Дворник № 358 13.07.2004 - 16.07.2004
Прогулки по исчезнувшему городу
Отличное (и выгодное) занятие пришло на ум экс-премьеру Латвии Эйнарсу Репше, отправленному в отставку в начале 2004-го. Он рисует обнаженных женщин, причем только в зеленых тонах: «Им этот цвет очень идет». На недавней персональной выставке в Лиепае многие его работы быстро нашли покупателей, хотя стоили не дешево. Ясно, что и без премьерского портфеля Репше теперь не пропадет.
Именины
13 июля - Софроний
Православный календарь
Дата 17 июля официально отмечается в православной церкви всего несколько последних лет.
Домострой
Галина Воронова
Окна и все, с ними связанное, сразу говорят, кто «хозяин в доме» - аккуратный человек или же неряха, романтик или реалист.
Прогулки по исчезнувшему городу
В польском городе Гожув Великопольский открыт первый в стране памятник бомжу. В скульптуре увековечен худенький пожилой мужчина с авоськой, полной пустых бутылок, в одной руке и «поисковой» палочкой – в другой. Самое, пожалуй, интересное - увековечен самый что ни есть настоящий местный бездомный. Он прожил в городе 84 года и все время занимался только сбором бутылок, банок, металлолома и прочего утиля. Теперь его узнают и потомки.
Прецендент
6 июля на телефон доверия Управления Госнаркоконтроля по Калининградской области поступил сигнал о продаже в салоне сотовой связи, находящимся на ул. Черняховского, корпусов для мобильных телефонов с символикой наркотического средства марихуаны.
Задерживать нарушителей помогают дружинники
Материалы подготовил Игорь Гаранин.
Не зря все-таки калининградские пограничники предлагают свое управление для проведения эксперимента по переходу на новую систему охраны государственных рубежей. Одной из важнейших составляющих новшества является изменение войскового принципа охраны границ на оперативный. При котором определяющее значение будет иметь агентурная работа и взаимодействие с прикордонным населением. В ночь на 5 июля блестяще сработал именно этот фактор.
Криминал
Характеристику криминогенной обстановки в Калининградской области, после того как местное УВД возглавил Сергей Кириченко, вполне можно сравнить с обстановкой в стране при Владимире Путине. Если пользоваться словами официального пресс-релиза, она неизменно остается «напряженной, но контролируемой».
Вы спросили
Марина Селиванова
Как классифицируются предприятия общественного питания, существуют ли какие-то характерные их особенности? И кто вообще определяет класс общепита?
Уголок потребителя
Зоя Пушная
Единого мнения - вреден шоколад или полезен - не существует. А аргументы у противников и сторонников «черного лакомства» такие.
Конкурс:
Андрей Мулкахайнен
Конкурс на лучший символ предстоящего 750-летия Калининграда-Кенигсберга, объявленный нашей газетой не без помощи мэрии областного центра, вызвал искренний интерес у читателей «Дворника». Писем и открыток пришло больше ста.
Город
Галина Юзовчак
В наше время принято считать деньги, и переход школ на субвенциальное финансирование заставляет принимать порой непростые решения.
Перспективы:
Галина Воронова
В скором времени грядет очередное повышение: городские коммерческие автоперевозчики направили в мэрию Калининграда письмо, в котором заявляют о необходимости подъема цены проезда до 14 рублей.
Список участников аферы
ЛЕОНИД ГОРБЕНКО – принял решение взять кредит и вложить его в птицефабрику.
Скандал
Арсений Махлов
О самом событии успели сообщить практически все калининградские СМИ. Поэтому этот материал стоит воспринимать лишь в качестве заметок к позорному эпизоду.
1 июля в Вильнюсский суд поступило требование из Лондонского международного арбитражного суда арестовать все имущество Калининградской области на территории Литвы в обеспечение иска к администрации области по кредиту «Дрезднер банка». 7 июля были арестованы здания представительства, принадлежащие области, счета в литовских банках, автомобили и прочее. Почему именно в Литве, а не в Польше, например? Причина проста – в Польше представительство области располагается в арендованных помещениях, а в Литве они являются нашей собственностью. Очевидно, следует ожидать дальнейших арестов имущества на территории Евросоюза.
Первоначальные комментарии журналистам дал вице-губернатор Олег Шлык. Он заявил, что администрация «не знала ни про какие судебные заседания». Это ложь. Приводим копию письма губернатора от 6 мая этого года, в котором он объясняет достаточно нелепо и неубедительно, почему область не хочет участвовать в судебном заседании. Владимир Егоров прямо говорит, что «администрация Калининградской области не имеет возможности внести… сумму депозита», т.е. он как минимум знает и о депозите, и о необходимости его внесения в Лондонский арбитраж.