Дворник № 457 12.07.2005 - 15.07.2005
Православный календарь
12 июля - праздник в память первоверховных апостолов Петра и Павла. В службе этого дня святые прославляются как "друзи Христовы", "небесные таинницы", "реки премудрости", "всея вселенные питатели", "славные и всехвальные". Глубокое убеждение в истине проповедуемого учения, ясное понимание христианских истин, спокойное мужество среди всевозможных опасностей, необыкновенное знание человеческого сердца, от природы увлекательная сила красноречия содействовали им в распространении христианского учения. За него оба и пострадали, причем в один год и день - 12 июля 67 года.
Народный календарь
"Июль - краса цвета, середка лета": синеют колокольчики, цветет золотистый зверобой, по пояс поднялись лесные травы, в хвойной тени зажелтели лисички, а в сырых местах появились первые шляпки черных грибов и разноцветных сыроежек. Жаль, что "дважды в год лета не бывает".
Домострой
Костя Умельцев
Обладатели новых квартир просто счастливцы - большинство проектов учло стремление россиян к неспешным кухонным беседам, и площадь кухонь там соответствующая - по 14 - 18 кв. метров.
Происшествия
Ольга Запивалова
Подошло к концу судебное следствие по делу офицера ВМФ Юрия Конышева, проходившего службу на эсминце "Беспокойный", обвиняемого в превышении должностных полномочий и убийстве сослуживца капитан-лейтенанта Павла Марданя.
Колонка Арсения Махлова
Эта колонка была написана мной еще на прошлой неделе, но по ряду причин она выходит только сейчас. Ее актуальность не потеряна, но я прошу извинения у читателей за то, что наша информация в чем-то пересекается с материалами коллег из "Калининградской правды". Юбилей внес свои коррективы в политическую жизнь Калининградской области. Отмечу несколько существенных событий и оценок, состоявшихся за кулисами визита. Во-первых, с большой вероятностью можно утверждать, что Егоров уже в этом году перестанет быть нашим губернатором. Он еще до 750-летия искал встречи с президентом. Повод прост - Егоров очень хотел остаться в должности. Действительно, в последнее время Владимир Путин одного за другим переназначает действующих губернаторов. Своей основной заслугой Владимир Егоров считает экономический рост в области, превосходящий средние показатели по стране. Но радужной картинка выглядит только внешне. Если разобраться, то растет нефтедобыча, перевалка грузов (опять же - нефти), строительство (в Калининграде и на побережье) и импортозамещение (по сути, скрытая контрабанда автомобилей, куриного мяса, бытовой техники). То есть тех направлений, которые от губернатора и его "команды" зависят мало. А вот к собственной деятельности областной власти как раз много претензий. Одно позорище с "Дрезднер банком" многого стоит. Кстати, глава государства настоятельно рекомендовал Егорову "урегулировать" этот вопрос до юбилея. Губернатор не смог. И, не обращая внимания на предостережения сотрудников администрации президента, добился 15-минутной беседы с Путиным по поводу продления своих полномочий. Ряд признаков свидетельствует о том, что Егоров безнадежен. Владимир Путин соблюдал дистанцию во время визита, стараясь перед камерами больше внимания уделять Юрию Савенко. Президент исключил, где было возможно, присутствие губернатора, а мэра Калининграда, наоборот, пригласил, например, на встречу с промышленниками, куда областной властью Савенко приглашен не был.
Панорама
Елена Бочарникова
Вначале была обида. Областную думу, когда она изъявляла желание быть ближе к региональной государственной собственности, администрация области наглухо игнорировала четыре года подряд. В ответ депутаты в конце 2004-го создали комиссию по расследованию того, кто и что творит у нас с госимуществом. Спустя полгода итоги депутатского дознания подвели. И цифирки были обнаружены интересные, и сделочки. Вот примеры, показывающие, как чиновники манипулировали госимуществом.
Побег из безысходности
Вячеслав Лихушин
Груз лет - грусть лет. А молодильные яблочки только в сказках. В реальности же, как черти из табакерки, возникают какие-то ребята зурабовы и иже с ними - с намерением лишь усугубить безысходность и душевную неустроенность пожилых. И куда им, свое отработавшим, податься, в чем покой обрести?
Почта «Двора»
Елена Дашковская
iЯ пенсионерка, инвалид Великой Отечественной. Высшее образование получила после войны. Уверена: наша система образования была лучшей в мире. Поэтому удивляют процессы, происходящие сейчас.