![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
| ||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||
|
|
В конце XVII-начале XVIII века монах-бенедектинец Дом Периньон увлекся идеей приготовления игристых вин. С тех пор минуло немало лет, но шампанское остается непременным атрибутом праздничного стола.
Правда, шампанское - вино чрезвычайно манерное и требовательное к сервировке. В первую очередь необходимы особые удлиненные бокалы с воронкой на дне - она делает игру пузырьков долгой и красивой.
Пить это вино следует холодным, и в том, чтобы довести его до идеальной температуры (плюс 6оС), холодильник, увы, не помощник. Ведерко с колотым льдом - квинтэссенция сервировки стола.
Существуют два базовых вида ведерок для шампанского. Первый – настольный, второй – с подставкой - для напольной установки (используется в ресторанах).
Самый простой вариант – металлическое (мельхиоровое, латунное, оловянное) ведерко, заполненное на 2/3 льдом. Но все же… роскошное вино требует роскошного обрамления. Ведерки из металла украшают гальванопластикой, полируют до зеркального блеска, золотят и серебрят, а то и вовсе изготавливают из драгоценных металлов.
Иногда ведерко делают двойным. В декоративный корпус, например, литой из серебра, вкладывается меньшая по объему емкость – лед и охлаждаемая бутылка находятся именно в ней. Существуют и более оригинальные устройства – к ведерку прилагается от одной до нескольких колб из материала хорошо проводящего холод, которые соответствуют стандартным размерам бутылок. В колбу помещается только бутылка, а лед насыпается вокруг. Это позволяет сохранить бутылку сухой.
Ведерки из стекла и хрусталя выглядят роскошно, но они хрупки и тяжелы, их неудобно переносить. Недостатки эти компенсируются металлической оправой со специальными ручками. Особенно красиво смотрится серебро или бронза. Фарфоровые ведерки иногда включают в большие представительские сервизы. Сами по себе они практически не встречаются.
Цены на шампанское различны, но неизменно высоки. В Шампани производят брют, сухое и полусухое шампанское. На этикетке обязательно должны быть указаны марка вина, адрес и название фирмы-производителя. Помните, что только этикетка с напечатанным по-французски словом Champagne удостоверяет вино, произведенное в знаменитой французской провинции.
|
![]() | ![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | ||
![]() | ![]() | ||
© 1999-2009 | ![]() | ![]() |
Комментарий: