«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 564 (06.02.2007 - 13.02.2007)
.
Экс-судья с турзоной не связана

История одного сообщения

Сообщение ИА «Регнум» о том, что особую экономическую зону (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа в Калининградской области может возглавить бывший председатель Ленинградского районного суда Калининграда Наталья Шелег, вызвало большое недоумение у многих читателей. «Дворник» цитировал это сообщение в выпуске газеты от 23.01.2007.

Как может бывший служитель Фемиды вдруг попасть на административную должность, никак не связанную с правосудием? Попробуем разобраться.

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа - это новинка российского законодательства. Правда, ни одной зоны ещё не создано. Поэтому и неясно, как будет проходить их создание, кто ими будет управлять. За разъяснениями мы обратились в министерство экономического развития и торговли России, которое курирует создание таких зон. Но и там нас попросили подождать. Вопрос сейчас больше, чем ответов.

В соответствии с законом, управление такой зоной должно осуществляться Федеральным агентством по управлению Особыми экономическими зонами. А для координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов власти  региона (то есть правительства области), исполнительно-распорядительного органа муниципального образования (Куршской косы) должен быть создан наблюдательный совет особой экономической зоны.

В его состав должны войти представители: агентства, правительства области, муниципального образования и резидентов ОЭЗ.

О том, найдётся ли место Наталье Шелег в каком-либо качестве при управлении зоной, мы спросили у министра промышленности правительства области Николая Власенко:

- Назначение Шелег на должность председателя управления туристско-рекреационной зоны – не более чем слух, лишённый каких-либо оснований. Учитывая структуру этого учреждения, такого вообще не могло быть. Предполагается, что оно будет создаваться как дочернее предприятие, подчинённое Федеральному агентству по управлению туристическими зонами. Причём представительство в нём будет распределяться следующим образом – двадцать процентов регионального участия, восемьдесят – федерального. Так что решение о назначении на руководящие посты - в большей степени прерогатива федералов, но, конечно, при согласовании с губернатором.

 

Наталья Петровна Шелег в апреле 1989 года стала судьёй Ленинградского районного суда г. Калининграда, который возглавила в качестве председателя в январе 2003 года с шестилетним сроком полномочий. Однако решением квалификационной коллегии судей Калининградской области от 28 октября 2005 года её полномочия судьи были прекращены досрочно за совершение проступка, позорящего честь и достоинство судьи, умалившего авторитет судебной власти. В частности, коллегия установила, что Шелег доводила до сведения третьих лиц информацию о рассматривавшихся в её суде делах. Также она некорректно высказывалась в отношении адвоката. Тем самым Наталья Шелег поставила под сомнение беспристрастность судей. В общем, это не самая лучшая характеристика для претендента, пусть и чисто гипотетического, на должность наблюдателя за расходом государственных средств.

Решение коллегии было обжаловано при помощи известного адвоката Гасана Мирзоева. Но и вышестоящие инстанции оставили его без изменения.




Читайте также в этом выпуске (№ 564):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia