Дворник № 499 06.12.2005-09.12.2005
Здоровье
Помнить все
Галина Водолазова
С возрастом наша память все чаще начинает давать сбои.
Стоит ли смиряться с возрастными изменениями? Лучше проявить заботу о своем мозге заранее.
Для сохранения памяти нужно хорошо высыпаться, побольше двигаться и не нервничать и хорошенько кормить свои "серые клеточки".
Крайне полезно вкушать основные жирные кислоты. Дело в том, что из жирных ненасыщенных кислот состоит треть структуры мозга. Если их недостаточно или они плохого качества, нейроны плохо функционируют и даже могут совсем исчезнуть, унося с собой наши воспоминания. Жирные кислоты мы получаем из растительных масел (лучше оливкового и подсолнечного), невкусного рыбьего жира и вкусной жирной рыбы: от дешевой сельди и скумбрии до дорогого лосося.
Сахар, который не полезен для фигуры, для мозга необходим. Глюциды - топливо нейронов. Медленные глюциды можно получить, скушав макароны, хлеб, картофель.
Нельзя забывать и о протеинах: отказываться от употребления мяса и рыбы неразумно.
Любимые "мозговые" витамины - это витамины группы В. Один из "чемпионов" по этим витаминам - натуральный мед (кстати, нужный мозгам "сахарок" в лечебном лакомстве тоже найдется). В нем обнаружены: В1, В2, В3, В5, В6, Вс, Е, К, С и каротин. Есть в меде и магний - необходимый элемент для концентрации внимания.
Галина ВОДОЛАЗОВА
Комментарий: