«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 371 27.08.2004 - 31.08.2004
Весь мир на столе
Весь мир на столе
Галина Воронова

Не знаю как вам, а мне приятно видеть, когда у фруктового прилавка стоит растерянный покупатель и, шевеля губами, пытается прочитать название диковинного продукта.

Поверьте – «ничего личного»…. Зато возникает чувство единения со множеством испуганных разнообразием потребителей, пытающихся понять, что же это такое лежит и как его едят. Что-то можно опознать без Большой Советской Энциклопедии, а для некоторых и всей всемирной паутины недостаточно. К тому же «мичурины» всего мира постоянно изменяют вид, цвет, вкус и запах, добавляя хлопот гурману. Наткнувшись на очередную заморскую загадку, я решила – давайте устроим объединенную охоту! И если нам попадется «зверь невиданный», вместе попробуем с ним разобраться.

Кивано (1) и внешне, и на вкус напоминает нечто среднее между зрелым до желтизны огурцом и лимоном. Благодаря витаминам С и группы В хорошо тонизирует. Есть его нужно ложкой, разрезав на две части.

Карамбола (2) очень декоративна. Если ее разрезать поперек на тоненькие дольки, то получатся звездочки, которыми можно украсить бокалы, салаты и десерты. К сожалению, у нас она часто продается недозрелой и поэтому безвкусна. В карамболе много витамина С и магния. Может давать слабительный эффект!

Из физалиса земляничного (3) варят отличное варенье с тонким запахом. Его можно есть и сырым – он похож на клубнику в стадии белой зрелости.

Физалис овощной (4) напоминает помидоры. Из него готовят свежие салаты, маринуют как томаты. В нем много витамина С. В народной медицине он используется как мочегонное средство, а его отвар применяют в виде компрессов при воспалительных заболеваниях суставов.

Кумкват (5) похож на крошечные мандаринки. Его полезные качества такие же, как и у всех цитрусовых. Настойка из него с медом снижает уровень холестерина крови и помогает избавиться от упорного сухого кашля.

У личи (6) твердая бугристая кожура. Внутри – сочная белая ягода с одной очень большой косточкой. Мякоть у него сладко-кислая и очень нежная. Личи быстро портятся, поэтому на прилавок часто попадают подгнившие плоды. У испорченного фрукта мякоть не белая, а неравномерно коричневая. Да и вкус не лучше.

Родственник личи рамбутан (7) похож на помесь мохнатого паука и каштана. Мякоть у него очень нежная, сочная. И личи, и рамбутан едят свежими, консервированными, в десертах.

Хочется добавить, что далеко не все неизвестные продукты были опознаны мной.

Остается только обратиться к читателям – если вы нашли что-то необычное на прилавках - пишите, попробуем вместе разобраться.




Читайте также в этом выпуске (№ 371):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia