«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 400 07.12.2004 - 10.12.2004
Новогодний забег
Лимонные розы
Зоя пушная

Наверное, у каждого есть друзья, для которых главное украшение стола - телевизор и тазик салата. Салат непременный атрибут праздничного стола в России. Но тазик - это не наш путь! Давайте изменим традицию и приготовим порционные чудо-кузовки.

Для салатов из морепродуктов или мороженого есть изысканный способ сервировки - корзиночки из лимонов. Лимонов понадобится ровно столько, скольких гостей вы хотите удивить. Их нужно хорошенько вымыть и высушить. Затем острым ножом делаем два вертикальных разреза на расстоянии 1 см от середины. Потом режем от верхушек горизонтально, чтобы убрать 2 вырезанные части. Удаляем оставшуюся мякоть, осторожно подрезая ножом под получившейся ручкой и вычищая ложечкой. В результате получается корзиночка из лимонной кожуры. В эти корзиночки можно положить поднадоевший салат из крабовых палочек, а можно креветок в особом соусе.

На 4 порции салата понадобится 4 лимона и 200 г мяса креветок, 70 г сливочного масла, 1 ст. ложка белого винного уксуса (можно заменить белым сухим вином), 1 желток, сок половины лимона.

В этом блюде главным является соус. Готовят его так: наливают в сотейник уксус и столовую ложку воды и ставят на огонь, чтобы жидкость немного выкипела. Затем добавляют желток и еще одну ложку воды. Содержимое взбивают, поставив на водяную баню. Когда соус густеет, в него понемногу добавляют масло, продолжая взбивать. Креветки нужно положить в кипящую воду на несколько минут, а затем смешать с соусом. Затем полить блюдо лимонным соком и разложить по лимонным корзиночкам.

Думаю, все согласятся, что лимон не только вкусен и полезен, но и весьма симпатично выглядит. Во многие блюда лимон полагается класть без шкурки (например, ли мон, засунутый в брюшко куриной тушки перед жаркой, придает куриному мясу очень приятный привкус). Эту шкурку нужно срезать с умом - одной лентой и шириной около 1 см, как будто перед вами картофелина. А затем получившуюся полоску можно свернуть в форме розы. Этот желтый цветок украсит любое блюдо.

Из разноцветных лимонов - зеленых и желтых - сделайте лимонную карусель. Для нее лимоны режут кружочками толщиной около 3 мм. В каждом кружочке острым ножом делают разрез - от центра к краю. А затем соединяют кружочки по два, по три в места разреза.




Читайте также в этом выпуске (№ 400):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia