Дворник № 37 28.10.1999 - 04.11.1999
Прокурор депутату глаз не выклюет?
Прокурор депутату глаз не выклюет?
Игорь Гаранин
Начнем с совершенно официальной информации. В сводке Управления внутренних дел Калининградской области за 18 октября сообщалось об очередном успехе сотрудников регионального Управления по борьбе с организованной преступностью. Оперативники РУБОП смогли установить и задержать двух молодых людей, подозревавшихся в вымогательстве и даже похищении человека. Наша область, слава Богу, пока не Чечня, но прецеденты такого же порядка на территории янтарного края, к сожалению, имели место и раньше. Можно вспомнить захват прошлой зимой одного из местных бизнесменов, которого такие же рэкетиры держали на одной из квартир в Зеленоградске, в буквальном смысле слова выколачивая из несчастного значительную сумму денег. Бедолагу, кстати, тогда также освобождали рубоповцы. Так что само по себе упомянутое сообщение на суперсенсацию никак не тянуло, хотя повышенное внимание к себе привлекало - как-никак преступление, относящееся к категории тяжких!
Фабула событий, как и положено для такого рода документа, была изложена предельно кратко. Еще две недели назад двое калининградцев, 19-ти и 26-ти лет, насильно вывезли жителя областного центра, мужчину 1961 года рождения, в поселок Моршанское Гурьевского района. У похищенного требовали семь тысяч долларов США. О методах физического воздействия на жертву в пресс-релизе ничего не говорилось. Вымогателей в итоге, как уже говорилось, задержали, изъяв у них четыре газовых пистолета и наручники. Казалось бы, все закончится, как в стандартном американском полицейском детективе: преступники последуют за решетку и будут дожидаться заслуженного наказания. К слову, в Соединенных Штатах за киднеппинг можно схлопотать очень даже приличный срок тюремного заключения. Однако дальнейшие события приняли несколько иной оборот, чем тот, на который наверняка рассчитывали сыщики.
Те из наших читателей, кто более или менее знаком с положениями Уголовного кодекса РФ, могут нам не поверить, но подозреваемым в совершении действительно серьезнейшего преступления спустя немного времени мера пресечения была изменена на более мягкую. Из следственного изолятора, куда их препроводили оперативники РУБОП, они ... были выпущены под подписку о невыезде. Так решила следователь прокуратуры Центрального района - согласно закону, лицо, процессуально независимое, полностью самостоятельное в принятии решений. Зато те, кто знаком с нашей действительностью не понаслышке (то есть, абсолютное большинство), вполне поверят в это после того, как узнают фамилию одного из задержанных. Олег Ган, отчество которого удивительным образом совпадает с именем известного депутата горсовета Калининграда. Последние сомнения насчет возможного однофамильца народного избранника в конце концов тоже были развеяны поступившим подтверждением: Олег Евгеньевич является сыном Евгения Васильевича, давно уже и успешно заседающего в высшем законодательном органе областного центра.
Оказывалось ли со стороны высокопоставленного родителя давление на следствие - утверждать в точности нельзя. В кулуарах говорится, что не без этого, но непреложных доказательств пока никто не представил. Тем не менее подобная снисходительность сотрудника прокуратуры не может не удивлять. Одно дело, когда под подписку выходит из камеры средней руки мошенник, мелкий хулиган или воришка, и совсем другое - когда домой отпускают подозреваемых в вымогательстве. Прокомментировать решение своих коллег в пресс-службе областной прокуратуры не смогли, сославшись на позднее время (материал, действительно, готовился в конце официального рабочего дня). Но пообещали поговорить на эту тему в дальнейшем. Что ж, с более подробной информацией от специалистов придется подождать.
К сожалению, не удалось пообщаться на предмет последних событий в жизни его сына и с депутатом Ганом. В мэрии, узнав, что звонят из газеты, тут же ответили, что Евгения Васильевича сейчас (было послеобеденное время) на рабочем месте нет, и в течение дня его там не будет. Очень жаль, а то член горсовета наверняка помог бы нам разобраться в появившихся в некоторых СМИ пассажах о "спланированной провокации органов по дискредитации чиновника накануне думских выборов". Ведь, насколько известно, Евгений Ган ни в какую Думу выдвигаться не собирается. Или планы его уже изменились?
Пока можно строить лишь предположения, какая такая нужда могла бы заставить сына столь высокопоставленного лица в компании с приятелем-боксером заняться банальным выколачиванием долгов для некого предпринимателя. Не стоит, конечно, считать деньги в чужом кармане, но вряд ли кто будет отрицать, что "слуги народа" не относятся к категории неимущих россиян. По данным конфиденциальных источников, некий Олег Ган и ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов. Благодаря своим знакомым, которые были замечены в незаконных операциях со взрывчатыми веществами. Вполне может статься, что "тот" Ган и Ган-сын депутата - одно и то же лицо. Тогда все обошлось для юноши благополучно. На этот раз, если участие Олега Гана в вымогательстве и похищении человека будет доказано, ему могут грозить серьезные неприятности. Скептики, впрочем, утверены, что дело "развалят" еще на стадии следствия, и оно попросту не дойдет до суда. Пока их мнение подкрепляется последними действиями районной прокуратуры.
Комментарий: