«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 574 (17.04.2007 - 24.04.2007)
Экспертиза
Кетчуп – блестяще!
Анастасия Соколова

ЭКСПЕРТИЗА

В рубрике «Экспертиза» редакция не сотрудничает

с производителями и продавцами пре­д­­ставленных товаров.

Их описание не является рекламой.

 

Эта рубрика выходит при содействии

ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть»

 

 

Кетчуп – блестяще!

Результаты проверки качества вдохновляют на кулинарные подвиги.

Все закупленные в рядовом калининградском супермаркете образцы прошли экспертизу без изъянов

   Кетчуп – классический соус из помидоров. На самом деле так было не всегда. Раньше это слово обозначало солёные, пряные жидкие соусы. Первый кетчуп готовили в восемнадцатом веке из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями, чесноком или луком, винами и алкогольными напитками. Одна из известных теорий гласит, что слово «кетчуп» появилось от китайского koechiap или ke-tsiap, что в переводе означает рассол или соус с консервированной рыбой. Где-то в конце XVII века сам соус и название перекочевали в Англию. А позже оно закрепилось во всём мире. Англичане взяли идею на вооружение и использовали кетчуп для маринования анчоусов и устриц.

В 1876 году Хенри Дж. Хайнц начал промышленное производство томатного кетчупа, который стал самым популярным кетчупом в мире. Рецепт этого кетчупа, не изменился по сей день. Хотя, по другой версии томатный кетчуп произошел из азиатской кухни, где он известен как простой сладкий томатный соус.

Недавние исследования показали, что, поскольку в протёртых томатах больше антиоксиданта ликопена, качественный кетчуп может принести большую пользу организму. Однако другие исследования обнаружили, что для того, чтобы действительно почувствовать на себе какую-то пользу, в день понадобится съедать по бутылке кетчупа объёмом 200 мл. Вы способны на подвиг ради здоровья?

Кетчупы, которые мы отправили на исследование в «Испытательный центр АтлантНИРО», оказались безусловно подходящими для употребления продуктами! Семь марок этого соуса, а именно: «Мистер Рикко классический», «Акмалько домашний», «Арсентьевский шашлычный», «Балтимор», «Калининградский» (Агропродукт), «Кальве томатный», «Калининградский томатный» (Парус), показали себя с лучшей стороны, не обнаружив ни опасных бактерий, ни плесени. Внешний вид, запах и консистенция полностью удовлетворили специалистов.

О различиях по качеству между этими марками можно судить лишь по массовой доле растворимых сухих веществ (то есть по количеству томатов, потраченных на изготовление кетчупа). Рекордсменом по данному показателю оказался кетчуп «Калининградский» производства «Парус». Второе место прочно занял кетчуп «Мистер Рикко классический», а третье – «Кальве томатный». Приятно всё-таки, что местный продукт опередил столь раскрученные бренды!

Если сравнить результаты сегодняшней экспертизы с исследованием другого соуса – майонеза, который также был на проверке у «Дворника», можно придти к выводу, что даже если кетчуп и не принесёт какой-либо пользы организму, то уж по крайней мере не навредит.

Анастасия Соколова  

Название

Упаковка, г

Цена за упаковку, руб.

Цена за 1 кг, руб.

КМАФАнМ, норма: не более 5000 КОЕ/г

Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов)*, %

Массовая доля титруемых кислот в расчёте на уксусную кислоты, %, норма: 0,5 – 1,8

Массовая доля хлоридов, норма: высшая – 3,0, первая и вторая – 2,5

Посторонние примеси, норма: не допускаются

Акмалько домашний

400

12,99

32,48

менее 100

15,7

0,7

1,9

Не обнаружены

Арсентьевский шашлычный (производитель: Акмалько)

900 (пластмассовая бутылка)

16,99

18,88

менее 15

14,5

0,7

1,9

Балтимор шашлычный

400 (пластмассовая бутылка)

23,09

57,73

менее 100

20,6

0,6

1,9

Калининградский (Агропродукт)

500 (пластмассовая бутылка)

17,59

35,18

менее 15

23,6

0,7

1,7

Калининградский (Парус)

1100 (пластмассовая бутылка)

22,79

20,72

менее 15

27,8

0,6

1,6

Кальве

435 (пластмассовая бутылка)

39,99

91,93

менее 15

20,7

1,0

2,0

Мистер Рикко классический

500 (пакет)

29,19

58,38

менее 15

24,3

0,7

1,6




Читайте также в этом выпуске (№ 574):

Комментарий:
Ирина 18.04.2007 11:02:56
С каких это пор кетчуп стал полезен для здоровья? Навредит, и еще как! Почитайте на упаковке, что там содержится- модифицированный крахмал и куча всяких "Е". После таких статей с трудом верится, что это не реклама,написанная по заказу. Так вы скоро и чипсы к здоровому питанию причислите.

Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia