Дворник № 482 05.10.2005 - 05.10.2005
Выжженные изнутри
Мария Стрим
Этот термин был впервые введен американским психологом Фреденбергом в 1974 году. Изначально Фреденберг занес в группу риска специалистов, работающих в кризисных центрах и психиатрических клиниках, позже он объединил все профессии, предполагающие постоянное тесное общение в режиме "человек-человек": педагогов, медиков, менеджеров, продавцов, журналистов и представителей других профессий, особо подверженных психологическому истощению, вызванному общением.
Здоровье
Игорь Краев
Наступила осень. Школьники вернулись в классы, студенты в аудитории. Но многие ли знают, что правильная организация рабочего места может оказать человеку значительную поддержку в сохранении здоровья. На эту тему существует множество рекомендаций психологов и социологов. Вот некоторые из них.
Стакатто на пустых бутылках
Вадим Александров
"...Да что вы все... То не плевать.
Гость выходных
Сегодняшний наш собеседник не понаслышке осведомлен об особенностях национального бизнеса. Что и немудрено, поскольку речь идет о члене совета директоров группы компаний "Виктория" Владимире Кацмане.
Владимир Леонидович, насколько мне известно, в свое время вы приехали в Калининград из Грозного. Как вам там жилось?
- Жили мы там хорошо до известных событий. Это была жемчужина Северного Кавказа. А я, надо вам сказать, в "прошлой" своей жизни был нефтяником. Закончил Грозненский нефтяной институт, работал на нефтяных промыслах в Ставропольском крае, а потом в Грозном. В течение восьми лет был начальником буровой. А потом грянули страшные постперестроечные события. В частности, началось очень жесткое и агрессивное вытеснение русскоязычного населения, объявленное Дудаевым. Наша семья ощутила происходящее вполне воочию. Однажды ночью к нам ломились в дверь, а жена с годовалым ребенком стояла на подоконнике (благо, мы жили на первом этаже), готовая выпрыгнуть в окно, чтобы не произошло ничего страшного… Почему выбор пал на Калининград? Да потому что хотелось уехать как можно дальше от этого кошмара, потому что привлекала перспектива жизни в европейском городе, потому что друг мой с семьей тоже собрался сюда ехать. Ну, а когда приехали, получил предложение на местную буровую идти рабочим - то есть начинать все с нуля. Это обстоятельство, собственно, и сподвигло заняться бизнесом - надо ж было как-то содержать семью на новом месте…
Жестянка как лицо эпохи
Ольга Данилова
Ржавая каска, ручка от унитаза, монета дореволюционной поры и знак "Ударник Социалистического соревнования". Где можно увидеть собрание столь не сочетающихся предметов? Только в калининградском клубе коллекционеров, базирующемся под крышей Дома культуры рыбаков. Куда и отправилась воскресным утром наш корреспондент Ольга Данилова.
Катя Метелица. «Азбука жизни»
Андрей Кукса
Для начала цитата. «Известно: каждое новое поколение мужчин слабее, изнеженней, апатичней предыдущего. С женщинами всё наоборот: становятся всё более упруги и активны вплоть до агрессивности».
«Чайф»: революция не состоялась
Петр Старцев
"Чайф" открывают концерт зоопарковским "Пригородным блюзом". Последний аккорд еще aзвенит, а соло-гитарист Бегунов уже спрашивает: "Кто-нибудь знает, Гришковец пришел?" Из зала свистят.
Настроение недели
Елена Бочарникова
Обалдеть - кругом обыски и паковка чемоданов в полуобморочном состоянии. Коридоры власти колбасит по полной программе. Такое с ними случается раз в пять (раньше четыре) лет - приходит новый губернатор, и не без его помощи у правоохранительных органов как-то вдруг открываются глаза: "Оказывается, чиновники воруют. И много воруют…"