![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
| ||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||
|
|
Что такое рыба? Это фосфор, йод, фтор, витамины A и D и полезный «легкий» белок.
Фосфора в рыбе содержится до 230 мг на 100 г съедобного мяса. Этот макроэлемент входит в состав скелета и головного мозга человека. Необходим для углеводного обмена и сокращения мышц.
Второй по значению элемент – йод. Рыба, проводящая жизнь в морской воде, богатой йодом, - лидер по его содержанию. Йода в рыбе - от 33 мкг (на 100 г) в хеке до 135 мкг в треске. Йодосодержащие гормоны контролируют деятельность всех систем организма, интенсивность обмена веществ, водно-солевой обмен, повышают устойчивость к инфекциям. От недостатка йода у взрослых нарушается обмен веществ, увеличивается масса тела, развивается склероз, растет зоб. У детей снижается умственная активность, ухудшается память.
Много в рыбе и фтора (долой кариес!) – от 380 мкг в селедке до 1400 мкг в скумбрии. Употребление фтора в достаточных количествах предупреждает развитие атеросклероза и снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток в пище фтора ведет к рассасыванию костной ткани.
Чемпион по содержанию «рыбьих» витаминов A и D - печень трески. Витамин A необходим для зрения, кожи и слизистых оболочек, а заодно повышает устойчивость к развитию раковых заболеваний. D – витамин солнца, его много и в рыбьем жире, и в черной икре. Он предупреждает заболевание рахитом у детей.
Специально для дамЖирная рыба, живущая в холодной воде, например лосось, богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют сохранению молодости кожи. Достаточно съедать 100 г лосося в неделю – и вы приблизитесь к вечной молодости.
Тем, кому надоела рыба в привычных блюдах, предлагаем новый рецепт – «Рыба, шпигованная белыми грибами».
Нарезанную крупными кусками (примерно по 100 г) рыбу острым ножом нашпигуйте кусочками белых (свежих или размоченных сушеных) грибов. Обжарьте на растительном масле. Уложите на теплое блюдо, полейте сверху растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью. Гарнир любой – либо традиционное пюре (при варке картофеля стоит добавить кусочки грибов, не пожалеете), либо вареная и поперченная фасоль.
|
![]() | ![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | ||
![]() | ![]() | ||
© 1999-2009 | ![]() | ![]() |
Комментарий: