. Результат: ни одного промаха.

Не просто так
С практикой всё немного иначе. Как известно, поначалу молодые водители оттачивают свои навыки на специально оборудованной площадке. В их распоряжении инструктор. «Мой мастер был очень нервным, - рассказывает Ирина, - кричал на меня, когда что-то не выходило. К тому же машина была не из лучших – с 20-летним стажем. Но, как любил повторять наш преподаватель по теории, выучишься водить такую - с другими проблем не будет». Экзамен на площадке, несмотря на трясущиеся от волнения руки и ноги, прошёл удачно.
Сдача экзаменов по теории и на площадке – заветный билет в «город», самый ответственный этап «автошкольной» сессии. Здесь «подбадривать» молодого водителя будет не только инструктор, но и сотрудник ГИБДД. «Пройти «город» просто так почти невозможно», - сказал Ирине инструктор при упоминании о последнем экзамене. Реальным все это становится только за... 4000 рублей. Пожалев своего времени (провалившись на экзамене в ГИБДД, вы пойдёте на пересдачу только через пару месяцев) и нервов, Ирина договорилась с мастером. «Волноваться в городе уже не было сил, - признаётся она. - Все нервы остались на площадке. К тому же, заплатив, можно рассчитывать на помощь и подсказки инструктора. Гаишник закрывает на это глаза: они с мастером хорошие знакомые. А сама чувствуешь себя уверенно – знаешь, что уже сдала. Кстати, в этот раз я действительно хорошо вела машину».
Из 21 человека Ирининой группы билет в «город» получила лишь четверть. Все они вовремя договорились с мастером. «Я рада, что заплатила», – говорит Ирина. На вопрос о том, не мало ли часов было посвящено практике, она отвечает: «Если бы не надо было отдать 4000 ни за что – маловато. Насчёт теории даже сейчас спустя пару месяцев я уверена на 90%, насчёт практики есть сомнения. Но я надеюсь, они развеются... с практикой. Когда уже появится машина».
Светлана СТРЕЛЕЦ



Читайте также в этом выпуске (№ 607):

Комментарий:
Сергей 24.12.2007 00:45:10
Надеюсь, что на наших дорогах не станет на одного больше пьяного военного на мотоцикле

Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia