Дворник № 413 08.02.2005 - 11.02.2005
Именины
8 февраля – Аркадий, Федор, Иосиф, Мария
Православный календарь
Приближается великий церковный праздник – Сретение Господа нашего Иисуса Христа. Он установлен в память о том, как на сороковой день после рождения сына Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли Иисуса в иерусалимский храм, чтобы, по тогдашнему обычаю, отдать благодарственную дань Богу.
Благовест
Как применить «силу неприступную»
Народный календарь
В Древнем Риме февраль первоначально считался последним месяцем года, но с 153 года до нашей эры стал вторым. В русских святцах это название встречается с XI века, причем вплоть до петровских реформ это был шестой месяц года.
Помощь «утопшей» книге
Зоя Пушная
Есть у нас отдельные любители почитать интересную книжку, лежа в ванне. В 25% случаев интеллектуальный "заплыв" заканчивается утоплением бумажно-картонного изделия. Так как с недочитанной книжкой расставаться жаль - рассмотрим простейшие способы ее реанимации.
Домострой
Костя Умельцев
Передвигая мебель во время ремонта, мы не удержали пианино. Оно, падая, повредило поверхность шкафа. Подскажите, как можно подремонтировать мебель самим? Есть у нас еще одна проблема - клавиши старинного пианино пожелтели. Можно ли им придать прежнюю белизну?
Салон
Компания Citroen открыла завесу таинственности над своим последним концепткаром, подготовленным для Франкфуртского автошоу, стартующего в сентябре.
АвтоДвор’ъ
Прошедшая неделя не обошлась без серьезных ДТП. 1 февраля на улице Кирова, со стороны Брамса, на дорогу неожиданно выбежала четырехлетняя девочка. По словам очевидцев, автомобиль просто не успел затормозить. С закрытым переломом берцовой кости ребенок находится в детской областной больнице. Водитель с места происшествия скрылся. В этот же день под колеса автобуса "Мерседес" попали двое мужчин (1954 и 1956 г.г.р.), переходивших дорогу в районе улицы Гагарина. Оба с травмами и переломами госпитализированы. На Советском проспекте 3 февраля попали под машину женщина и ее 9-летняя дочь. Они неожиданно вышли на проезжую часть в районе магазина Спорттовары. Водитель "Нивы" не успел среагировать. Итог - у мамы закрытый перелом бедра, девочка в ДОБ с переломом бедра со смещением, переломом ключицы.
Уголок потребителя
Зоя Пушная
Как ни грозили нам глобальным потеплением и парниковым эффектом, зима все-таки наступила, в феврале... А с ней и морозы. Не бог весть какие, но руки-то мерзнут. Тот, кто заботится о красе рук и ногтей и просто любит тепло, зимой носит варежки или перчатки. Так как варежки предмет для города несколько авангардный, поговорим о том, как не ошибиться в выборе перчаток и где их можно купить.
Наркотик – убийца
В Российских ночных клубах, колониях для несовершеннолетних, участвуя в рейдах по задержанию наркоманов и проституток, фотограф из Швеции Мария Седерберг ищет героев своего творчества, идея которого одна - уберечь детей и подростков от смерти, необдуманных и непоправимых поступков.
Гости незваные
Ольга Резвецова
Вернувшись как-то с работы, испытала чувство страха и брезгливости, увидев приоткрытую дверь своей квартиры. Примерно за неделю до визита "гостей" думала поменять замок. Осознавая его хлипкость, уходя оставляла включенным свет. Не помогло.
Происшествия
Ира Шевчук ушла из дома 22 апреля прошлого года. Около половины девятого утра она отправилась на прогулку, и с тех пор родные ее не видели. Тогда ей было 27. Вот уже 9 месяцев в душе уставшей от безрезультатных поисков и связанных с ними стрессов Марии Антоновны теплится надежда увидеть дочь живой. Узнав о том, что в декабре нашелся Павлик Лисицин, пропавший через 2 недели после Иры, ее мама обратилась в редакцию с просьбой о публикации.
Хлеб сквозь слезы
Когда случилась трагедия в Беслане, все жалели детей и ненавидели террористов. Причем не говорили о национальностях ни первых, ни вторых. Было просто большое зло и огромное горе. Когда в Калининграде случилась эта частная история, в редакцию пришла потерпевшая сторона, мы тоже говорили только о зле и несправедливости. Потом, как бы оставив детали за кадром, обратились с опросом к калининградцам. Первый вопрос: "Как вы относитесь к малолетним бомжам?" Большинство отвечало: "Изолировать от общества в приёмники, из которых нельзя так просто сбежать (читай - сажать в тюрьмы)". Второй вопрос: "Как вы относитесь к так называемым лицам кавказской национальности?" Большинство ответило: "Принудительно выселять из России". Получается, в нашей истории виноваты все: одному - тюрьма, другому - репатриация.
Общество
За разговорами про монетизацию, за десятками "экстренных" совещаний и бравыми докладами "с мест" о преодолении людского недовольства и выдаче проездных билетов прячется главное. Причина, подтолкнувшая правительство к вбросу своеобразного пробного шара. И цель, к которой движутся реформы.
Чаще сознательно государственные журналисты молчат о второй части социального передела - отмене льгот на квартплату и услуги по обслуживанию жилья. А следом, приватизация ЖКХ. Анатолий Чубайс уже создал ОАО "Российские коммунальные системы", эдакого частного сетевого монстра ЖКХ. В этой сфере, действительно, очень много стабильных, ежемесячных денег, их готовы освоить частные инвесторы, правда, лишь после того, как обслуживание жилья всерьез подорожает. Самые скромные аппетиты в ценах сегодняшнего дня ведут к увеличению стоимости "коммуналки" на 20-30%. Приведу частный пример. Мои родители относительно недавно получили пенсионные удостоверения. Отец, ветеран труда, получивший многочисленные ведомственные и государственные награды, проработавший 45 лет на производстве, получает пенсию в 2900 рублей. Мать, без наград и поощрений, - 1100 рублей (вместе со всеми смешными надбавками монетизации). Итого, ровно 4000. Обслуживание трехкомнатной 75-метровой квартиры с учетом льгот обходится им в 3000 (сюда же включены электроэнергия, газ, телефон). Около 200 рублей в месяц матери стоит общественный транспорт. Если бы отец не работал, да я им не помогал деньгами, на жизнь оставалось бы 800 рублей. Они бы умерли. А в случае повышения цен на ЖКХ или отмены льгот денег не хватило бы даже на обслуживание квартиры. Выхода два: просить социальной помощи или переезжать на пониженный метраж.
Раритет
4 февраля издательство "Янтарный сказ" презентовало книгу "Выборы в России: шанс на согласие", под редакцией исполнительного директора Российского фонда свободных выборов Андрея Пржездомского.
Письма
"Прочитав статью "Лишние" квоты", решил высказать свое полное несогласие с автором. Исключение из списка квотируемых целого ряда товаров очень сильно облегчит жизнь простых калининградцев. В то время, когда администрация безуспешно пытается договориться с производителями-перекупщиками о снижении цен на социально значимые продукты питания, соседние страны готовы поставлять их нам в два раза дешевле. Все-таки закон об ОЭЗ 1996 года направлен, прежде всего, на облегчение жизни населения региона, оторванного от основной России. Это для него введен беспошлинный ввоз товаров. 95% населения области выиграет, если ограничения на ввоз будут сняты. Эти квоты выгодны только кучке людей, которые распределяют, выкупают их и перепродают...