![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
| ||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||
|
|
Куриные окорочка спасали россиян от голода в самые тяжелые годы, да и сегодня куриное мясо самое доступное. Беда только в одном - приедается быстро.
Впрочем, используя различные способы приготовления и меняя соусы, можно добиться того, что курятина надолго останется любимым блюдом. Начнем с рецепта дешевого, который позволит продержаться в самые тяжелые времена, и закончим "парадными" блюдами, которые не стыдно поставить на стол в самые торжественные моменты.
Суп из куриных потрохов (экономно)Потребуются: потроха от двух кур, 4 луковицы, 2 столовые ложки масла, один большой помидор, 2 столовые ложки риса, 2 желтка, 3 столовые ложки сметаны.
Желудки освободить от пленки, все промыть и варить до полуготовности. Затем вынуть потроха из бульона и порезать на мелкие кусочки. Лук мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Туда же положить нарезанные потроха, все хорошо подрумянить на огне, добавить очищенный от кожицы и нарезанный кусочками помидор. Тушить все вместе, часто помешивая, на среднем огне до тех пор, пока масло не покраснеет. Залить бульоном, вскипятить, всыпать рис, сварить до готовности. Перед подачей заправить сметаной, смешанной с желтками. Суп хорошо прогреть, не доводя до кипения, так как желтки могут свернуться.
Цыплята, жаренные с желтками на крутонахПотребуются: 3 небольших цыпленка, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 4 дольки чеснока, 100 г растительного масла, 2 столовые ложки муки для панировки, 5 желтков, 100 г томатной пасты, 2 стакана бульона, 2 городские (французские) булки или один толстый багет, соль и перец по вкусу.
Цыплят разрубить на 4 части каждого, посолить, поперчить, обвалять в муке. На сковороде в растительном масле обжарить рубленые лук и чеснок. В масло, оставшееся на сковороде, положить цыплят и быстро подрумянить их, не дожаривая до полной готовности. Одновременно, на другой сковороде, обжарить шампиньоны. Затем переложить цыплят в кастрюлю, добавить шампиньоны, залить томатом, прожаренным на сковороде, где готовились цыплята, и разбавленным бульоном. Поставить кастрюлю на 20 мин. на небольшой огонь. Пока цыплята будут "дозревать", приготовим крутоны. Для этого необходимо срезать корку с булок, нарезать их толстыми ломтиками и вырезать из них стаканчиком кружочки, в каждом из которых сделать в середине углубление. Каждый крутон обмакнуть в масло и выложить на противень, в углубление выпустить сырой желток, посолить, посыпать перцем и поставить в духовку.
Жюльен из птицыПотребуется: 300 - 400 г куриного мяса (годится вареное, срезанное с бульонной курицы), 1 столовая ложка муки, 1 стакан куриного бульона или молока, 2 столовые ложки сливочного масла, сметана, 1 столовая ложка тертого сыра, соль по вкусу.
Жюльен можно приготовить из вареного или сырого и предварительно обжаренного в сливочном масле куриного мяса, нарезанного соломкой. Подготовленное куриное мясо выкладывают в небольшие фарфоровые формочки (можно пиалки), заливают соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным маслом и запекают в духовке.
Соус: муку подсушивают на сковороде, не обжаривая ее, затем добавить растопленное сливочное масло и, непрерывно помешивая, слегка обжарить вместе с мукой, понемногу влить горячий куриный бульон или горячее молоко и, часто помешивая, довести до кипения. Полученный белый соус смешать со сметаной в соотношении 1:1, 1:3 или 3:1( по вкусу), довести до кипения.
Рагу из цыпленка под слоеным тестомПотребуется: 250 г замороженного слоеного теста, 600 г филе цыпленка, 2 ст. ложки растительного масла, соль, смесь перцев (по вусу), 1 пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 4 помидора, сливочный соус (см. рецепт "Жульен из птицы" или купи 2 пакетика сухой смеси), 50 г тертого сыра, 1 яйцо, несколько листиков петрушки для украшения.
Тесто разморозить. Мясо цыпленка нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, приправить солью и перцем, вынуть из сковороды.
Лук нарезать, чеснок порубить, помидоры нарезать на части. Овощи потушить в оставшемся от жарения цыпленка жире, туда же влить сливочный соус. Выложить в форму куски цыпленка, залить соусом, посыпать сыром.
Раскатать тесто, взбить белки и смазать ими края формы. Накрыть форму пластиной слоеного теста, обрезать свисающие края, в центре вырезать небольшое отверстие. Выпекать в духовке 25 минут. Готовое рагу украсить петрушкой. Для красоты тесто можно смазать желтком.
Все обрезки слоеного теста аккуратно выложить на другой противень, слегка смазать водой, посыпать сахаром - и в духовку минут на 10 - 15. На десерт получатся пирожные - язычки.
|
![]() | ![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | ||
![]() | ![]() | ||
© 1999-2009 | ![]() | ![]() |
Комментарий: