![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
| ||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||
|
|
В Японии в течение 17 лет вели исследования, чтобы определить, в чем же причины долголетия ее жителей. Одним из факторов, увеличивающим продолжительность жизни, признали любовь к поеданию тыквы.
Вся прелесть тыквы в том, что в ней содержится много каротина. В наших, более холодостойких сортах его поменьше, но тоже вполне достаточно. Каротин в организме человека превращается в витамин А, который обеспечивает нормальное функционирование слизистых оболочек печени, поджелудочной железы, заботится о роговице глаза (именно при недостатке этого витамина развивается «куриная слепота», а вовсе не от того, что неосторожно посмотришь на лютики-цветочки).
В тыкве содержатся соли калия, магния, железо, а также сахар, витамины С, В1, В2, РР, белок и клетчатка.
В тыкве клетчатки совсем мало, поэтому ее можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а большое количество пектина оказывает положительное действие при воспалении толстого кишечника.
Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется против запоров (до 0,5 кг в день). Мякоть тыквы (до 0,5 кг в день) или тыквенный сок (0,5 стакана) оказывает хороший эффект и при кишечных расстройствах (дискинезии, колиты, запоры), а прием на ночь 1/2-1 стакана сока с медом действует успокаивающе. Тыква полезна и при атеросклерозе и задержке жидкости в организме. Поскольку в ней содержится значительное количество калия, блюда из тыквы - настоящее благо при болезнях сердца и сосудов, а «тыквенное железо» поможет при малокровии.
Тыква прекрасно хранится до самой весны и с успехом позволяет возмещать недостаток овощей в холодной России. Причем у этой желтокорой красавицы есть одно чудесное свойство – раны на ее кожице заживают. Поэтому не торопитесь разрезать тыкву с поврежденной корочкой. Если царапины небольшие, их достаточно помазать зеленкой, более крупные травмы заклеивают бактерицидным пластырем.
Есть только различные каши с тыквой достаточно скучно даже при осознании полезности такого питания. Поэтому рекомендуем несколько новых рецептов использования этой пузатой кладези витаминов.
Тыквенный салат от Деми Мур
Тертая молодая сырая тыква смешивается с яблоками, изюмом, курагой, соком лимона, медом, орехами и заправляется сметаной.
Торт из тыквы (диетический)
Понадобятся 1 кг тыквы, 1,3 стакана муки, 5 ст. л. сахара, 6 ст. л. масла, 4 ст. л. молока, 2 яйца, цедра 1 лимона, соль, коньяк.
Замесить тесто из молока, масла и муки, добавив щепотку соли. Скатать его в колобок и поставить на час в прохладное место. Затем раскатать, сделать из него тарелочку с высокими краями (лучше для основы использовать готовую форму для торта). Насыпать на корж горох и поставить на 10 минут в духовку с температурой 200оС. Вынуть полуиспеченный корж и убрать горох.
Тыкву нарезать дольками и выпекать 1 час на слабом огне в духовке. Когда размягчится, протереть через сито, смешать с сахаром, коньяком, желтками, молоком и цедрой (любители могут добавить и корицу). Белки взбить и осторожно ввести в тыквенную массу. Начинку влить в полуиспеченный корж с бортиками. Выпекать 10 минут на сильном огне, затем 30 минут на среднем.
|
![]() | ![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | ||
![]() | ![]() | ||
© 1999-2009 | ![]() | ![]() |
Комментарий: