«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 406 28.12.2004 - 31.12.2004
Каждому хочется малость погреться
Ольга Резвецова
Холода, холода… сколько проблем с их наступлением появляется у всякой живности. И главная - как бы не замерзнуть. Как правило, людям, обладателям своих благоустроенных квартир, решить эту проблему проще, чем братьям меньшим. Но есть категория граждан, жилья своего не имеющая и, соответственно, обустраивающая свои "гнездышки" там, откуда не гонят.
Происшествия
Марина Селиванова
К сожалению, известная поговорка "от добра, добра не ищут" все чаще находит свое подтверждение. Вот и Андрей, давая в долг деньги товарищу, никак не думал, чем для него обернется желание помочь.
Бесплатный проезд? получи талон!
Анна Ильина
Главное управление труда и социального развития администрации Калининградской области начало выдачу талонов - вкладышей к пенсионному удостоверению, которые подтвердят право гражданина – регионального льготника на бесплатный проезд.
Город
Анна Ильина
15 декабря депутаты в первый раз "попробовали на зуб" городской финансовый план, а 22 приняли бюджет сразу во втором и третьем чтениях. Вопрос этот настолько важен, что на заседаниях горсовета присутствовал мэр города - Юрий Савенко.
Полититоги
Елена Бочарникова
2004 год случился сумбурным и застойным одновременно. Потому что ощущения, что решены главные проблемы, нет. Они перетекли из високосного 2004-го в "обыкновенный" 2005-й год. Он и так будет для нашей области непростым. Во-первых, бремя юбилея, во-вторых, назначение губернатора. Скорее всего, именно в таком порядке - друг за дружкой - эти события и грянут. До празднования, которое намечается сделать международным и провести хотя бы один юбилейный день с участием Владимира Путина, первое лицо области менять вряд ли станут. В то же время и до "плановой" даты - фактического истечения срока полномочий нынешнего губернатора в ноябре 2005-го - смысла тянуть нет. Сегодня в распоряжении партии власти есть областная дума, какой она станет после выборов осенью будущего года - вопрос открытый. Поэтому лучше не рисковать и предлагать кандидатуру Кремля на утверждение этому, в большинстве своем "единоросскому" составу.
Общество
Арсений Махлов
С наивных времен Маточкина мы привыкли воспринимать Закон "Об ОЭЗ" как благо. Однако нравы становятся все более циничны, а российские бизнесмены оборотисты. Они раскусили возможности Калининградской области, сложились маленькими по своим меркам деньжишками, "поработали" с чиновниками и подготовили новый вариант Закона. Для себя. Интересы страны? Интересы области? Увольте, не для этих эфемерностей работаем. В конце декабря в Госдуме состоялось первое слушание по проекту нового варианта Закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области". Вел заседание председатель госдумского комитета по экономической политике Валерий Драганов. Проект Закона от лица Минэкономразвития докладывал Виталий Шипов. Он, чувствуя слабость и уязвимость законопроекта, сразу оговорился, что к разработке этого варианта не имеет никакого отношения. Но именно ему, бывшему мэру Калининграда, поручили участвовать в комитетских слушаньях. Итак, основные положения проекта Минэкономразвития. Первое. В управлении областью настанет двоевластие. Т.е. будет создана Дирекция Особой экономической зоны - структура, входящая в состав правительства РФ. Руководитель Дирекции будет назначаться по согласованию с администрацией области. В сегодняшних условиях, когда губернаторы, по сути, - люди, назначаемые президентом, дублировать функции администрации области бессмысленно. Губернатор - назначенец, директор - назначенец, а оба делят официальные и неофициальные доходы маленькой области. Зачем? Только для того, чтобы отдельным бизнесменам было удобнее решать свои вопросы, не выезжая из столицы?
Продолжение темы
Записала Елена Дашковская
Большой общественный резонанс вызвали публикации "Дворника" (№№ 91 и 95) о возможности переименования Калининградского государственного университета и включении в его название имени Иммануила Канта. Свое мнение о новшестве высказал ректор КГУ Андрей Клемешев:
Письма
Александр Хейфец
"Пишу вам, потому что наболело, а рассказать в наше время больше некому.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia