«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 582 (12.06.2007 - 19.06.2007)
.
Приходите! С деньгами...

Приходите! С деньгами...

В Калининградскую область вновь зазывали инвесторов

 

   На стыке весны и лета в Светлогорске прошёл форум, посвященный инвестициям в недвижимость региона. Проблемы рынка обсуждали руководители калининградских компаний: риэлтеров и строительных предприятий. Уровень мероприятия подчёркивало участие правительства области и мэрии Калининграда, а также кураторство со стороны московского руководства.

Губернатор не смог посетить гостей. Приветственные слова участникам произносил министр экономики правительства Феликс Лапин. Доклад о значительном росте экономических показателей региона, как одном из достижений регионального правительства, отработан уже не на одном собрании. И на этот раз слушателям рассказали о том, как нам повезло жить в особой экономической зоне. Тем более что в ней скоро разместятся игорная и туристско-рекреационная... тоже зоны.

 

Что есть грех?

Вынужденное лирическое отступление случилось, когда шефу региональной экономики задали вопрос, знает ли местное правительство позицию церкви по вопросу размещения игорной зоны. Феликс Феликсович ответил достойно, что страсть к игре это, конечно, грех, но это не повод запрещать игру как таковую. Играем же мы все дома в карты?! А, кроме того, один «высокопоставленный священнослужитель» даже якобы одобрил планы реализации игорной зоны, поскольку кроме непосредственно казино на побережье расположатся гостиницы, аквапарки, парки отдыха и развлечений для взрослых и детей. Почти Диснейленд.

Учитывая, что уже сейчас вокруг скудного, заезженного джипами пляжа в Янтарном выстраивают заборы для платного доступа отдыхающих, можно себе представить, сколько попытаются содрать с калининградского населения за такой набор удовольствий в будущем.

 

Ядро города

Юрий Савенко рассказал о том, как активно мэрия Калининграда представляет инвестиционные проекты города на различных международных выставках, например в марте в Канне во Франции. Там, по словам представителей нашей делегации, калининградские проекты, предполагающие реставрацию исторического ядра города и восстановление Королевского замка, вызвали «большую заинтересованность у потенциальных инвесторов». Хотя, как признался мэр, в родном городе он хотел бы видеть больше современных, агрессивных в хорошем смысле слова архитектурных проектов. А восстановленные исторические здания наполнять современным функционалом.

Добавим, что мэрия не жалеет на архитектурные шоу за границей не только усилий, но и денег налогоплательщиков. Буквально на днях городская делегация инвестировала целый миллион рублей из бюджета на посещение аналогичной выставки в Варшаве. Если исходить из самых скромных подсчётов, сопровождать макеты Королевского замка и окрестностей, а также других проектов застройки в Польшу поехало никак не меньше дюжины чиновников с депутатами.

Хотя, по словам мэра, основными строительными площадками в настоящее время являются территории, расположенные по периферии города и именно на данные районы разрабатывается документация, и решаются вопросы строительства инженерно-транспортной инфраструктуры, представителям московских архитектурных и проектных мастерских интереснее, конечно, центр.

 

Застройка острова

Так, на форуме был представлен проект застройки острова Канта, который, по словам разработчиков, мог бы стать успешным опытом государственно-частного партнёрства. В начале выступления автор проекта отметил, что мэр Калининграда не рассматривает пока подобные варианты, он хотел бы сохранить для жителей парк вокруг Кафедрального собора. Но тем не менее проект создали. Решения могут меняться, да и главы городов тоже. Предложенный вариант предполагает частично восстановить корпуса университета, в частности библиотеку, а также застроить оставшуюся часть острова гостинично-офисно-торговыми учреждениями, стилизованными под ту эпоху. Дополним, что проект этот не нов. Он, с вариациями, подробно описан в книге немецкого архитектора Бальдура Кёстера «Кёнигсберг. Архитектура немецкого времени», вышедшей в 2000 году в том числе и в издании на русском языке для профессионального архитектурного сообщества Калининграда.

Наиболее интересными докладами форума являлись обзоры рынка недвижимости региона, тем более что рынок у нас имеет свою специфику (читайте статью «Рынок встал»). Жаль только, что выступления в последней сессии форума были значительно сокращены по исчерпании лимита времени, а гости форума устали и большого интереса не проявили. Впрочем, возможно состояние, проблемы и перспективы рынка недвижимости продолжали обсуждать в кулуарах. То есть именно там, где обычно и принимают решения.

ДВ  


Читайте также в этом выпуске (№ 582):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia