Дворник № 370 24.08.2004 - 27.08.2004
Домострой
Галина Водолазова
В магазинах все чаще можно встретить лампы, вазы, шкатулки, рамочки украшенные мозаикой. Стоит это все дорого, но при наличии терпения задешево изготавливается в домашних условиях.
Домострой
Марина Селиванова
В холодном доме, как бы уютен он ни был, чувствуешь себя не в своей тарелке. Пока светит солнце и температура за окном не опускается ниже 18-20 градусов, об этом мало кто задумывается, но уже в октябре холодает не только на улице. Может, стоит позаботиться о теплом уюте заранее?
Инфо
Самым молодым профессором стал девятнадцатилетний Колин Маклорин (живший с 1698 по 1746 год). 30 сентября 1917 года он был избран профессором математики в Маришальском колледже Абердина. А в 1725 г. по рекомендации сэра Иссака Ньютона, который получил профессорское звание в 26 лет, Маклорин был избран профессором Эдинбургского университета.
Прогулки по исчезнувшему городу
Судебная тяжба учителей спасателей и чиновников от «земли» продолжается. Заседание суда назначено на 5 ноября - неопределенность будет тянуться еще несколько месяцев. Никаких сдвигов нет, несмотря на то, что план школы по сравнению с прошлым годом увеличился в 2 раза. С 1 октября 2004 года в РОСТО необходимо обучение и подготовка более 70 новых специалистов для спасательных судов ВМФ, МЧС и экспедиционного отряда подводных работ. Лакомый кусок земли дороже нашей безопасности?
Народный календарь
Наши предки не знали понятия «прогноз погоды». «Метеосводку» на ближайший день определяли обычно ранним утром: коли «туман и роса - погода будет хороша».
Православный календарь
28 августа – Успение Пресвятой Богородицы. Событие это неспроста называется праздником: с радостью в сердце, молитвой на устах, спокойно и безболезненно предала дух Богу Пресвятая Богородица. Ее тело не видело тления: оно исчезло из гроба, а Приснодева явилась апостолам - сияющая небесной славою и в окружении ангелов. И пообещала не только Свое постоянное присутствие между ними, но и молитвенное заступничество перед Богом за весь мир. Потому православная церковь и называет кончину Богородицы успением, а не смертью. Праздник напоминает: смерть для христианина - не предмет страха и отчаяния, а только сон, за которым последует пробуждение в новом теле для вечной жизни. А вот какой она будет – зависит от земной жизни.
Ацетоновый барон
Лариса Шевченко
В городе «гуляет» немало чумазых ребят. Дислоцируются они в основном в центре, на Центральном рынке, около Быков у КГТУ, рядом с храмом.
Воспитание
Елена Ермолаева
Начало учебного года – непростой период и для школьников, и для родителей. На что обратить взрослым особое внимание – советует заведующая отделением детской областной больницы, главный внештатный детский невролог области Галина Богородова.
Не просто сжечь, но убедить
Новое оборудование заработало на днях в областном противотуберкулезном диспансере: печи для сжигания медицинских отходов, контейнеры для его сбора, а также деструктор - прибор, уничтожающий использованные иглы.
Это страшное слово «розыск»
Ольга Запивалова
Семей, испытавших боль потери близкого человека, его исчезновения в неизвестность, в Калининградской области не единицы. Только за первую половину 2004 года у нас объявлены в розыск как без вести пропавшие 193 человека.
Общество
Арсений Махлов
Начать хочется с нашей личной хорошей новости, потому что политические события последних дней в области навевают уныние и тоску. Согласно последним исследованиям аудитории СМИ, проведенным Калининградским социологическим центром, нашу газету «Дворник» читает больше 60% жителей города хотя бы один раз в месяц. Понятно, что социология заслуживает некоторого скепсиса, но в соответствии с законом больших чисел тенденция лидерства вполне очевидна. Спасибо, читатели, что при столь широком выборе, в том числе и бесплатных газет, вы предпочли «Дворник».
Письма
«В очередной раз в Калининградской области изменился прожиточный минимум – на трудоспособную единицу минимальный ежемесячный расход, чтобы ноги не протянуть, – 2887 рублей. Хочу сообщить, что за чертой бедности опять оказались не бомжи и наркоманы, а работники органов управления Министерства обороны. Пару лет назад их пообещав сделать госслужащими, перевели на отдельную систему оплаты труда. На этом все и закончилось. Однако теперь все повышения окладов бюджетников этих «недогосслужащих» не касаются, а на письма Президенту с мотивом «очень кушать хочется» приходят стандартные ответы – «госслужащим зарплату не повышают, поэтому и вам не положено». Оклады у них – от 680 рублей в месяц. Со всеми надбавками и при огромной выслуге можно добраться до зарплаты, соответствующей прожиточному минимуму. Но в основном месячная плата – около полутора - двух тысяч рублей (у инженера!). И с зарплаты, которая почти в два раза меньше прожиточного минимума, мы еще платим подоходный налог. При мизерных зарплатах даже 250 – 300 рублей подоходного в месяц - немалые деньги.