Дворник № 465 09.08.2005 - 12.08.2005
Православный календарь
Заканчивается "летний мясоед", и уже в ближайшую субботу, 13 августа, православные заговляются на Успенский пост.
Рецепт
Зоя Пушная
Над садами-огородами стоит сладкий ягодный дух: малина, смородина, крыжовник... Что делать? Есть, есть и есть эти витаминные кладези, набираться сил перед долгой зимой. И не только есть, но и готовить фруктовые пироги для своих домашних сладкоежек.
Домострой
Галина Воронова
Вы обращали внимание, что при покупке разных вещей мы пользуемся разными критериями? Кому, скажем, придет в голову купить автомобиль "вслепую", соблазнившись только низкой ценой? Да никому. Мы обсудим сто пятьдесят восемь параметров, прокатимся на "пробном кружке", попинаем шины и даже заглянем под капот. А вот к тратам на свое жилище мы подходим не так основательно, хотя уж в доме-то мы проводим гораздо больше времени, чем в любом авто.
Пикет против еды
Анна Ильина
Журналистскому любопытству все нипочем – ни дождь, ни ветер не остановит. На прошлой неделе сенсацию нам пообещали национал-большевики, завлекая на акцию у магазина «Вестер» на Ленинском проспекте.
На вопросы читателей газеты "Дворник" отвечает адвокат Андрей Коптев.
Кто заплатит?
Происшествия
Ольга Запивалова
К операции «Мак», проводимой с мая по ноябрь на территории Калининградской области, привлечены практически все силовые структуры. Основные ее цели - выявление и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других наркосодержащих растений и перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения.
Стеклотару разбавили самогоном
Анна Ильина
Наверняка многие думают, что держать пункты по приему стеклотары в наш полиэтиленовый век невыгодно – разве что «зарабатывающие» на пустых бутылках бомжи скажут спасибо. Вовсе нет, ведь есть главное – официально разрешенная бизнес-точка. Как показала практика, прибыль ее владельцы научились извлекать из многого, правда, незаконно.
Колонка редактора
Арсений Махлов
Нельзя недооценивать важности (и угроз) губернаторского кресла в новой российской реальности. Я уже писал, что этот человек будет участвовать в назначении (и снятии) практически всех силовиков. А это означает, что он "подберет" под себя и начальника милиции, и прокурора, и руководителя налоговой службы. Т.е. сосредоточит в своих руках силовую, политическую и экономическую власть. Надежда на то, что Управление ФСБ, руководство которого назначается вне зависимости от воли губернатора и также участвует в формировании "команды силовиков", составит весомый противовес, - слаба.
Опишу довольно мрачный сценарий ближайшего будущего. Губернатор, назначенный Москвой, наслаждается всей полнотой власти, но для региона он чужд. Люди, которые за него не голосовали, наблюдают с трепетом, как он подбирает под себя областную экономику. Но она сосредоточена, в основном, в Калининграде, где есть мэр (всенародно избранный), который также наслаждается (пополам с депутатами горсовета) своей полнотой власти. Простейший путь для губернатора - использовать все ресурсы, чтобы избрать "преданного" человека на выборах 2007 года, а потом посадить город полностью на иглу областного бюджета. Простейший путь для мэра - винить (сначала осторожно, намеками) в своих неудачах губернатора. У одного в руках все силовые рычаги (заведение уголовных дел, проведение "проверок" и т.д.), у другого - возможность вывести народ на улицы. А в Калининграде проживает половина населения области. Вот вам еще один шаг к укреплению "несуществующего" сепаратизма. Заметьте, я не называю никаких фамилий, потому что их упоминание не имеет значения.
Панорама
Елена Бочарникова
У депутатов нынешней облдумы был шанс сохранить лицо. Но при этом они теряли - кто благосклонность партийного начальства, кто стабильные 40 "штук" зарплаты на ближайшие пять месяцев. Поэтому торжества совести над выгодой не состоялось. Было голосование сердцем за свое личное завтра.
Каждый второй – «пират»
Владимир Романычев
В мэрии Калининграда в канун сезона состоялось четыре заседания, на которых были рассмотрены заявки на открытие 29 объектов сезонной торговли - 11 кафе и 18 летних площадок. Или в просторечии – «грибов». Открытие всех этих «объектов» согласовано с санитарными врачами, гаишниками и другими проверяющими лицами. Но по сведениям этих же проверяющих, помимо легальных на территории города работает 30 нелегальных летних кафе.
Письма
Елена Дашковская
В конце июля я купила в кассе автовокзала билет до Cтрельни на маршрут 191-С по карточке садовода, дающей право льготной оплаты – 13 рублей, а не 25. В автобусе «КенигАвто» водитель стал требовать доплату в девять рублей, мотивируя тем, что карточка выдана в 2004 году, а не в 2005-м. Я отказалась, так как на автовокзале нет информации о сроке действия карточки и кассир продала билет по предъявленному мною документу. Более того, я уже два месяца три раза в неделю ездила по этому маршруту.